?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про четверг

В поезде
Василий проснулся, когда проводник кинул на его полку пакет с бельем. Проводник был дружественный - Александр Егорович, но Василий даже не поздоровался. Спрыгнул с верхней полки одним ловким движением - и скрылся в коридоре.
В купе начальника поезда его поджидала команда: Герасим прихлебывал кофе, Марта нервно поправляла и так безупречную прическу. Пора было готовиться к рабочей смене.
Они прошли по вагонам. Пока все штатно. Люди едут отмечать праздники в кругу близких и друзей. Настроение немного нервное, как всегда бывает при посадке, но доброжелательное. В пятом вагоне - женщина, кажется, чем-то сильно расстроена. Василий мысленно поставил галочку, мол, взять на заметку, и пошел дальше.
В девятом плацкартном расположилась веселая компания. Пока все нормально, но надо проконтролировать в дороге. Он переглянулся с Герасимом - заметил ли тот. Герасим показал, что все видит.
В одиннадцатом Марта указала на усталую женщину с маленьким ребенком - Василий кивнул.
Кажется, больше ничего примечательного. Работы немного, но расслабляться нельзя.
Когда поезд тронулся, женщина в пятом вагоне вдруг зарыдала в голос. На соседей полилась банальная, в сущности, история. Дочь вышла замуж в чужом городе за богатого, доченьку родила, а сама от матери родной нос воротит. Мол, и одета не так, и говорит не то. В общем, довела до того, что женщина, приехавшая помочь с ребенком, сбежала в тот же день, хлопнув дверью, схватила первые попавшиеся билеты, а теперь вот едет к мужу, который тоже особо рад не будет.
Василий был уже рядом. Он неслышно вошел в купе, сел на полку возле женщины. Смотрел на нее молча внимательно.
Женщина поймала на себе его взгляд, повернулась к нему, сбила поток жалоб. Внезапно поняла, что таким взглядом смотрят только на человека приятного, может даже симпатичного. Да и глупо вываливать незнакомому Василию все свои обиды. Улыбнулась, подумав о том, что дома тепло и уютно, к празднику припасены соленья и варенья. А дочка что - образумится еще. С ребенком маленьким в чужом городе - кому легко? Надо будет ей для малышки навязать кофточек забавных. Размышляя о фасонах кофточек, женщина уснула. Усталый Василий посидел с ней немного, потом, убедившись, что все в порядке, незаметно вышел.
В девятом вагоне пьянка набирала обороты. Кто-то из весельчаков пытался петь, кто-то - знакомиться с окружающими пассажирами. Один, долговязый, рассказывал анекдот, постоянно сбиваясь и начиная с начала.
Это была работа для Герасима, мастера своего дела. Сперва ничего не было заметно, но потом долговязый вдруг замолчал на половине фразы, уставившись куда-то перед собой. Спросил нерешительно: "Ребят! Вы это тоже видите?". Певун посмотрел в ту же сторону, но, кажется, ничего не заметил. Через некоторое время общительный уставился в темный угол под полкой и прошептал: "Крыса!". Певун захохотал, долговязый поежился. "Не, ребят, честно, крыса!" - "Точно не белочка?" - "Знаете, мне, пожалуй, хватит," - заявил общительный и завалился к себе на полку. Долговязый последовал его примеру. Но тут их разбудил певун громким шепотом: "Там это. Хрень какая-то. На задних лапах!". "Точно, белочка" - испуганно констатировал общительный. Вдвоем с долговязым они закинули певуна на верхнюю полку и велели спать. Легли и сами. В вагоне стало тихо.
Герасим вышел походкой победителя. Василий с Мартой выразили ему свое восхищение и прислушались - в поезде было все хорошо - тишина и порядок. Работа сделана.
Среди ночи расплакался ребенок в одиннадцатом. Марта зашла в купе, легла с ним рядом, обняла его и даже разрешила сжать в ладошке пушистый хвост. Ребенок вздохнул - и сладко заснул.



По просьбам тех, кто спрашивал, что стало с Рыжим из "Трудоустройства". Так вот, теперь его зовут Герасимом.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kosenko_danila
Dec. 28th, 2015 07:09 am (UTC)
Ночной Дозор, линейный отдел! :)
marta_ketro
Dec. 28th, 2015 09:40 am (UTC)
Но котики же не пьют кофе?
fridka
Dec. 28th, 2015 12:08 pm (UTC)
Как раз в выходные познакомилась с более, чем достойным представителем кошачьих, очень уважающим кофе... И имевшим через это проблемы.
marta_ketro
Dec. 28th, 2015 12:10 pm (UTC)
Да, я уже после коммента погуглила, есть такие. Я знаю, чтоим нельзя всё, что перегружает сердце - шоколад, кофе. Но это не значит, что они не жрут.
fridka
Dec. 28th, 2015 12:14 pm (UTC)
"Но как не пить при такой работе".
Честно скажу, когда у Геры перерывы между сменами - он может у какой-нибудь из проводниц и валерианочки попросить.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com