?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Вдова и воры

Вдова О'Коннор бегала по деревне и орала.
- Патрика украли! Маленького Патрика украли!
Соседи вздыхали с облегчением. Маленький Патрик, пятилетний рыжий хулиган с ангельским личиком, изрядно довел всех жителей деревни. Не было кошки, которую он бы не дернул за хвост, не было огорода, с которого он не прихватил бы горох, репку или морковку. А уж как он визжал, если что ему не по нраву! Хуже орды чертей.
Каждый житель деревни хоть раз сказал ему: "Чтоб тебя черти украли!" - вот, видать, и сбылось.
Но для вдовы О'Коннор ее младший сыночек был самым лучшим. Она созвала старших детей: Финна, Шона, Робина, Томаса, а еще близняшек Абигайл и Морну и пошла искать, кто украл ее драгоценного Патрика.

Первым делом пришла к цыганам. Про этих все знают - они детей воруют. Встала посреди табора - да как гаркнет: "Верните моего сыночка, моего Патрика". Ну, те говорят: "Мы люди вольные, если что взяли - назад не вернем. А ты иди отсюда по добру - по здорову". Она говорит, мол, хорошо, я пойду - только пока я к вам шла, устала очень, дайте я пока чуть-чуть отдохну вон под тем деревцем, а детишки мои тут поиграют. А цыганам что - у них и свои детишки есть - ну, они и согласились. Не знали они детей вдовы О'Коннор.
Финн с Шоном все кибитки опрокинули, Робин достал палку из костра - всех лошадей распугал, Томас - все белье с веревок посрывал и в грязь бросил, а Абигайл с Морной нашли котлы медные - и ну по ним стучать. Звону было - аж до Дублина. Выбежали все цыгане, просят: "Забери своих детей, вдова, нет у нас твоего Патрика, не крали мы его - проверь. Может, это эльфы его увели. Мы тебе дорогу к эльфам покажем, только ты своих детей уведи скорее - и больше не приводи!". "Нет, - отвечает им вдова, - не уведу, пока вы все, что украли в нашей деревне не вернете!". Ну принесли они: кто котел, кто курицу, кто козу, кто бутыль виски. Один цыган жену свою привел, Трису. Но она сказала, что ее не украли - она сама ушла, потому что цыган красивый и веселый, а ее хотели за старого пузатого Бреди О'Дэра отдать. Не стала вдова Трису у цыган забирать, а остальное все забрала, в повозку, что ей цыгане отдали, загрузила, лошадь краденую в нее запрягла, детей рядом посадила - и поехали они к эльфам.

А эльфы у себя в холме поют, танцуют, пируют - и горя не знают. Тут влетает к ним вдова О'Коннор со всем семейством - и кричит, мол, отдавайте сына моего, Патрика.
Те, конечно, на нее ноль внимания. Отошла она в сторонку - а детей выпустила. А тех уговаривать не надо: все столы перевернули, светильники разбили, инструменты поломали. В общем, порезвились от души.
Эльфы в крик, мол, убери, вдова, своих детей - нет у нас твоего Патрика и не было никогда. Может, его черти наконец-то побрали. Если заберешь свое отродье - скажем, как в преисподнюю к чертям проехать. "Нет, - говорит вдова, - вы сначала верните все, что в нашей деревне украли, - тогда, может, и заберу детей". А эльфам что делать - согласились они. Ну, вы же знаете, если какая вещь только что под рукой была, а вдруг ее нету - значит, эльфы стащили. Или если парень или девушка пропадет - это эльфы их в своем хороводе закружили.
Вернули эльфы все, что брали: трубки, иголки, туфли, очки, много добра всякого, а еще пятерых парней и семь девушек. Нагрузила вдова O'Коннор все добро на телегу, парней, девиц и детей своих сверху посадила - и поехали они ко всем чертям в преисподнюю.
А в преисподней крик стоит, как... как в преисподней. Черти грешников жарят, друг с другом переругиваются. Смола кипит, пар валит... Ужас, в общем. Но вдова О'Коннор всех переорала. Рявкнула так, что не только черти - грешники в котлах замолчали. "А ну, - кричит, - отдайте мне моего мальчика, моего Патрика!". Черти засмеялись: "Кто к нам попадает - уже никогда света белого не видит. И ты не увидишь!". Вдове даже говорить ничего не пришлось - дети тут же за дело взялись. Котлы попереворачивали, смолу вылили, чертям хвосты подпалили. Сам Вельзевул не выдержал, когда его мантию в смоле утопили. Закричал громче вдовы: "Катись отсюда подобру-поздорову и выводок свой забирай!". "Нет, - говорит вдова, - сначала верни всех тех, кого из нашей деревни украл!". Хотел Вельзевул ответить, но черти взмолились, мол, дай ей, все, что она хочет - иначе пропадем совсем.
И вывели вдове всех, кто помер в деревне, да на небеса не попал: и Кланки, и Мерфи, и Джеда, и Файону, и Элеонору, и Морриган. И младенцев некрещеных, и стариков-богохульников. И даже самого O'Коннора, который человеком был праведным, да только солдатом, а солдат в Рай не пускают. И повела вдова (хотя какая она теперь вдова - при живом-то муже) всех на землю, в родную деревню.
И все жители деревни были счастливы: кому котелок вернули, кому - козу, а кому и сына милого, и матушку любимую. Праздник закатили такой - аж в Дублине песни слышно было.
От этого шума маленький Патрик, что днем на лугу уснул, проснулся - и домой пошел. И мать его даже не выпорола.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
stoshagownozad
Jan. 27th, 2016 07:17 am (UTC)
а у Пэдди было второе имя? потому что он же ж тоже Патрик :) Оно бывает, что "у нас в семье всех мальчиков зовут Джонами" :)
j_j_j
Jan. 27th, 2016 07:30 am (UTC)
"а различаем мы их по отчествам..."
stoshagownozad
Jan. 27th, 2016 07:55 am (UTC)
да у меня у самой есть ирландец-персонаж, у которого два брата - и все от разных отцов :)
j_j_j
Jan. 27th, 2016 07:57 am (UTC)
это еще со времен греции повелось: кастор и полидевк, геракл (алкид) и ификл - "толпа близнецов, и все от разных отцов"
stoshagownozad
Jan. 27th, 2016 08:14 am (UTC)
то-то я чую, что у меня опять какой-то мифологический герой получился :)
fridka
Feb. 3rd, 2016 09:13 am (UTC)
Блин, логично, сейчас исправлю.
murmele
Jan. 27th, 2016 07:33 am (UTC)
Класс какой. :)
katushahandmade
Jan. 27th, 2016 10:49 am (UTC)
Ох, представила я себе ту тележку, нагруженную всяким добром краденным, детьми, да еще парнями да девками)))) Бедная лошадь!
Сказка хорошая!
lady_narwen
Jan. 27th, 2016 05:09 pm (UTC)
Чудесная сказка! Вот очень понравилась :)
darkmeister
Mar. 15th, 2016 07:22 am (UTC)
Какая гнусная тётка-то... Небось всю деревню затерроризировала...
:)
fridka
Mar. 15th, 2016 07:26 am (UTC)
Не гнусная, а боевая. Ну и детишки... боевые.
darkmeister
Mar. 15th, 2016 07:32 am (UTC)
Я представляю, как она орёт у себя на участке. И всюду нахрапом без очереди лезет. А дети её пакостят где хотят и как хотят. И не дай бог ей что в ответ сказать - такой ушат помоев в ответ получишь...
fridka
Mar. 15th, 2016 07:35 am (UTC)
Это да. Жить с ней в одной деревне я бы не хотела...
darkmeister
Mar. 15th, 2016 07:37 am (UTC)
Вот я об этом. На врагов-то её натравливать хорошо. )))
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com