?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Теория сна

Хороший сон - он не должен быть навязчивым. Вот если сон врывается, сносит с ноги дверь и орет "Всем лежать, я снюсь!" - это так себе сон, для дураков. Хотя многие любят. Вот чтоб закрыл глаза - и ты весь такой в доспехах, защищаешь принцессу от дракона, причем делаешь это на воздушном шаре, парящем в районе Звезды Смерти. Но это сон варварский, ничего не имеющий общего с искусством снотворчества. Обычно, мы получаем миллионы таких - в качестве зачетных работ первокурсников. Кстати, напомню об еще одной важной вещи - авторских правах. Понятно, что проще всего взять уже готовые образы, немного перемешать, что-то добавить, что-то убрать... Понятно, что проще объяснить человеку "это девушка твоей мечты", показав что-то из его тайных мечтаний - кому Анджелину Джоли, кому Алису Селезневу, а кому и соседку по коммуналке. На первом курсе мы вам это прощаем. Повторю - на первом.
Что же делают наши будущие коллеги, юные снотворцы, воспользовавшись нашим попустительством и перейдя на второй курс? Действуют самым простым и лобовым методом. Начинают сон с реальности, мол, все хорошо, ты у себя в кровати, а потом вдруг раз - и в кровати есть кто-то еще, кого вечером точно не было. И это, заметьте, не кошка и не Алиса Селезнева. Это, опять же, дракон в доспехах, Дарт Вейдер в кимоно или еще какая-то простенькая смесь из двух уже придуманных кем-то образов. Что касается девушки мечты - тут, опять же, используется самый простой путь: любишь брюнеток - получи брюнетку, любишь блондинок - блондинку, любишь пофигуристее - вот тебе шестой размер, любишь поплоще - возьми нулевой.
Допустим, на втором курсе мы это, скрепя сердце, принимаем. Авансом, так сказать, в зачет будущих достижений.
И так далее.
А теперь - что я хочу получить от вас сегодня, на выпускном экзамене. Во-первых, плавное, я подчеркиваю, плавное изменение реальности. И ненавязчивое. Чтобы сновидец ни на секунду не удивился. Вот, была у нас девочка одна. Так начала сон с того, что сновидец встает утром и идет привычным маршрутом на работу. А в конце рабочего дня - уже и начальник со щупальцами (за щупальцы, кстати, снизили балл, надоела уже эта японщина), и секретарша его на коне голая ездит, и страусы за окном летают - а сновидцу кажется, что так и должно быть. Потому что плавно и ненавязчиво.
Во-вторых, образ главного героя, то есть, самого сновидца. Понимаю, тут, скорее, подсознание, но проявите же фантазию и смекалку! Вот, допустим, знаменитый штамп, устаревший еще веков так десять назад - человек голый в толпе. Плохо? Банально? Ну задумайтесь же на секунду! Если совсем идей нет - ну отправьте его, допустим, в баню в шубе. Или в бассейн на коньках. Или, если не совсем все отшибло, подумайте, что еще может быть столь же неприлично и шокирующе. Ищите что-то личное. Вот помню, одной даме показали, что она помаду дома забыла. И знаете - она предпочла бы быть голой. Или вот один товарищ видел, что не может карандаш оточить. А он, между прочим, художник. Профессионал, практически, в этом деле. Чуть не помер от стыда прямо во сне. То есть, резюмируя: больше реализма, больше индивидуального подхода. И поменьше штампов.
Их, кстати, выделим в третий пункт. Если я увижу лифт, двигающийся по горизонтали, экзамен, вшей или выпавшие зубы - выброшу вашу работу сразу, какой бы прекрасной она ни была.
Теперь - о любовной линии. Вот тут - долой реализм. Влюбите своего героя в кого-нибудь, а лучше во что-нибудь, что ему во время бодрствования и в голову бы не пришло. Попробуйте, докажите ему, что он без ума от уборщицы своего офиса. Или от автобуса номер тридцать шесть. Или от картошки - жить не может без ее взаимных чувств. Представить сложно, сделать еще труднее - но надо же постараться.
Ну и не забывайте об окружающем пространстве. Пейзажи, интерьеры, детали. Чем больше подробностей - тем больше вам доверия.
Ну и главное - верьте в себя. Если вы себе не верите, то кто вам поверит.
С этим напутствием профессор открыл дверь в экзаменационную аудиторию, где уже ложились спать экзаменационные материалы.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
al_chemist
Dec. 28th, 2015 10:14 pm (UTC)
Круто. А ты смотрела "Науку сна"?
murmele
Dec. 28th, 2015 10:16 pm (UTC)
Свободный выбор сексуальных приключений был излюбленной забавой космонавтов, особенно – находящихся в долгом полете. Правда, Алекс после нескольких конфузов предпочитал строго обговаривать ряд ключевых требований – мало приятного в том, чтобы спасаться бегством от толпы голых мускулистых негров, вооруженных кожаными плетками и цепями.
Но на этот раз проблем вроде бы не наблюдалось. Войдя в дверь, Алекс сменил тело – он стал выше, у него образовался ощутимый животик, руки покрылись мелкими рыжими волосами. В руках он держал большую картонную коробку, не слишком тяжелую, но явно не пустую. Перед ним был безлюдный лифтовый холл какого-то небоскреба, судя по цвету неба за окном – не на Земле. В музыку вплелся спокойный, уверенный голос:
...– Моя сексуальная жизнь протекала размеренно и традиционно. В детстве и ранней юности я отдал дань увлечения групповому сексу, пройдя специализацию и став кондитером-спец, завел нормальную тройственную семью. Но что-то не удовлетворяло меня, что-то смущало и заставляло страдать. Часто ночами я стоял у открытого окна, смотрел, как быстрый Харон проходит через убывающий полумесяц Цербера, и мечтал… о чем? Тогда я еще не готов был признаться себе в своих наклонностях…
Алекс терпеливо ждал. Впрочем, комментарий явно ожидался долгий и туманный.
Он сделал шаг вперед, и голос прервался на полуслове, чтобы продолжить быстрее и энергичнее.
– Я приехал в офис «Быстрых перевозок», чтобы лично вручить замечательный шоколадный торт вице-президенту компании. Тот праздновал стодвадцатилетие своей матери, основателя и первого президента «Быстрых перевозок»…
Легкий толчок заставил Алекса направиться к одному из лифтов. Конечно, можно было воспротивиться, но он же не за этим сюда пришел?
С мелодичным звоном открылись двери лифта. Алекс вошел и сразу же почувствовал неладное.
Во-первых – в лифте была лишь одна пассажирка. Маленькая седая старушка, морщинистая и сутулая, в бесформенном коричневом платье, с прикрывающим чахлые волосы платком.
Во-вторых – пол в лифте был покрыт мягким ковром.
– День добрый, леди… – выдавил Алекс. Старушка не ответила, лишь кивнула дряблым подбородком и уставилась в зеркальную стену.
Может быть, пронесет?..."

(с) Лукьяненко "Геном"

Лифт плавно пополз вверх.

– Что-то сладко сжалось у меня в груди, – торжествующе произнес комментатор.
snake_elena
Dec. 28th, 2015 10:21 pm (UTC)
эх, я сны редко вижу, но уж если вижу. так мне, видать, вечные двоечники попадаются!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com