?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Красавица

Фрезия очень завидовала девочкам, мамы которых считали их некрасивыми. Как бы она хотела, чтобы мама, как миссис Джонсон вздыхала: "Как мне не повезло с дочерью! Такая уродина!", или произносила неуверенно, как миссис Смит: "Ну, авось найдет себе непривередливого вдовца".
Но мать Фрезии, миссис Дональдс, считала свою дочь воплощением земной красоты. Она очень удивлялась, почему все вокруг не спешат выразить свое восхищение созданным ею шедевром. Но раз гора не идет к Магомету - приходится иногда и Магомету сделать пару шагов.
Нормальные девочки бегали по улицам городка в джинсах и майках (или в клетчатых рубашках, если вдруг жара спадала). Фрезию же никто не видел без "очаровательного платья, как у куклы" из очередного каталога, приходившего в их дом каждый месяц. В этих платьях, бархатных с белыми воротничками, шелковых с рукавами-фонариками, кружевных - было невозможно жить нормальной детской жизнью: лазить по деревьям, сидеть в траве, бегать, прыгать, пачкаться и цепляться за гвозди. В них можно было степенно шествовать. И только.
Другие матери ставили Фрезию своим детям в пример, как не по годам серьезную и рассудительную девочку. А она очень хотела порвать эти мерзкие платья на сотню маленьких кусочков и пробежаться, наконец, чтоб ветер свистел в ушах, и упасть на свежеподстриженный газон, и повозиться с бездомным щенком. Но мама бы очень расстроилась, а расстраивать маму Фрезия боялась.
К платьям полагались белые носочки с оборочкой и лаковые туфли. Иногда туфли были замшевые, что, впрочем, не делало их практичнее. Ни теми ни другими нельзя было пинать камушки, наступать в пыль и в лужи. Только асфальт, только плавный шаг.
Утро Фрезии начиналось, как и у многих девочек, с ванны и завтрака, но дальше начиналось то, что миссис Дональдс называла "Утро красавицы". Она завивала волосы Фрезии щипцами в мягкие локоны, внимательно разглядывала ее брови - и выдергивала лишние волоски, учила снова и снова делать массаж лица, маникюр и педикюр. Потом приходила учительница. Мать очень гордилась, что наняла эту старуху, "заставшую времена, когда девочки были прекрасны". Два часа она муштровала Фрезию, обучая ее правильной походке, танцам, манерам и прочему.
Когда старуху увозил ее племянник в побитом фордике, мама принималась за следующий этап - "подготовку к конкурсам". Все знают, что даже самая красивая девочка не сможет победить на конкурсе красоты, если не знает ответов на вопросы по истории и географии своей страны, не знает современное искусство и не способна поразить всех смекалкой и широтой души, рассказывая о своих планах, мечтах и любимых занятиях. Ну, и конечно, у девочки должны быть таланты. Для развития талантов Фрезия ходила по понедельникам и средам в театральный кружок, по вторникам и пятницам - в рисовальный, а по четвергам и субботам - в школу тамбур-мажоров. Остальное миссис Дональдс взяла на себя. Набрав в библиотеке толстых книг по истории, художественных альбомов и энциклопедий, она снова и снова заставляла Фрезию повторять, как попугай, ответы на самые сложные вопросы. Фрезия запомнила количество нефтяных вышек и хлопковых полей в их штате, расположение всех мало-мальски известных зданий и названия благотворительных фондов, куда мама посылала деньги от ее имени.
Еще одним обязательным действом были ежедневные просмотры конкурсов красоты. Любых - от "мисс Вселенная" до соревнований домохозяек, младенцев, а то и декоративных собачек. Фрезия могла бы, наверное, на время просмотра уйти в свои мысли, если бы мама постоянно не комментировала происходящее на экране. Она находила недостатки у любой из конкурсанток, радовалась их ошибкам и всячески подчеркивала, что ее-то дочка подобного никогда не допустит.
Но это были будни, тоскливые, но вполне обычные. Хуже было, когда миссис Дональдс заявляла Фрезию на очередной конкурс. Они постоянно проходили то в одном городе, то в другом. За пару недель до конкурса подготовка усиливалась вдвое. Старуха "из тех времен" ночевала в доме Дональдсов, из каждого угла слышался ее скрипучий голос: "Спину прямее! Носки в стороны! Голову выше!". Когда старуха замолкала, вступало материнское сопрано: "Кто построил Мемориал Памяти в Детройте?", "Какая промышленность на втором месте в Мичигане?", "Что ты сделаешь, если получишь миллион долларов?". Фрезия в эти дни напоминала сама себе автомат - мозг отключался, в глазах стояла пелена, тело выполняло команды, рот твердил заученные ответы.
Сами конкурсы проходили для Фрезии как в тумане. Сначала дорога - пешком, на машине, в самолете - как повезет, потом - мама кричит на конкурсных парикмахера и гримера, что они все делают неправильно, и уж лучше она сама. Потом очередное колючее платье с кучей блесток. И домой.
Дело в том, что Фрезия была очень некрасива. Маленькие глазки по бокам огромного носа, узкие губы, маленький лоб, квадратный подбородок и оттопыренные уши. Ни один гример не смог бы убрать все эти недостатки, или хотя бы сделать их не такими заметными. К сожалению, это было очевидно всем, кроме миссис Дональдс - та считала свою дочь совершенством. Ее постоянные вылеты с первых же туров конкурсов она объясняла происками завистников. Понятно же, что все места в конкурсах куплены заранее. Она каждый раз ругалась, грозила организаторам конкурса судом, но продолжала отправлять новые и новые заявки. "Тебя ждет большое будущее, Фрезия" - говорила она, - "Когда-нибудь о тебе напишут все газеты".
И она не ошиблась. Действительно, настал тот день, когда все газеты написали о ее дочери.
Это случилось, когда та, пережив полсотни пластических операций, все-таки победила на каком-то весьма скандальном конкурсе.
Или когда покончила жизнь самоубийством, приняв полную банку снотворного.
Или когда Фрезия была застрелена полицейскими при попытке ограбить банк.
Или когда ее похитили инопланетяне.
Или когда она зарезала мать и подожгла дом.
Или когда создала фонд помощи некрасивым девочкам.
Или когда она изобрела лекарство от страшной болезни.
Или когда она сменила пол и ушла служить в армию.
Или когда она стала самой популярной порноактрисой.
Или когда описала изнанку конкурсов красоты в своем бестселлере
Или когда она стала жертвой кровавого маньяка
Или...
В общем, не важно. Главное, что мама оказалась права.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com