?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Еда

Бабушка всегда говорила: главное в женщине - умение готовить. Дедушка на бабушке потому и женился, что она здорово готовила. Его друг в соседней с ней комнате жил. Как-то случайно они, готовясь к экзамену, съели ее суп. Ну, стояла кастрюля на кухне, а они там чертили, потому что единственный большой стол... И как-то само получилось. Пришли извиняться - а она говорит, мол, у меня еще пирожки есть. Хотите? Те и пирожки слопали. И так вышло, что дед стал каждый день в гости к другу ходить, а сам все норовил к бабушке - за вкусненьким. И она всегда рада была. То плова наготовит, то борща, а то целый торт испечет.
Она и колбасу домашнюю делала, и сыр. И грибы солила, и рыбу коптила. Но это уже потом, когда они с дедом дачу купили.
А когда они с дедушкой свадьбу играли - она одна наготовила на кучу гостей. С продуктами тогда так себе было - так она из одних яблок пять разных блюд сделала. А еще столько же из капусты. И из риса. Она говорила, на всю свадьбу три кило мяса ушло. А ведь и горячее было, и пироги, и салаты. Умела, что и говорить.
Дед-то в еде капризный был. За всю жизнь ни разу не позволил себя сосисками накормить, или там, не дай бог, пельменями какими покупными. И чтоб два дня одно блюдо - тоже не терпел. Салфетку на пол кидал - и ругался. А бабушке готовка в радость. Она даже когда с дедом в санаторий ездила - брала с собой плитку. В столовую не ходили - она сама готовила. Где на плитке, где кипятильником. Даже огурцы малосольные делала прямо в номере - в целлофановом мешочке.
У деда друзей много было - чуть ли не каждый вечер заходили к нему в карты играть. Или просто поболтать. Друзья приносили выпить (немножко, ну что там - бутылку на пять человек), а с бабушки - закуски. Ух, она фантазерка на эти закуски была. Дед больше всего любил пирожки ее фирменные "преферансные". Они крохотные были - каждый с пельмень большой размером. Чтоб сразу в рот положить - и жевать. А начинка - мясо с перцем. Очень много перца, огонь просто. Под водку - самое то. Ну. под вино, или там под коньяк - конечно, что поделикатнее.
Друзья деда завидовали ему. Один даже пытался бабушку у него увести - но она не пошла с ним - любила деда сильно.
А какие дни рождения она устраивала! И деду, и маме, и мне. Каждый что-нибудь новое придумает. Я как-то раз сказала, что не надо ничего, мы просто посидим, чай с вареньем попьем. Так она двадцать сортов варенья выставила! И все - необычное. Она вообще не любила, чтоб варенье было из одного фрукта. Скучно ей так было. Если уж яблоки - то с лимоном и корицей. Если вишня - то с орехами и анисом. А что в вишневом варенье могут быть косточки - я вообще не подозревала никогда, пока у подруги не попробовала. А еще было варенье из перца, из кабачков и из сосновых шишек. Честно. Красное такое, смолистое на вкус и очень какое-то радостное. Съешь ложечку - и как будто поцеловал тебя кто.
Она меня с самого малолетства готовить учила. Сначала простое - кашу, потом суп, потом сложное. Сначала просто сажала рядом, чтоб я смотрела, как она готовит, потом помогать давала, потом сама смотрела, как я готовлю, только иногда советы давала и поправляла, если ошибусь. А однажды...

Она болтала, болтала, а он смотрел, как шевелятся ее яркие пухлые губы и думал, что девушке с такими губами можно простить все: и болтливость, и отсутствие академического ума, и даже ту жуткую бурду, которая стояла перед ним на тарелке, и которую он ел, старательно изображая удовольствие.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
zuss
Dec. 10th, 2015 09:49 pm (UTC)
Хы!
maugletta
Dec. 10th, 2015 10:02 pm (UTC)
Четырежды перечитала!:)
aldjami
Dec. 10th, 2015 11:36 pm (UTC)
Сегодня поймала себя на том, что каждый час обновляю френдленту с мыслью "ну когда же очередная сказка?" Подсаживаешь)))
zuiki
Dec. 11th, 2015 10:18 am (UTC)
Блин!
arno1251
Dec. 11th, 2015 12:05 pm (UTC)
Хорошо ))
rikin
Dec. 19th, 2015 06:48 pm (UTC)
Ха-ха )
Напомнило... Моя мама жутко не любила готовить, поэтому всю жизнь старалась покупать полуфабрикаты, а если что-то все же приходилось самой, то получалось не очень (кроме рыбных котлет почему-то).
А потом, когда появилась возможность покупать всякие продукты без очередей и проблем и появилось много кухонной техники, готовка стала ее прикалывать. Папа рассказывал, что готовит много по всяким замысловатым рецептам. - И как, - спросила я, - получается? - Папа помолчал и ответил: она думает, что да. )
rikin
Dec. 19th, 2015 07:21 pm (UTC)
)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com