?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Пропуск

А ведь она не сразу подошла - долго меня рассматривала, изучала. А ее не заметить сложно - ярко-голубые глаза на смуглом лице, невысокая тонкая фигурка с движениями воина. Странная она была.
Когда она подошла и стала рыться в каком-то бархатном мешочке - я уже ничему не удивлялась, только смотрела с любопытством.
Она достала крохотную, не больше ногтя, бутылочку с плотно притертой пробкой.
- Это пропуск, - сказала она, протягивая мне бутылочку. А потом ушла, больше ничего не сказав.
Я рассмотрела внезапный подарок. Стекло было мутновато, так что точно определить содержимое было трудно. Какая-то бусина, кажется, кусочек мха, возможно, микроскопическая шишка. Или нет. Меня отвлекли, так что я сунула бутылочку в карман - и благополучно о ней забыла.
Впрочем, через некоторое время, обсуждая с подругой всякие странные вещи, происходящие в жизни, я вспомнила эту женщину - и рассказала про бутылочку. Подруга не глядя сунула руку в кошелек, спросила "Такая?" - и достала очень похожую бутылочку. Только, кажется, там было какое-то другое содержимое - я уже не особо помнила. Кажется, у нее были парашютик одуванчика и кусочек хрусталя. Или нет - попробуй, разгляди.
Ее история обретения бутылочки в точности походила на мою. Странная женщина, бархатный мешочек...
Мы стали вызнавать у знакомых, знакомых знакомых и совсем уж неблизких людей. Пропуска были у многих. Возможно, даже у большего количества, чем признались нам. Содержимое - у всех разное. Куда этот пропуск и что с ним делать - не знал никто.
Мы пытались найти женщину - разумеется, безуспешно. Два раза ее не встречал никто.
Как-то раз мне позвонили с незнакомого номера. Женский неуверенный голос попросил меня приехать. "Это по поводу пропусков" - сказала моя собеседница, но по телефону объяснять детали отказалась.
Она жила не так далеко от меня - на одной из параллельных улиц. Эдакая "серая мышка" - то ли переводчица, то ли библиотекарь - бесцветная девушка в черной водолазке и шали.
Провела меня к себе в комнату - и показала игрушечный домик, стоявший на подоконнике.
Домик был очень тонкой работы: на крыше была видна каждая черепичка, на дверной ручке размером с булавочную головку можно было разглядеть орнамент, за стеклами видны были занавески разных цветов.
- Вот, - сказала она, - вырос.
Я ничего не поняла. Домик, конечно, был прелестен, но я сюда пришла не за ним. К чему эти глупые шутки?
Девушка, запинаясь, рассказала.
Ей вручили пропуск, когда она ждала очень важного звонка. Она не заметила, как положила бутылочку в карман, потом долго говорила по телефону, потом встречалась с человеком, который, кажется, не просто не знал города - но не мог даже запомнить название улицы... В общем, после долгого дня кинула платье в стиральную машину, даже не проверив карманы. Бутылочка была в одном из них.
Когда вспомнила - очень расстроилась, но бутылочки в кармане платья уже не было. На третий день нашла ее в уплотнителе на дверце стиральной машины.
Бутылочка была цела, но сквозь пробку в нее просочилось немного воды.
Вроде бы, ничего из содержимого не пострадало. Но через пару дней ей показалось, что крохотная не то шишечка, не то бусинка на дне бутылочки немного подросла. Потом еще, еще... В какой-то момент бутылочка лопнула - но домик (а уже было ясно, что это домик) стал таких размеров, что не затерялся среди прочих вещей. С тех пор он стоит на подоконнике и потихонечку подрастает. Нового полива не требует.
Мы попили чаю, порассматривали домик - и я пошла делиться новостью с другими обладателями пропусков. Разумеется, все бросились поливать свои пропуска.
И к весне у каждого из нас на подоконнике появилось по красивой игрушке тонкой работы. У каждого - своя. Например, семечко одуванчика превратилось в дирижабль, опутанный ажурной сеткой канатов. А крошечный корешок стал раскидистым дубом, несмотря на свой маленький размер, совершенно не похожим на бонсаи - слишком неправильным, слишком настоящим.
В моей бутылочке оказалась ярмарка - такая, как ее описывают в рассказах о старой Америке: с каруселями, павильонами гадалок и фокусников, аукционом и овощными рядами.
В мае наши пропуска стали некоторой проблемой: у многих они уже не помещались на подоконниках, заслоняли свет и вообще - явно требовали простора.
Хозяйка дирижабля нашла на окраине города заброшенный парк, больше похожий уже на лес, а в нем - круглую полянку. Лучшего места для наших игрушек и придумать было трудно: люди редко заходили в тот парк, а кто заходил - вряд ли нашел бы нашу полянку.
Мы выставили пропуска. Получился целый город с домами, школами, магазинами, театром, портом (он возвышался на берегу пробегавшего по краю полянки ручейка), вокзалом и кучей еще всего разного. Самые высокие здания доходили нам до пояса.
Постояв немного и полюбовавшись нашим городком, мы разошлись по домам. Потом - ну да, закрутились, у всех дела, работа, дети... В общем, когда я обзвонила наших через год - выяснилось, что никто на полянке не был.
Мы собрались в первый день лета, чтобы посетить нашу полянку. Привезли еду для пикника, мячи, ракетки. Кто-то взял с собой детей. Кто-то приехал с собакой. Был даже один кот на поводке.
Мы никак не могли найти нашу полянку. Блуждали по парку, пока кто-то не догадался поднять голову. Над нами возвышался город. Совершенно не похожий на наш. Праздничный город с флагами, аэростатами и башнями настоящего дворца. Мы побежали к нему. У ворот нас встретила женщина, раздававшая пропуска.
- Добро пожаловать домой, - сказала она.
И мы больше никогда не вернулись в скучный город за парком.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
laiska
Jan. 14th, 2016 04:49 pm (UTC)
Хороший!;0)
lucif
Jan. 14th, 2016 05:08 pm (UTC)
Здорово)
(Deleted comment)
tekilla
Jan. 14th, 2016 09:48 pm (UTC)
славная сказка. спасибо
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com