?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Два письма

Дорогая Мари!
Как же я счастлива сегодня. Наконец, наконец у меня вышло все, что я с таким трудом устраивала. Мы с хозяйкой выехали в путешествие в сторону замка К. Моей целью было - приехать в замок одной. Нет, я не собиралась никого убивать, боги такое не прощают. Но вот немного задержаться в пути ей точно не мешало. В одном из трактиров на пути сама Госпожа Удача послала мне юного барда, поющего очаровательные песенки. Милашка. Я сама чуть не потеряла голову, слушая, как он поет о любви. Но моей целью был не этот красавчик с сочными губами. Красота недолговечна. А вот деньги и титул - совсем другое дело. Стоило шепнуть барду пару слов - и он пел свои серенады под нашими окнами, пока хозяйка не пригласила его и не выгнала меня. После отвратительной ночи в конюшне (а где еще мне было ночевать), хозяйка, даже не открыв двери, заявила, что останется в этом, как она выразилась, живописном месте еще на недельку-другую, а я могу отправляться куда посчитаю нужным. Ну что же, деньги на дорогу мне выдал хозяин, лошади были готовы - и вскоре, даже не позавтракав, я мчалась в замок К. в платье моей госпожи, в карете моей госпожи и с документами моей госпожи.
В замке не было никого, кто бы знал мою госпожу, кроме старого маркиза В., у которого она как-то сидела на коленях. Маркизу тогда было уже под сорок, а моей госпоже не сравнялось и трех лет. То есть, я не боялась быть опознанной. Светским манерам же моим и умению танцевать позавидует иная дворянка.
Уже в первый день за мной принялся ухаживать юный граф С. Заморский гость, только недавно приехавший в замок, впечатлил меня рассказами о своей стране. Он не хвастался своими богатствами (хорошее воспитание!), но детали, возникавшие в разговоре, дали понять, что он просто фантастически богат.
На следующий день он принес мне подарок - прекрасное колье с довольно крупными бриллиантами. Поверь, они настоящие - ты знаешь, я разбираюсь в драгоценностях намного лучше аристократов.
И так продолжалось неделю: он дарил мне дорогие подарки и не отступал от меня ни на шаг. А через неделю встал передо мной на колено - и предложил стать его женой. Как я могла ему отказать? Он настоял на немедленной свадьбе - и вот, завтра мы пойдем к алтарю и в тот же день уезжаем к нему на родину! Не передать, как я счастлива. Простая служанка - замужем за графом.
____

Милый мой друг Пьер!
Направляясь в замок К. я встретил в дороге знатного шулера. Он уже не первый год промышляет тем, что, прикрываясь фальшивыми документами и рекомендательными письмами, путешествует из замка в замок, выдавая себя за аристократа из каких-то далеких стран. В замках он собирает деньги, якобы, в долг, а затем, не отдав никому ни медяка, переезжает в следующий замок. Он весьма искусен в гриме и изготовлении фальшивых документов, а потому даже те, кто видел его не раз, не узнают его, а потому не могут вывести на чистую воду. Ужасный человек. Мне он признался только потому, что был пойман мною на краже, а дуло пистоли у виска способствует откровенности.
Впрочем, этот мошенник сообщил, что собирается бросить свои грязные дела. Для этого ему надо всего лишь жениться на богатой аристократке откуда-нибудь из отдаленных провинций. Не сомневаюсь, что он найдет такую без труда. Женщины - доверчивый народ.
Честно говоря, его рассказ, кроме омерзения, возбудил во мне еще и некоторую зависть. Ты же помнишь - всю юность я мечтал о вольной жизни музыканта, но родители были в ужасе от столь неаристократических мечтаний. А ведь я писал неплохие песни - по крайней мере, их с удовольствием пели на каждом углу. Впрочем, возможно, из-за популярности любовных сюжетов.
И я решился на авантюру. Конечно, до описанного выше ей далеко, но все-таки. Я заплатил трактирщику - и он продал мне свое старое платье, а также разрешение неделю побыть в его трактире под видом барда и поразвлекать публику своими песнями. Вот уже второй день я пользуюсь у постояльцев успехом. Даже если бы я был действительно беден - я бы все это время был обеспечен едой и жильем за счет щедрых подачек. Боже, тут есть люди в тысячи раз беднее меня - но они дают мне за мое пение деньги, которые для них должны быть весьма серьезными.
А вчера... Нет, пожалуй, не буду тебе описывать, какое прекрасное видение явилось вчера перед моими глазами... Если до завтра оно не пропадет и не сменит свой интерес ко мне на что-нибудь иное - я буду самым счастливым человеком на свете!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sofochkina
Feb. 1st, 2016 11:24 am (UTC)
эврибади лайз!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com