?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Счастье

Я шла по пляжу, думая о каких-то своих пустяках. Завидую людям, которые могут любоваться природой, или там наслаждаться видами. Мне это как-то не дано. Так что я просто шла, прокручивая в голове какие-то мелочи, попутно обращая внимание на водоросли, пригнанные к берегу прибоем, чаек, пляжные аттракционы и проходящих мимо людей. Последних было мало - не сезон. Да и места были не самые туристические - в этой части побережья не было ни клубов, ни отелей, ни даже больших магазинов.
Того мальчика я заметила не сразу. Но потом обратила внимание на мое любимое сочетание: волосы светлее загара. Люблю у взрослых мужчин, но встречается крайне редко - светловолосые редко хорошо загорают. А тут почти белые волосы над коричневой шеей. Красиво.
Пареньку было на вид лет двенадцать. Он ползал по песку, явно что-то искал, в сомнениях оглядывал найденное, что-то отбрасывал, что-то прятал в карманы широченных штанов.
Почувствовав мой взгляд, он поднял голову - и посмотрел вопросительно.
- Что ты ищешь? - спросила я, чтобы что-то спросить.
- Счастье.
В его ответе не было вызова, он не имел в виду "отстань" - он просто честно ответил на вопрос.
- А мне можно?
- Конечно. Пляж большой.
Я наклонилась. Пляж состоял из тонкого светлого песка, но везде, особенно в мокрой полосе возле моря, валялись какие-то мелкие штуковины: камушки, ракушки, облизанные морем стеклышки и куски пластмассы. Ну и мусор, конечно: окурки, бумажки, косточки от фруктов... И ведь чего-чего, а мусорных баков на этом пляже было предостаточно.
Я с сомнением подняла какой-то камушек. Он был неприятным на ощупь - как поцелуй толстой тетки с огромным слоем помады и непременно с усиками.
- Эй! - крикнул мне мальчик, - ты это, чужое не бери. Свое бери, а чужое - не надо.
- А как найти свое?
- Ты глупая? Свое от чужого не отличаешь?
Сказав это, он потерял ко мне всякий интерес.
Я стала оглядываться. Вот что мое? Вон та ракушка? Вот эта галька? Недалеко от меня что-то блеснуло. Я не глядя протянула руку, сжала находку в кулаке.
Был праздник, кажется, 9 мая. Мы с дедушкой шли по парку, вернее, по лесопарку - мне очень нравилось это название. Было солнечно, но ветрено. Мы ели мороженое - первый раз в этом году - а потом дед протянул мне платок, чтобы вытереть руки. И вот это все: дедушка, ветер, солнце, мороженое, лесопарк, развевающийся на ветру платок - сложилось вместе в какое-то абсолютное счастье.
Я посмотрела, что у меня в руке - какой-то бессмысленный кусок тряпки. Неужели, это он так блестел? Почему-то я положила его в карман.
Слева еще что-то блеснуло. Я пошла туда. Гладкий серый камешек с темными пятнышками рассказал мне об огромном книжном магазине, где надо было купить только самые красивые и интересные детские книги. На огромную сумму. И я целый день выбирала, торговалась, приглядывалась, листала, открывала, разворачивала...
Потом обрывок цепочки поведал о совместной работе - как мы сочиняли что-то, понимая друг друга без слов, торопясь и перебивая вносили все новые и новые идеи, иногда смеялись вместе, иногда ругались, но двигались все время в одну сторону, одинаково видели то, что должно было получиться в конце. И оно получилось, и это было здорово.
Маленький обломок пластмассы оказался об американских горках. Я и так-то их боюсь, а в очках меня не пустили. И я, почти слепая, сидела в мчащейся куда-то тележке, а он придерживал меня, чтоб было не так страшно. Не важно, что там были какие-то страховочные ремни - только его руки внушали безопасность.
А рядом была почти такая же пластмасска - но про каток в центре июльской Москвы, про тир с плюшевыми обезьянами, про гонки на машинках.
А потом еще и еще. Некоторые напоминали о моментах, которые я, кажется, давно забыла. Некоторые - о тех, которые не стоило бы вспоминать. Последние я отбрасывала без жалости. Какие-то, наверное, про то время, когда я была младенцем, говорили о чем-то совсем невнятном.
- Подожди! - я подняла голову в полной уверенности, что мальчик еще рядом, - это все про прошлое. А в будущем? Можно здесь найти свое будущее счастье?
Мальчишка, конечно, уже давно ушел. Но я услышала, как море прошептало мне четко и громко: "Ищи!".
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
beleleka
Jan. 11th, 2016 12:39 am (UTC)
Чудесная сказка:) и журнал мне Ваш понравился, буду читать)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com