?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Дронт

Когда ему было три года, его возили в Москву. Показать каким-то родственникам. Он запомнил высокие кремлевские башни, расписной потолок Большого Театра и вкусное мороженое в ГУМе. А четвертым воспоминанием он ни с кем не делился. Это было странное воспоминание - больше похожее на сон. Они были в метро, на какой-то пересадочной станции. Мама шла вперед, он замешкался - и потерялся. Один, в чужом городе, маленький, беспомощный. И тогда откуда-то из толпы вышла птица, как на обложке книжки про Алису. Ростом с крупного голубя - и с фонариком в... в крыле? В руке? В общем, с фонариком. Настоящим таким фонариком, шестиугольным, со свечкой внутри.
Птица подошла, решительно мотнула головой, мол, следуй за мной, и он пошел - а что еще оставалось делать? Они взобрались на какую-то высокую лестницу, прошли по мосту, под которым проходил поезд, завернули за угол - и он уткнулся носом в мамины колени. Хотел обернуться, поблагодарить - но птица пропала.
Ну вот как о таком расскажешь?
Когда он подрос, он узнал, что птицу эту зовут Дронт, что это исчезнувший вид, что при жизни эти птицы были неумны и слишком доверчивы к людям, за что и поплатились.
Впрочем, эти сведения совершенно не проясняли случай из детства.
В двадцать лет он сидел над конспектами - и не мог различить текст. Впрочем, и не пытался. Все было бессмысленно. Она сказала, что не любит. Сказала бы, что любит другого - понял бы, смирился, наверное. А тут даже зацепиться не за что. Не любит. Не любит. Не любит.
Он заметил какое-то движение в дальнем углу стола. Поднял голову. Дронт с фонариком мерил стол шагами, как карикатурный часовой. Затем спрыгнул со стола, пошел в прихожую. Подождал, пока он оденется и откроет дверь. Они вышли в ночной город. Было тепло и тихо. Фонарик Дронта отражался в лужах и темных окнах. Дронт провел его в какой-то двор, прошел через детскую площадку. В глубине площадки какие-то два урода издевались над девушкой. Пришлось оставить Дронта и переживания - и навалять. Кстати, ничто так не повышает настроение, как ощущение соприкосновения кулака с мерзкой рожей.
Девушка очень благодарила. Сказала, что пришлось выйти из дома - выгулять собаку, а то ей нездоровилось.
- А я как раз учусь на ветеринара, - сказал он, оглядывая белое пушистое недоразумение, гордо названное собакой.
Девушку звали Олей.
Когда они поженились, он думал, не рассказать ли Оле про Дронта, но испугался, что она сочтет его несерьезным фантазером. А Дронт был - он появлялся несколько раз, когда казалось, что хуже быть не может: когда не стало мамы, когда выгнали с работы из-за чужого косяка, когда лучший друг внезапно уехал на край земли.
И каждый раз Дронт показывал выход. И все становилось - преодолимо. Не пустяки, но и не конец.
Про Дронта он все-таки рассказал. Когда сын болел, лежал в постели и требовал все новые и новые сказки. Ему казалось, что сын сказку не запомнил, но тот, когда выздоровел, склеил из бумаги фонарик, на котором криво написал:
ПОКА ОГОНЬ ГОРИТЬ
ВСЕ МОЖНО ПЕРЕЖИТЬ
Он хранил этот фонарик как самую большую драгоценность.
Когда он состарился, остался один, все ждал, когда придет Дронт - и выведет его из этого одиночества. Но как-то раз проснулся от того, что где-то плакала маленькая девочка, расправил затекшие крылья, почистил клюв, зажег фонарик - и поспешил на помощь.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
feodora_ella
Jan. 10th, 2016 12:32 pm (UTC)
Большое спасибо. Вы˜-восхитительный сказочник.
l_vasilchenko
Jan. 10th, 2016 01:09 pm (UTC)
Как чудесно и светло!
sedov_05
Jan. 10th, 2016 02:19 pm (UTC)
schuvalova
Jan. 10th, 2016 07:30 pm (UTC)
Здорово!
opossum
Jan. 11th, 2016 11:21 am (UTC)
Замечательно.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com