?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С осени собирались посмотреть "Ангелов революции". Вчера наконец-то.
Вот зачем мы тянули? Реально, лучший фильм, который мы видели за этот год.
Ну, во-первых, сценарий. Мало того, что в него искусно вплетены цитаты из Эйзенштейна, Малевича, Арсения Авраамова и прочих символов эпохи, так еще туда же вставлены пародийно-очаровательные экранизации Дениса Осокина. Ну да, Осокин - наша семейная любовь и все такое. Экранизации, повторю, весьма пародийные, начисто лишенные пафоса. Когда один из героев снимает "У собаки крылья" (мой любимый рассказ), привязывая к живым собакам в качестве крыльев разнообразные штуковины, а заканчивает все "Мы не собаки. Нам крылья не нужны. У нас есть дирижабль" - это смешно. Это здорово.
Ну и вообще, начать фильм со слова "Енотики" - это уже обеспечить восхищение. По крайней мере, мое.
Во-вторых, картинка. Оператор Шандор Беркеши делает совершенно нереальную картинку. Абсолютно плоскую, при этом - очень картинную. То есть, любой стоп-кадр сделай - и вешай на стену. И это будет не стоп-кадр из фильма - а реальное, без дураков, произведение искусства.
Больше всего в фильме восхищает та реальность, в которой происходит, собственно говоря, все. Она настолько филигранно собрана из сказки и истории (в общем-то, это почерк Алексея Федорченко), что любые фразы типа "а эта вещь не из этой эпохи" кажутся смешными и надуманными. Нет никакой эпохи. Есть некое "здесь и сейчас", похожее на странный мир городских легенд и древних поверий. Абсолютно реальное, при этом - стопроцентно условное. Такой... не знаю, мир не объективный, а воспринимаемый. Вот как человек, пытаясь вспомнить свое детство, насыщает интерьеры и пейзажи деталями, им не свойственными - просто потому что "тут должна быть лампа" или "А там был высокий дом" - и не важно, что воображение подсовывает лампу, купленную через много лет, а дом этот - вообще из другого города. Они хорошо справляются со своими обязанностями - а значит, на своем месте. В общем-то, если бы герои были в джинсах, с хипстерскими пучками и так далее - фильм бы совершенно не потерял в достоверности, потому что она там в другом. Это достоверность легенды, изустного рассказа.

В общем, смотреть, наслаждаться.
http://www.angelsofrevolution.ru/
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
omnia
Dec. 30th, 2015 02:30 am (UTC)
Свет, картинка классная, но текст и большинство актеров - тихий ужас, на мой вкус. Начала смотреть и выключила, - раздражение взяло верх.
fridka
Dec. 30th, 2015 06:24 pm (UTC)
Про актеров не знаю - баг это или фича. В смысле, "каких достал", или "стилизация под некое неправдоподобие немых и первых звуковых фильмов". А текст меня восхитил как раз.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com