?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Бездушный

Он сидел на моем столе, свесив ножки, и покуривая сигарету, пахнущую гвоздикой.
- У меня для тебя есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться.
Я рассмотрел его острые рожки, изящные копытца, хвостик с острым кончиком. Все как в классике. Впрочем, он как-то говорил, что может принять любой вид. После того, как мы сошлись на том, что продавать ему душу я не вижу резонов, он частенько забегал ко мне поболтать о делах своих грешных. Забавно, как эти слова тут уместны.
Но знаю я его предложения. Так что я отодвинул его хвост от своей чашки с кофе - и скептически протянул:
- Ну что там у тебя еще?
- Возможность получить хорошую сумму и любовь девушки на выбор за сущий пустячок.
- Кажется, мы это уже обсудили. Раз и навсегда закрыли тему. Моя душа нужна мне самому - иначе все обещанные тобой блага не принесут радости, а значит - бесполезны. Причем, заметь, раньше ты предлагал более высокую цену.
- Никто не говорит о купле-продаже. Только аренда. Всего на три дня. Три паршивых дня без души - и ты получаешь весьма кругленькую сумму и влюбленную девушку. Никаких подвохов. И это - вознаграждение не подлежит замене.
- Три дня? Нафига тебе это?
- Ну... В общем, у нас там небольшая проверка. Не хватает одной души. Ну, в общем, долгая история. Надо показать, мол, есть. Если что - мучить не будем. Просто покажем наличие.
- Точно не будете?
- Все указано в договоре.
Черт вынул из воздуха бумажку (этот фокус забавлял меня первые недели три общения). Все солидно. Предоставляется на трое суток, оплата, гарантии.
На первый взгляд все выглядело аккуратненько. Впрочем, этой конторе верить довольно трудно - лучшие адвокаты всех времен и народов у них, говорят, им за это какие-то бонусы положены, типа снижения температуры котлов.
Я бы, конечно, послал моего посетителя ко всем чертям (ко всем ОСТАЛЬНЫМ чертям), но вспомнил про зеленые глаза Анны, которые очень редко останавливались на мне, а если и останавливались - то холодно и без интереса, как на сорной траве, выросшей посреди идеальной дорожки. Ну и машину, честно говоря, давно пора было сменить.
В общем, я согласился. Подписал (обычной шариковой ручкой) - и черт тут же растворился в воздухе.
Я попытался выяснить, что во мне изменилось. Кажется, без души стало немного спокойнее. Или просто потому, что черт пропал - немного нервничаю во время его визитов, все-таки, я материалист, а тут - такое.
Остаток дня прошел обычно. Впрочем, вечер редко когда требовал от меня большого душевного напряжения - обычно, я провожу это время либо за фильмом, либо за игрой. Я посмотрел какую-то дурацкую комедию (видимо, она не затронула мою душу, потому что не было, что затрагивать) - и лег спать.
Утро было удивительно хорошим. Наверное, потому что я не злился на ранний подъем, не воспринял близко к сердцу новости в утренней газете, не нервничал из-за пробок на дороге. Спокойствие. Только спокойствие. На работе начальник встретил меня негодующим ревом из-за несданных отчетов. А я вдруг понял, что он так орет, потому что до смерти боится лишиться своего теплого местечка, а на отчеты ему плевать не меньше, чем мне. Я сказал, что все будет вовремя - и пошел к себе. Коллеги обсуждали какую-то очередную сверхважную новость - но мне было неинтересно, и я занялся работой. Нелогичность формы отчета не злила - так что все было готово к обеду. Я даже ни разу не встал за кофе.
В столовой было шумно, но это не раздражало. Я взял обед (мясо кончилось раньше, чем до меня дошла очередь, но я просто взял курицу) и пошел с подносом по залу, разыскивая свободный столик.
Анна сидела одна. Я понял, что ее магическая привлекательность в моих глазах пропала. Это была просто красивая женщина, которую, конечно, здорово было бы назвать своей, но нет - так нет. Я сел с ней - и внезапно предложил после работы зайти в бар. А что? Раз души нет - ее отказ нисколько бы меня не расстроил. Но она внезапно согласилась.
После обеда я переделал кучу работы, которая давно копилась - но руки все никак не доходили. Вечером в баре я вел беседу, абсолютно не волнуясь, как Анна воспримет мои слова. Я шутил - и не беспокоился, насколько уместны и новы мои шутки. Я говорил о личном, не думая, что слишком рано поднимаю эту тему. Когда я проводил Анну до дома (не стесняясь своей весьма потрепанной машины), она поцеловала меня. Это было мило, не более.
Следующие два дня прошли не менее прекрасно. На работе я сумел решить проблему, над которой бились лучшие умы отдела. Я не боялся облажаться, не робел перед начальством, не стеснялся - а потому мое решение было признано гениальным. Мне выписали премию и намекнули на повышение. Мы сходили с Анной в кино и на каток. И да, у нас был секс.
Утром четвертого дня был выходной. Анна очень хотела провести его со мной, но я предвидел встречу с чертом, а потому сослался на внезапную простуду - и остался дома один.
Черт не заставил себя ждать. Я еще завтракал, а он уже сидел на моем столе, нагло засунув хвост в сахарницу.
- Ну что? - спросил он.
- Знаешь, пожалуй, я был неправ. Может, подпишем новый договор - чтоб такое не на три дня, а навсегда?
- Нет уж. Мы свою часть договора выполнили, теперь твоя очередь.
И он забрал мою душу.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
murmele
Dec. 16th, 2015 12:50 am (UTC)
Ух ты.
Собственно, а что плохого случилось? Ну походит чувак три дня без души, подумаешь...
fridka
Dec. 16th, 2015 12:32 pm (UTC)
Альтернативная концовка.

Черт не заставил себя ждать. Я еще завтракал, а он уже сидел на моем столе, нагло засунув хвост в сахарницу.
- Ну что? - спросил он.
- Ты знаешь, я, пожалуй, был не прав. Без души все намного легче. Давай ты заберешь ее у меня насовсем.
- А компенсация?
- Да ничего не надо. Мне и так здорово.
Черт дождался, пока я подпишу новый договор.
- Поздравляю с совершением сделки.
- Спасибо. Эти три дня были настоящим счастьем.
- Ну что ж, я рад, что нам удалось соблюсти все условия по предыдущему договору. Впрочем, проверки не было, так что твоя часть осталась не исполнена. Впрочем, уже и не надо.

И он забрал мою душу.
-
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com