?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Вечеринка

Даже когда справляешь Новый Год совсем одна, елочку все-таки надо нарядить. Незачем, конечно, но хочется... Она открыла старый шкаф, в котором где-то в глубине лежали пластмассовая елка и обувные коробки с игрушками. Дверь перекосило - она дернула, чтобы открыть - и откуда-то с верхней полки дождем посыпались старые фотографии. Не из тех, которые аккуратно вклеиваешь в альбом, не из тех, которые хранишь с нежностью, а такие... которые неудобно как-то выкидывать, а пересматривать - зачем?
Она вздохнула - засунуть их назад будет непросто. Решила с этим погодить. Достала елочку, нарядила (игрушки старые, но милые - современные так не блестят), заварила чаю, поставила на стол рядом с елкой вазочку с вафлями и пастилой.
Наклонилась к фотографиям, подняла. Отнесла к столу, разложила веером.
Вот Ольга. Сидит с книжкой, выставив вперед свои бесконечно-длинные ноги. Ну, она всегда с книжкой. Причем читает все время что-то странное, умудряясь с одинаковым удовольствием проглатывать классику и сериалы про охотников на вампиров. Этих вампироборцев больше, кажется, никто не переваривал... Кроме, разве что... Она достала другую карточку. На ней мужчина с длинными волосами сосредоточенно колдовал над кухонной плитой. Вот, Димка, помнится, тоже от этой истории был без ума. Всем советовал. Но никто дальше второй книги не пошел...
Она положила фото Димы рядом с Олей. Специальным голосом, которым девочки разговаривают с куклами, произнесла: "Ольга, разрешите представить вам моего друга Дмитрия. У вас сходные литературные вкусы".
Две фотографии показались ей похожими. На обеих - мужчина под сорок сидит в обнимку с женщиной лет на двадцать младше себя в бедной грязноватой комнате под портретом умершей любимой. Она улыбнулась, узнав в юной красотке на первом фото себя в объятьях первого мужа. "Витя, познакомься, это Юра - мой хороший приятель. У вас много общих интересов: кино, фехтование, фентези, да и вообще - вы здорово похожи..." (только он на тридцать лет младше - добавила она уже про себя).
Она сложила рядом фотографии Веры и Насти. Конечно, полноватая брюнетка из древнего рода и прямая грубая блондинка поссорились бы не раз и не два. Но что-то в них было, что позволяло почувствовать будущих лучших подруг. Упорство, твердость, предпочтение внешнего лоска внутреннему содержанию.
Игра, напоминавшая одновременно пасьянс и кукольное чаепитие, очень увлекла ее. Она тасовала фотографии, подбирая каждому из полузабытых знакомых в пару кого-то интересного, или полезного, или симпатичного.
Ей уже казалось, что все эти люди - вот они, рядом. Сидят за столом в разгаре шумной вечеринки. Сережа объясняет правила очередной игры Ане. Та не понимает, но завороженно смотрит в его огромные голубые глаза. Таня с Леной наперебой показывают друг другу фотографии своих кошек. Илья и еще один Илья кашеварят в четыре руки. Вера с Настей развешивают воздушные шары, злословя по поводу одежды гостей. Под гитарные аккорды юрин баритон сплетается с витиным тенором. Дима с Олей ворошат содержимое книжного шкафа.
И не важно, что кто-то из них старше, кто-то моложе. Что кто-то был близким - а кто-то мимолетным приятелем. Кто-то живет за многие сотни километров - а кто-то не живет уже нигде. На этой вечеринке в одиночестве не скучал никто.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
taig
Jan. 7th, 2016 11:04 pm (UTC)
Очень. Не знаю, что "очень", но очень.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com