?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Получилась какая-то очень длинная. Так что пока - только треть. Дальше продолжу.

В чужих туфлях

Я устала. Все, отстаньте, устала я. Как утром просыпаюсь - сразу в голове: "что делать с сыном - что делать с работой - что делать с собой". И ничего не получается делать, ничего не успеваю, только думаю-думаю-думаю. Наверное, так с ума сходят.
Нет, решения-то, наверное, есть. Но их много, и ни одно не лучше другого. И каждое тянет за собой последствия. И надо решаться. А сил - нет. Вообще.
Все это я сбивчиво говорила рыжеватому молодому человеку с неприятно-раскосыми глазами. Он внимательно слушал, кивал, одновременно заваривая чай.
Вообще, большой глупостью было на что-то надеяться. Объявление гласило: "Мы решим за вас". Ну неграмотно же это, нельзя же так. Решим что? Проблемы? Задачи? Примеры из учебника? В общем, самая дурацкая реклама из тех, которые я видела.
Но я так давно мечтала, чтоб кто-нибудь взял - и все решил за меня. Как угодно. И я пошла. Если бы там оказались, скажем, репетиторы по математике - я бы не удивилась и не расстроилась. Чудес не бывает.
Контора оказалась крохотным кабинетиком в лабиринтах офисного здания. Внутри находились два стула, тумбочка с чайником и чашками, огромный зеркальный шкаф-купе и вот этот косой.
- И вам действительно все равно, какое из решений выберут за вас?
- Ну, конечно, вариант "убить сына, уйти с работы и повеситься" - он не лучший, наверное. Но остальные - примерно равнозначные.
- И вы готовы заплатить?
- А сколько?
- Деньгами не берем. Мы организация некоммерческая, нам деньги брать нельзя.
Я представила, как оплачиваю его непонятные услуги натурой - и захихикала. Конечно, он раскосый, но должен пользоваться успехом у своих ровесниц: одевается стильно, говорит умно, фигура вот ничего. А вот я в свои сорок выгляжу... Да никак не выгляжу. Вот самое точное слово - никак. В толпе не заметишь.
- И натура мне ваша без надобности, - прочел мои мысли рыжий, - мы люди честные, плату берем один к одному. Что получили - то и отдадите.
- В смысле, мне надо будет принять решение за кого-то другого?
- Три решения. Вы сами говорили: сын, работа и вы сами. Итого - три решения.
- А я справлюсь?
- Ну, знаете, как говорят: "Чужую беду - руками разведу". Кстати, может, новое решение придумаете - у нас часто так бывает. Свежий взгляд, все такое... Опять же, никакой ответственности: клиент подписывает, что согласен на любые действия заместителя, кроме смерти и убийства.
- Я согласна.
- Замечательно.
Я подписала контракт, расположив его на краешки тумбочки.
Рыжий распахнул шкаф-купе.
Шкаф был весь, от пола до потолка, заставлен обувью. От огромных ботов по виду размера так пятидесятого до детских ботиночек.
- Ставьте свои туфли вот здесь, я выдам вам номерок. Не волнуйтесь, у нас ничего не пропадет.
Я послушно поставила туфли.
- Знаете, мы вот говорим "влезть в чужую шкуру", а англичане - изящнее: "надеть чужую обувь". Мы всего-навсего овеществили метафору. Так что прошу - выбирайте любые.
Я взяла первые попавшиеся - скрученные серые балетки.
___

Первое, что я почувствовала - чудовищное облегчение. Мне не нужно было думать о сыне, работе и прочем - я была свободна. И, к тому же, мне было шестнадцать. Как же не хотелось принимать никаких решений - а остаться в этом теле навсегда! Но дело есть дело - я откуда-то знала, что мне предстоит выбрать между двумя парнями. Причем, выбор надо было сделать буквально через пару часов - на тусовке, где будут эти двое.
Надо было привести себя в порядок перед вечеринкой. Я заглянула в зеркало: надо же, такая красавица. Неудивительно, что у нее единственная проблема - выбор между двумя поклонниками. Странно, что только между двумя.
Я залезла в шкаф. Я знала, что это ее (то есть, мой) шкаф, но почему там были одежки, больше подходящие не мне, а даже моей маме? Вот есть девушки, которые носят "старушачьи" платья со всякими там кружевными воротничками и всем таким - и им страшно идет: выглядят модно, стильно, шикарно. Винтаж, в общем. Здесь же просто была какая-то скучная дешевка, которая никого не красит.
Надо было действовать. Понятно, что денег у девушки нет. Но все-таки, даже за копейки можно купить что-то более... в общем, менее страшное.
Интересно, к какому месту у моей клиентки приделаны руки? А, не важно. По ходу дела научится.
Я решительно схватила скучное мешковатое платье крайне неудачной длины. Оно кончалось на ладонь ниже колена - и обрубало ноги, как палач топором.
Мама в свое время показала мне классный способ подшивать вещи по фигуре: надо вывернуть вещь наизнанку, надеть на себя, заколоть там, где надо уменьшить - а дальше снять - и шить по заколотому. Как раз получится, что шьешь по изнанке.
В общем, после моих долгих упражнений, платье село. Подол был подшит откровенно неровно, так что я отпорола от какой-то жуткой кофты пару пуговиц - и пришила ими подол в паре мест. Получились такие забавные подборы, демонстрирующие всю красоту девичьих ног.
Хорошо хоть колготки целые у этой красотки были. Ну, не сказать, чтоб красивые (я бы к этому платью надела цветные), но целые.
Представляете, в шестнадцать лет у моей клиентки не было ни косметики, ни туфель на каблуке! Я бы на ее месте с ума сошла. Похоже, у нее суровые родители. Как бы не устроили нагоняй за "порчу" платья.
На тусовке было не так уж весело. Даже разговор не особо клеился - кто-то кидал реплику, кто-то отвечал... И беседа глохла. Я заметила обоих кандидатов: длинноволосого Мишу и коротко стриженого Игоря. Оба, как ни странно, не спешили ко мне.
Наконец-то Игорь соизволил повернуться в мою сторону.
- Принеси чаю, - сказал он вместо "здрасте".
- Кухня там, сходи сам, - ответила я.
- Ты моя девушка, ты обязана, - он подошел ко мне вплотную.
- Не твоя.
- Да кому ты, кроме меня, нужна?
- Это мне еще предстоит выяснить.
- Ну как хочешь. Можешь начать заводить кошек, сильная и независимая.
- Лучше убирать говно за маленькой кошкой, чем за тобой.
Он хотел меня ударить, но, кажется, не решился при людях.
Я отошла. Значит, выбирать надо Мишу...
Пока мы общались с Игорем, народ стал собираться вокруг Миши. Тот что-то рассказывал, а все внимательно слушали. Ничего особенного - пересказывал какой-то модный мультик. Я посмотрела, как горят глаза девушек вокруг него - кажется, тут большая конкуренция.
Я послушала Мишу еще минут десять. Как, наверное, круто вся его болтовня звучала для шестнадцатилетних, и как скучно - для меня. Старый, как мир, прием: если создатели фильма или книги считают героя положительным - обхаять его, если отрицательным - вознести до небес. Помнится, в моем детстве такое делал каждый второй толкиенист. По рукам ходила "Черная книга Арды", где описывались прелесть и очарование Саурона. Жаль, теперь меня такое не цепляет.
Мишу уговорили взять гитару. И он начал петь. Есть две вещи, которые я не переношу: плохие стихи и плохая музыка. То, про что Миша скромно говорил "Это мое" - совмещало обе эти категории. А еще он пел стихи известных поэтов. Стандартный набор. Есенин, Цветаева, Бродский. Причем из Бродского - то единственное стихотворение, которое помнила эта возрастная категория. Забавно, у каждого поколения свой "единственный Бродский". У нас это было "Ни страны, ни погоста", у них - "Не выходи из комнаты". Когда-нибудь подростки переберут все наследие великого поэта - но будет это не скоро.
- Правда, он прекрасен? - шепнула мне какая-то толстушка с брекетами, - жаль, он не создан для этого мира...
- В каком смысле?
- Ты разве не знала? Он смертельно болен. Вряд ли доживет до двадцати.
Она печально отвернулась, а я едва сдержала смех. Смертельная болезнь входила в обязательный список достоинств таких товарищей. Туда же входят красивые цитаты из всяких знаменитостей, туда же - показательное самоуничтожение (царапины на руках, имитирующие разрезанные вены, курение с фразами "Каждая сигарета делает меня ближе к желанной смерти" и прочее в том же духе), туда же - шаблонная романтика, прущая из всех щелей.
В общем, тоже не вариант. Этот человек уже влюблен. Причем навсегда. Причем в самого себя. И эта влюбленность, как показывает мой опыт, редко переходит в любовь. Внутри него кипят нешуточные страсти: "Я говно - я гений". И так по пять раз за час. Другим отводится роль массовки, которая должна повторять: "Да гений, гений, не волнуйся" - и радостно аплодировать любому проявлению. Нет, спасибо, как-нибудь в другой раз.
Я огляделась вокруг. Хорошо, что это не моя проблема - выбирать было не из кого. Милые детишки из интеллигентных семей, но все какие-то одинаковые. Впрочем, мы в их возрасте, наверное, тоже не сильно отличались друг от друга.
Я вышла сделать себе чая. На кухне сидел какой-то паренек. Когда я вошла, он вскочил:
- Тебе чая? Давай налью.
- Спасибо, я и сама справлюсь.
- Ты самоуверенна. У этого чайника тот еще характер – кипятком плюется, как бешеный.
- Ну, может, он просто не в духе…
Парень посмотрел на чайник строго:
- Носатый! Я понимаю, у тебя сейчас не лучшие времена. Много работы, никто даже спасибо не скажет, но поверь – мы очень ценим все, что ты для нас делаешь. Обещаю, когда все уйдут – я тебя помою. Или, хочешь – заварю в тебе не чай, а, допустим, кофе. Ты пробовал кофе?
Я засмеялась. Забавный он.
- Ты, кстати, здорово выглядишь. Почему-то раньше я этого не замечал, - сказал парень, кажется, уже не чайнику.
- Спасибо. А что ты не со всеми?
- Да, как-то захотелось побыть одному. Тут всегда все одинаковые. Легко предсказать, кто что скажет в следующую минуту.
- Ну так предложил бы что-то новое.
- Пробовал. Не читают, не слушают, не хотят. «Слишком сложно».
- Ты любишь сложное?
- Скорее, неоднозначное. Чтоб не делилось на черное и белое, доброе и злое… Чтоб было настоящее.
- Тут душно, может, выйдем, пройдемся?
- Правда? – парень покраснел, - вот так? Вдвоем? Нет, я приставать не буду, но это же здорово. Я не думал, что ты со мной вообще заговоришь. Ты такая… классная… а я обычный…
Я сняла левую туфельку. Это был условный сигнал, что проблема решена.

Продолжение будет.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
laiska
Jan. 20th, 2016 11:12 pm (UTC)
Начало зачотное!;0)
lucif
Jan. 20th, 2016 11:20 pm (UTC)
Заинтриговала, жду теперь.
sofochkina
Jan. 21st, 2016 12:08 am (UTC)
буду ждать. Начало прямо очень.
anna_gemini
Jan. 21st, 2016 05:03 am (UTC)
какое хорошее начало, доброе)
ive_kendall
Jan. 21st, 2016 07:40 am (UTC)
С нетерпением жду продолжения!
kapitoshik
Jan. 21st, 2016 08:21 am (UTC)
Как интересно. А продолжение скоро? Такая интрига :)
kozyabozya
Jan. 21st, 2016 12:57 pm (UTC)
а продолжение? :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com