?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Во сне

Принц проснулся и удивленно посмотрел вокруг. Вместо просторной уютной спальни, вокруг него была темная сырая комната со старыми обоями на стенах, заваленная всяким хламом. Вместо кровати с резными спинками, шелковыми подушками и тончайшим балдахином, он лежал на нижнем этаже грубо сколоченной двухэтажной койки, прикрывшись рваным пододеяльником с вылинявшими котятами.
Куда-то делись все его придворные, учителя, друзья и родители, встречавшие ежедневно радостными возгласами момент, когда он открывал глаза. В комнату вошла какая-то женщина. Некрасивая, неряшливая, в бедной грязноватой одежде.
- Проснулся? Давай, вставай, в школу опоздаешь! - проворчала она сквозь зубы, а потом принялась будить кого-то, кто лежал на верхней кровати.
Он пытался зарыться носом в подушку, вернуться в свой сон, но никак не выходило. Да и вряд ли это был сон: он мог назвать имя любимой собачки старшей фрейлины, или дочки садовника, а вот как зовут эту женщину - он не знал, не хотел знать.
Она, кажется, почувствовала его неприязнь, посмотрела на него так недобро - что он вскочил с постели и пошел к двери. С трудом нашел в крохотной квартире ванную, умылся. По запаху определил место, где была еда - это была крохотная кухня, меньше чулана для метел в его дворце.
Женщина велела одеваться, он вернулся в комнату, долго искал какую-нибудь одежду, наконец обнаружил в ногах своей койки грубые штаны и старый колючий свитер. Оделся, взял протянутый женщиной рюкзак, вышел из дома - но ни в какую школу не пошел, просто не знал, где она.
___

На следующий день был скандал, женщина сама отвела его в школу. Те, кто считали себя его одноклассниками, встретили недружелюбно. Обед в столовой был омерзителен, его долго тошнило в грязной школьной уборной.
И через день ничего не изменилось. И через год. Он запомнил имя женщины, выучил, как зовут учителей и ребят в классе. Покорно называл людей, с которыми теперь жил, мамой, папой и Маринкой. Смирился с новой жизнью. Но как-то все казалось ненастоящим, словно не жил, а смотрел на картинку, покрытую серой папиросной бумагой.
____

Закончил школу с трудом - ни один из предметов интереса не вызывал. Но отцовский ремень был достаточно веским аргуменом. После школы пошел в какой-то институт. Ему было все равно, в какой, выбрал тот, что ближе к дому. Или тот, что предложила мать - уже и не помнил. Учился без охоты, но надо было как-то убивать время. Сокурсники что-то говорили ему, он что-то отвечал. Ему было все равно. Кто-то предлагал какие-то развлечения, он участвовал. Но ничего не чувствовал. Ему было все равно: лежать на диване дома с книжкой, пить в баре или петь в лесу под гитару. Занятия разные, эмоций никаких.
После института вышел на работу. Какую предложили. Работа не требовала каких-то усилий души, ее можно было выполнять почти автоматически. После работы сидел с коллегами в баре, или читал на диване. Опять же, никакой разницы.
____

Вышел на пенсию. Ничего не изменилось. Читал на диване, выходил из дома только в магазин за продуктами. Как-то раз, когда он шел из магазина, ноги у него подкосились, и он упал.
____
- Его высочество изволили проснуться! - торжественно объявил герольд, и все счастливо засмеялись и захлопали в ладоши.
______________________________________________________________________________________________________________
Альтернативная концовка.
Однажды он ехал в трамвае. На передней площадке разместилась пьяная компания. Один из парней вовсю красовался перед девушками, что-то вдохновенно им рассказывая, при этом полностью загораживал проход.
- Можно мне пройти? - он осторожно дотронулся до плеча парня.
Парень согнулся в шутовском поклоне:
- Ах, проходите, ваше высочество!
И тогда он впервые заплакал.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
marusya_p
Dec. 4th, 2015 08:17 pm (UTC)
Господи, какой ужас.
murmele
Dec. 4th, 2015 08:47 pm (UTC)
Вторая лучше.
(Побочная мысль: какой АД просыпаться в полной комнате людей, которые с нетерпением ждут твоего пробуждения...)
yukka_
Dec. 4th, 2015 11:43 pm (UTC)
с обоими концовками сильно
yukka_
Dec. 4th, 2015 11:44 pm (UTC)
(с первой - было такое у меня)
rjukk
Dec. 5th, 2015 02:12 am (UTC)
Браво!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com