?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долго и дорого

Поняла для себя, что некоторые занятия мне кажутся очень долгими и трудными или очень дорогими не потому, что они таковыми являются, а потому, что детство у меня было такое.
У нас была "хрущевка"-распашонка (это три маленькие комнаты, одна из которых - проходная в две другие, кухонька с носовой платок и крохотный санузел) на шестерых.

Поэтому, например, готовить что-то в духовке - долго и муторно.
Потому что у нас в духовке хранилась большая часть кастрюль и сковородок (больше негде). Итого. Чтобы приготовить что-то в духовке, надо:
1. Отодвинуть стол и передвинуть табуретку, чтобы иметь доступ к духовке.
2. Вынуть из нее все кастрюли - и куда-то их деть. Если стол нужен, например, для раскатывания теста - вообще непонятно, куда.
3. Вымыть противень, на котором стояли кастрюли. Хозмылом, между прочим - Фейри тогда не завезли.
4. Засунуть, наконец-то, продукты в духовку.
5. Осторожно ходить по кухне, чтобы не обжечься об раскаленную плиту и не свалить все кастрюли.
6. Вынуть блюдо из духовки.
7. Подождать, пока духовка остынет.
8. Запихать туда все кастрюли, которые, судя по всему, за время приготовления блюда выросли и раздались в объемах.
9. Вымыть поверхности, на которых были кастрюли (ну извините, старые, закопченные, до конца не отмываются), а также посуду и поверхности, которые использовались для приготовления пищи.
10. Выдохнуть.
Прибавить к этому, что духовка плохо закрывалась, в ней не было термометра и так далее - в общем, никакое блюдо того не стоит.

Вот я умом прекрасно понимаю, что сейчас кухня у меня размером с половину той квартиры (ну ладно, с четверть). Что в плите ничего не лежит. Что духовка у меня удобная, со всякими аэрогрилями и прочими прибамбасами. Что температуру я могу выставить - и она мне просигналит, когда ее достигнет, а потом еще будет поддерживать. Что у меня в доме есть куча разных средств для мытья чего угодно, а вот тараканов (которые очень любили ту духовку) - нет.
Но все равно. Как только думаю о чем-то в духовке - сразу чувствую себя уставшей.

То же самое с глажкой (гладильной доски у нас не было, все гладили на одеяле на кухонном столе), с рисованием красками (застелить газетой, потом долго отмывать), с шитьем (достать машинку с антресолей, настроить, убедиться, что она петлит, опять настроить, и так до победного). И с кучей других вещей - ровно та же история. Причем головой все понимаю - телом перестроиться не могу.

А с дорогими вещами еще забавнее. Они, вернее, воспринимаются мною не как дорогие, а как "последние" - то есть, вот эту испортить - и новую фиг купишь. Например, как можно выбросить рваные колготки? Их же еще можно под брюки или (если продрались на пальцах) на носки. Или вот не выбросить - а употребить. Допустим, хорошую бумагу. Ну вот как на ней можно писать и рисовать? Она же хорошая! Она же кончится! А где я еще бумаги возьму? И не важно, что бумага всех сортов продается в двух остановках троллейбуса от моего дома, а колготки - в соседнем доме. И стоит и то и другое, по большому счету, копейки. Но вот этот привет из эпохи дефицита - он всегда со мной.

А вы что воспринимаете в глубине души так же "неадекватно"?
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
fynx_fynx
Feb. 3rd, 2016 06:13 pm (UTC)
ну, становление меня как кулинара проходило в куда более комфортных условиях, но с шить (меня внезапно посадили за машинку в шестом классе, в новой школе, все уже умеют, а я даже где ее включить не в курсе.. да и дома пока это все развернешь, поставишь, целая эпопея..), гладить (просто скучно и лень), и рисовать (уборки больше чем художеств) - та же фигня.
и со всякими "последними" вещами тоже, паника "а вдруг потом не будет" потихоньку проходит только сейчас, и то усилием воли. с одеждой проще всего, колготки вообще не котируются, да и остальная вся - не предмет. выкидывать старое, негодное и вообще - я люблю и умею. хотя вот красивых блокнотов - пачки, исписаны - пара, и то самых страшных) канцелярия всякая красивая - не тратится, чего-то ждет все.. =)

интересно, это когда-нибудь пройдет?..
lucif
Feb. 3rd, 2016 06:24 pm (UTC)
Я всякий раз испытываю иррациональное чувство вины, когда еду на такси. Головой вроде понимаю, что если сложить весь общественный транспорт плюс потраченное время и нервы, то сплошная выгода, разница-то копеечная получается, а в душе все равно чувствую себя ленивой транжирой.
snake_elena
Feb. 3rd, 2016 06:49 pm (UTC)
Ха, я всего года три назад внезапно сообразила, что шпроты совсем необязательно покупать "к празднику", потому что стоят они копейки и лежат в каждом магазине. даже в нашем. А если учесть, что лично я шпроты не люблю... но да, покупала к каждому празднику, и они лежали в холодильнике неприкосновенными, пока однажды до меня не дошло:)
but_special
Feb. 3rd, 2016 06:51 pm (UTC)
Да всё. Правда, у меня поскольку я коплю на покупку квартиры, а всё накопленное годами раньше угрохала в ремонт, просто нет денег на посуду, то отчасти оно адекватное. У меня две миски. Если в одной салат, то в другой я могу готовить, смешивать и т.д. Но все рецепты "отдельно белки, отдельно желтки" - сразу нет.
Карандаши жалко тратить. Подарили крутую акварельную бумагу - жалко тратить.
Из баночек с шампунями выскребаю последнее и развожу водой слегка.
fischele
Feb. 3rd, 2016 06:57 pm (UTC)
падаю в обморок, когда по рецепту нужно много яиц.
(Deleted comment)
dsolga
Feb. 3rd, 2016 07:34 pm (UTC)
Очень многое. Я махровая, первостатейная скупердяйка.
rnase
Feb. 3rd, 2016 07:35 pm (UTC)
1. Когда рецепт требует аж целой пачки масла или десятка яиц
2. Использовать бумагу для записей (имею ввиду маленькие бумажки, вполовину тетрадного листа) по назначению. А не хранить одну нераспакованную пачку в ящике стола (на случай атомной войны, видимо), а писать на обороте черновиков.
3. Стирать постельное белье. В моем детстве это была целая эпопея: кипятить с персолью - стирать руками - полоскать - синить - крахмалить - гладить 5-киллограмовым электроутюгом с железной подошвой. 2 комплекта белья - развлечение на все выходные. Сейчас отбеливатель, порошок и машинка прекрасно справляются с пятнами, цветные простыни не нуждаются в подсинивании, белье я купила настолько плотное, что крахмалить смысла нет, парогенератором сложенное белье моментально гладится до состояния "наутюживалось со всех сторон по полчаса" То есть объективно сейчас 2 комплекта белья - это минут 30 моего времени, включая "загрузить машинку", "развесить белье" и т.д. А все равно кажется, что это какой-то ужас-ужасный-трудоемкий-времяпожирательный.
dmsh
Feb. 3rd, 2016 08:18 pm (UTC)
Я вот почему-то "оборотки" - листы бумаги, где напечатано с одной стороны, выбрасываю с трудом. "Их же можно как-то еще использовать, нарисовать там что-то"...
Сушить белье в сушильной комнате тоже мне кажется буржуйством.
marusya_p
Feb. 4th, 2016 01:27 pm (UTC)
Насчет бумаги - по-моему, по-моему, это совершенно нормальный человеческий рефлекс. Жалко же березки, ей-богу. Я оборотки обычно рву на 4 части и использую как бумагу для записей. Или распечатываю что-то почитать, чтоб потом выкинуть.
yukka_
Feb. 3rd, 2016 10:08 pm (UTC)
на носки? не под носки?
fridka
Feb. 4th, 2016 09:16 am (UTC)
Под, конечно. Что-то глюкнуло и перемкнуло.
yukka_
Feb. 4th, 2016 09:16 am (UTC)
тогда ладно ) а я-то думаю, вдруг это такой изыск!
zuiki
Feb. 5th, 2016 10:18 am (UTC)
Я собираю ленточки, которыми торты перевязывают. (Не спрашивайте.)

Ну и да, начинать что-то новое -- в смысле, например, блокнотик красивенький или ручку -- ааа, у меня же потом его больше не будет!!!
И через это я в принципе не люблю новые дела начинать, видимо. Типа, а вдруг с одной попытки не получится, а первое впечатление уже будет испорчено.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com