?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об имитациях

Я из тех старых людей, которые считают, что учиться чему-то из области искусства - занятие довольно долгое. Если ИЗО - то художественная школа, потом - соответствующее училище. Если музыке - примерно, то же самое. Ну там же реально до фига чего надо, во-первых, знать, но это хрен бы с ним, а во-вторых уметь до состояния "ночью, стоя на одной ноге". Ну вот если ты думаешь, как бы вот так половчее провести линию - то у тебя уже не получится думать о том, как передать нежность света. И о какой выразительности может идти речь, если ты не помнишь, как берется тот или иной аккорд.

Конечно, можно не подходить к искусству так уж глобально. Можно, допустим, научиться не "рисовать все-все всем-всем", а, допустим, "рисовать уточку карандашом". Но все равно до фига получается: техника работы с карандашом, анатомия утки, приемы, позволяющие придать позе и лицу утки выразительность.

И есть третий вариант. Тебе дают картинку с уткой. Говорят - срисовывай. Срисовал? Молодец, возьми чистый лист - и сделай это еще раз. И так раз сто. Или, для ускорения процесса, ту же картинку можно разобрать на десяток линий - и научить проводить каждую до степени автоматизма. Готово. Ученик рисует классную утку. Но вот гуся - уже не может. И утку в другой позе - не может. И даже утку меньшего размера - тоже может и не смочь.

Вот последнее я считаю имитацией обучения. Потому что ни про что. Почему эта линия такая? - а фиг знает. Как сделать по-другому? - не твое дело.

И вот сейчас как-то очень много курсов и мастер-классов на эту имитацию завязанных. И даже не только в искусстве. Если раньше обычный короткий курс вязания назывался как-нибудь типа "Учим лицевые, изнаночные петли, проходим, как рассчитать петли по выкройке", то сейчас - "вяжем вот этот сиреневый свитер 46-го размера". Без понимания, как подобрать нитки для зеленого свитера, как сделать свитер больше-меньше-шире-уже, с другим воротником или там другим узором.

И это как-то грустно и неправильно, на мой вкус.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ledy_rovena
Nov. 25th, 2015 07:09 am (UTC)
Я училась рисованию. Там техника, да. По там разные предметы: композиция, рисунок, скульптура и др, благодаря которым всем вместе и происходит обучение.
Например на скульптуре "набиваешь" руку создавать объем, попутно изучая пропорции, которые потом пригождаются на рисунке, ну и т.д.

Edited at 2015-11-25 07:09 am (UTC)
ive_kendall
Nov. 25th, 2015 07:20 am (UTC)
Согласна, что не правильно. Меня еще в школе это расстраивала, я пока не пойму - не могу запомнить...
sofochkina
Nov. 25th, 2015 09:10 am (UTC)
пятый абзац - боль, боль и еще раз боль. Но народ готов платить немеряное бабло за то, чтобы научиться рисовать портрет тыквы в профиль, значит, будут те, кто готов учить.
zuiki
Nov. 25th, 2015 10:57 am (UTC)
У меня похожее ощущение есть, только как с той совой -- на первом занятии рисуем несколько овалов, а на следующем уже почему-то сразу всю остальную сову, и нет, все правильно, это именно второе занятие, вы ничего не пропустили.
Ну как не пропустила-та???
Особенно напрягает, что все остальные как-то без усилий действительно фигачат сову по вчерашним овалам.

Но ответ на твой вопрос, на самом деле, в том, что есть мини-курсы и есть мастер-классы, андерстенд? ;) В наше время пытаются вязание тоже перевести в формат мастер-классов, но мне затея изначально кажется бесперспективной, если только речь не про всякую мелкую аксессуарную мелочь.
fridka
Nov. 25th, 2015 11:43 am (UTC)
Вот как-то мини-курсов почти не осталось, а мастер-классы - везде, даже там, где обещают мини-курс. Прелесть мастер-класса в том, что он как бы для всех доступен. "Не можете петь - научим говорить под музыку так, что всем покажется, что вы поете", "Не владеете телом - сейчас выучим движения, имитирующие танец", "Рисовать? Вот если по красному квадрату пустить желтые круги - выйдет абстракция".
zuiki
Nov. 25th, 2015 12:08 pm (UTC)
Ну, понимаешь, современные люди оч.сильно заняты, у них нет времени на мини-курс, есть только на мастер-класс, то есть в конце упражнения у всех должно уже хоть что-то получаться. Попадать в такт к нотам, запомнить два притопа и три прихлопа, отличать красный от желтого.

Отагже может быть дефицит преподавателей, так сказать, наставников и менторов, а не просто коучей. Гораздо проще сформулировать точный порядок и детальные описания манипуляций (или педипуляций, есть такое слово?), чем добиться от обучаемых понимания, почему именно так. Особенно если им самим не очень-то и надо, они просто хотят новое платьице и фыр-фыр-фыр.

Про вязание можно в лучшем случае делать мастер-классы по техникам и приемам, имхо. Как говорила одна знакомая, кунштюки всякие. Но это изначально подразумевает какой-то минимальный уровень подготовки участников, который на самом деле, в общем-то, вполне как результат мини-курса (набрать, лицевая, изнаночная, накид, убавления, прибавления, закрыть; швы оставим для продвинутой ступени или мастер-класса).
dsolga
Nov. 25th, 2015 03:09 pm (UTC)
Периодически грущу по тому же поводу.
Видимо, работает схема: человек оплатил мастер-класс - не научился тому, что было обещано - подумал "а за что ж я платил" - пошел типа учить других - стало не так обидно.
Как в анекдоте:
"Здравствуйте! Мы начинаем семинар «Как за один день заработать миллион рублей». Вопрос к залу. Сколько стоил билет на семинар?
-Тысяча рублей.
-А сколько мест в этом зале?
-Тысяча.
-Спасибо, семинар окончен."
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com