?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Камень.

Все было просто: дорога разделялась на три части, посредине стоял камень. И надпись на нем была стандартная: "Налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - женатым будешь, а прямо пойдешь - мертвым будешь".
Все делали нелегкий выбор, ехали дальше... А ему, по большому счету, дальше не надо было. Он выехал-то просто погулять по окрестностям. Камень его заинтересовал, конечно, но умеренно - мало ли таких камней? Вот, посреди его деревни тоже написано: "Прямо пойдешь - к старосте попадешь, налево пойдешь - к колодцу, а направо лучше не ходи, там бабка Василиса живет, злобная, да кобель у нее вечно голодный". И все знали, что так-то оно так, только бабки Василисы уже лет десять как на свете нет - померла от старости и вредности, вместо ее избы теперь огород с капустой. И колодец тот никто не использует - в нем вода испортилась, зато возле огорода как раз ключ нашли - там и вода чистая, и к капусте ближе. А староста - да, живет, только уже не тот, о котором писали. Да и идти к нему не просто прямо, а сначала прямо, потом налево, а потом направо. По-хорошему-то, прямо и выходит, да только с изгибами. Не, можно и совсем прямо - только тогда надо сквозь дом кузнеца пройти, а он этого не любит.
Вот и этому камню доверия особого не было. Ну что там такое слева, что коня потеряешь? Табор цыганский? Так сейчас цыгане редко воруют коней. Не потому, что воспитанные стали, а потому что коня без документов сейчас не продашь, опять же, если кто своего коня узнает - метелить будут дружно и всей деревней. Так что цыгане в округе теперь либо в пастухи пошли, либо в лудильщики. Ну и бабы их, понятно, повитухами да гадалками подвизаются. Любопытно стало - поехал туда. В горы заехал. Коню страшно. Ну что, спешился, коня в повод взял - идет. В горах красиво, да тропки все неверные. Но ничего - пробрались. За горами городок небольшой, не больше той деревни, откуда он выехал. Постучал в первый дом на окраине. Мол, что это у вас коней губят? А ему и говорят: "Это, мил человек, правила безопасности. Если бы не написали на камне, куча народу бы на полном скаку в горы полезла бы - лошадям ноги поломали, сами с обрыва попадали. А так все добираются в целости и сохранности".
Подивился он такой предусмотрительности - и назад пошел. Вернулся к камню, дай, думает, пойду, где женатым быть. Интересно же: как это меня без моей воли кто женит? Или, может, встречу, думает, девку, какую и не мечтал. И сам на ней женюсь с радостью.
Поехал по дороге - а там сидит мужик усатый, всех проезжих в армию вербует. Говорит: "Если на камне так и написать - мол, в армию забираю, так сюда вообще никто не пойдет. А так - старые для армии не идут, кто для войск стар, тому и жениться нечем, богатые и деловые не пойдут - им и так каждая девушка рада, женатые и влюбленные не пойдут. Придут как раз те, кто армии нужен - молодые, бездельные и свободные. Вот как ты, например". Подивился такой хитрости. Но в армию не хотелось - так что вернулся он к камню.
Поехал по той дороге, где мертвому быть. Если на войну не там забирают - то там-то что может быть? Ехал-ехал, долго ехал. В город въехал. Подумал - да там и остался. Коня продал, купил лавочку мелкую. Стал торговать. Разбогатеть - не разбогател, но вполне так на плаву держался. Жену завел. Она детишек нарожала. Хороших, крепеньких. Один за отцом лавку принял, другой солдатом стал, третий - монахом, четвертый - кузнецом. А пятый, мамин любимчик, сел на коня - и поехал. И оказался у того камня, где отец когда-то стоял. Прочел надпись - и думает: "А ведь всю правду написали. В нашем городе отец и коня потерял, и женился, и умер. Хорошая надпись, правильная".
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com