?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка - продолжение

Испытание, часть 3

Конечно, переезд дался нам не просто. Сначала мы долго не могли найти того, кто нас перевезет (повторю, машины у нас нет), все хотели либо денег, либо перевозить нас в удобное им время. Наконец, нашли одного доброго (на самом деле – крайне неприятный тип, один из любителей поиграть в Черного), который согласился нас отвезти. Первый раз мы просто проспали, на второй – слишком долго собирались, а на третий он сам отказался ехать. Ну вот я всегда говорил, что приличные люди в Черные не идут. Так что пришлось нам собрать все самое необходимое в три здоровых рюкзака (два мне, один Нэссе) – и ехать электричкой, а оттуда еще пешком. Устали смертельно, но все дотащили – а таких дружочков еще долго помнить будем.
В общем, жизнь в деревне оказалась не такой радужной, как представлялось из города. Печка отвратительная – только чтобы нарубить для нее дров, приходилось по полдня торчать в лесу. Каждый день. А ведь стояла довольно теплая весна – а что бы было, если бы мы переехали зимой? Я приходил совсем убитый, сразу валился на тахту, а Нэсса топила печку и готовила нам поесть. Потом мы учили языки, фехтовали, катались на лошадях, повторяли все необходимое. В список, кстати, где-то ближе к концу между умением разводить костер и рисованием карт затесались танцы из того мерзкого фильма. Вы представляете – надо было учиться танцевать нелепую выдумку голливудских фантазеров, основанную на средневековых танцах, которые, надо сказать, тоже дошли до нас… весьма относительно. Ну это же просто глупость – считать, что Настоящие Люди, привыкшие к удобным свободным одеждам и просторным домам, будут танцевать так же, как средневековая знать, облаченная в кучу жестких и тяжелых тряпок, в которых и пошевелиться-то по-человечески нельзя, причем в залах, где двоим не разойтись. Почувствуйте, что называется, разницу.
В общем, дом отнимал у нас кучу времени и сил, учеба шла медленно, но все-таки, худо-бедно, через пару месяцев мы могли поддержать простой диалог на всех языках, упомянутых у Автора. С физическими навыками у меня шло намного хуже. Нэсса уже вовсю скакала галопом, отплясывала с ножом и без, попадала из лука (дорогущая, надо сказать, штука этот ваш спортивный лук) в мишень с какого-то невозможного числа шагов – а я плелся в хвосте. Иногда мне казалось, что лучше бы на отбор пошла Нэсса. Она талантливее, подвижнее, у нее лучше развиты всякие телесные навыки и умения. И вообще она красавица, умница и прелесть. Но, блин, она все-таки здешняя, из этого мира. Слишком хорошо умеет в нем вертеться и приспосабливаться. А вот я – я был создан для совсем другого Мира. Кстати, надо будет подумать – а вдруг, в Настоящем Мире не совсем та физика, что в нашем? И поэтому у меня не получаются все эти трюки с мечом и конем? Может, стоит мне попасть в Настоящий Мир – и вся моя неуклюжесть пропадет внезапно и в одночасье?
Но долгожданного звонка со студии все не было и не было. Я понял, что, скорее всего, все усилия были потрачены зря. А тут еще зарядили дожди – и выяснилось, что крыша у домика протекает. Я здорово простыл, Нэсса лечила меня какими-то травками (я выучил здоровый справочник по лекарственным растениям, но опознать их в заварке не смог). Потом заболела она.
Мы начали ссориться на пустом месте. То из-за поставленной не туда банки, то из-за клочка бумаги на полу. Постоянно было сыро, холодно. Раздражало все: холодная вода для мытья, звенящая тишина в ушах, прерываемая иногда лишь матом пьяных односельчан, надоевшие домашние консервы на завтрак, обед и ужин, ломающиеся вещи, перегорающие приборы, постоянное нытье Нэссы.
Разговаривать мы не перестали только потому, что это было частью тренировки.
Наконец, мой телефон зазвонил. Я тогда был в магазине – покупал сигареты. Приличного табака взять было неоткуда – пришлось перейти на них. Женский голос сообщил, что первый этап отбора я прошел – и теперь мне следует явиться в столицу не позднее начала следующей недели. Ничего по поводу обеспечения жильем сказано не было, как будто они планировали сделать из меня вокзального бомжа.
Пришлось звонить нескольким знакомым по играм, проситься на ночлег. Нэссу я с собой решил не брать – искать ночлег для двоих было сложнее, да и устал я от нее порядком. Одно дело, когда видишься пару часов после работы, а другое – каждый день. Тут и ангела выносить было бы трудно.
Впрочем, Нэсса не возражала, даже, кажется, обрадовалась. Если бы село, где мы жили, не населяло пропитое насквозь быдло, в основном, женского пола, я бы даже начал ревновать. А так я уехал со спокойным сердцем. Плохо, что перед моим отъездом у Нэссы кончились деньги на мобильнике. Но она обещала, что как только доберется до города - она хотела немного пожить у родителей - положит деньги на телефон.
В общем, я оказался в столице. Шумной, грязной, недоброй. От меня шарахались – четыре месяца в деревне плюс сутки в вагоне в спальнике – не самая лучшая косметика. Плюс, поняв, что греть воду в деревне – это тратить лишние дрова, я перестал бриться. Так что теперь у меня, кажется, видны были только глаза.
И в таком виде я заявился в столичный офис, где проходил следующий тур отбора. И опять – народу не было никого. В смысле, персонал какой-то носился, но другим кандидатам, видимо, назначили другое время.
Со мной поговорили и дали бумажку: «Расписание индивидуальных испытаний кандидата 82417». Я несколько прифигел от количества соперников (если это был порядковый номер, а не какой-нибудь шифр), но раз уж приехал – надо продолжать. Причем, прямо сходу – для начала надо было заполнить огромную анкету, потом значились собеседование с психологом и какое-то тестирование.
Мне выдали анкету и отвели на первый этаж, в столовую. Цены там были вполне нормальные, но все деньги пошли на билет – так что я едва наскреб по карманам мелочи на стакан чая и два куска хлеба. И это при том, что последний раз я ел еще в деревне.
Анкета оказалась довольно странной. Все вопросы можно было условно разделить на три части: анкетные данные, что я знаю о Настоящем Мире и что я знаю о здешнем мире. Последняя часть умиляла. «Что такое DNS-протокол?», «Из чего готовится борщ?», «Сколько примерно стоит батон?», «Как оплатить коммунальные услуги?». Как дети малые. Неужели я должен помнить такие вещи? Что-то я делаю на автомате, что-то – никогда не делал… В общем, как-то заполнил. Телефон в столовой не ловил, так что позвонить кому-нибудь задать пару вопросов, или хотя бы поискать ответы в гугле не удалось. Ну, что-то, в общем, написал. Вопросы же по Настоящему Миру были примитивны и просты. Вот анкетные данные – это была, как ни странно, засада. Девичья фамилия матери, перенесенные в детстве заболевания, в общем, все то, что я помнить как-то и не собирался никогда.
Наконец, все было заполнено, рука болела (я давно не писал столько всего от руки), в желудке бурчало, настроение было весьма фиговое. Я пошел наверх, но на полпути забежал на крыльцо офисного центра, где курили сотрудники – очень хотелось курить. Мои сигареты давно кончились, пришлось выпрашивать. Ничего, дали. Хотя спросили, что я забыл, такой страшный, в их миленьком чистеньком офисе. Очень удивились, что я прошел первый тур, пытались шутить что-то в стиле «А что, в Мире Книги все такие страшные?». Понятно, что Книгу они не читали. Небось, даже кино показалось им слишком сложным. Читают, небось, только женские романы про «она отдалась ему в зарослях рододендрона».
Донес анкету, сдал. Девица, которая ее принимала, просмотрела, поморщилась в паре мест, где-то поставила прочерки, где-то попросила исправить грамматические ошибки. Наконец, соизволила объяснить мне, как идти к психологу.
Психолог – бородатый мужик с сонными глазками – поздоровался, а потом сунул анкету, кажется, раза в три толще той, которую я только что заполнял. Хорошо хоть догадался поставить на стол передо мной чашку чая и вазу с печеньем. Еще и пару раз досыпал печенье, когда я все съел. Вопросы в новой анкете были еще более странные, чем в предыдущей. Понятно, что про маму-папу, были ли конфликты в семье, все такое. Так как про семью было очень много – я написал, что не женат – и этим закрыл вопрос. Благо, ни с одной из моих жен мы не расписывались. Только с Нэссой скрепили наш союз перед лицом Великих. Зачем государству знать, с кем я сплю? Так что написал «не женат» - и идите, проверяйте.
Но этот сонный бородач оказался еще тем прилипалой. Спросил, кажется, обо всех, кого я оставлю в этом мире, если окажусь в Настоящем. Спросил, как они отнесутся, если я останусь в Настоящем Мире навсегда. Я хмыкнул. С родителями я давно свел общение к чисто деловому. Занять денег, если не хватает (я бы попросил без обобщений – деньги занимал не только я у них, но и они у меня), иногда помочь в каких-то бытовых мелочах. С тех пор, как я от них съехал, я бываю у них где-то не чаще пары раз в год. Ну, как-то жил с месяц в их квартире, когда у меня не было ни жены, ни работы. С Нэссой все было обговорено, а остальные присутствовали в моей жизни просто как функции: бывший начальник, приятель, с которым я хожу иногда выпить, знакомые по играм… В общем, не думаю, что кто-то кроме Нэссы заметит мое исчезновение.
Психолог покачал головой, спросил, не жалко ли мне будет уезжать. Я удивился: кажется, я только что ответил на этот вопрос. А потом вдруг холод прошел по всему моему телу. Как будто я глотнул замороженной ртути. Все говорили о случае, если я не смогу вернуться. А если этого случая не будет? Если меня отправят Домой на неделю-другую, а потом – заставят снова оказаться в этом мире? И все? И всю жизнь жить среди этих серых людей и тоскливых ландшафтов, помня, как был счастлив и свободен в Настоящем Мире? Снова вместо жизни – лишь ее жалкое подобие… Иногда мне казалось, что не Настоящий Мир – Мир Книги, а мир, в котором я живу – состоит из серой бумаги и типографской краски.
От сонного взгляда психолога не укрылось мое состояние. Он спросил, о чем я думаю, я честно ответил. Он долго записывал что-то, потом сказал, что, возможно, вопрос возвращения мне дадут обсудить. А потом спросил, что я буду делать, если ничего не получится. Ну, допустим, если выберут не меня. Или если эксперимент не удастся.
Стало еще тоскливее. Вот вернусь я в город, где жил, найду себе очередную работу, или не найду, буду все так же ездить на игры, или не буду, по вечерам буду играть в игры, смотреть кино, а чаще – просто сидеть со стаканом коньяка – и мечтать, как мог бы жить в Настоящем Мире… Тоска. Полная, беспросветная тоска. «А вы что-нибудь изменить не пробовали? В своей реальной жизни» - спросил бородач. В его голосе мне послышалась издевка. Как он себе это представляет? Вот если снять с него этот дурацкий белый халат, вытянуть из-под рук клавиатуру, забросить куда-нибудь… не знаю, в племя обезьян, на Марс, или в книгу какого-нибудь дерьмового фантаста, а через несколько лет удивиться, почему он не пытается сделать свою жизнь в племени, на Марсе или в книжке лучше? Почему еще не стал альфа-самцом и не забрал все бананы? Почему не прокопал канал к порогу дома? Почему не захватил звездолет? Да потому, что это бес-по-лез-но. Чужой мир никогда не станет своим. Играть по чужим правилам – значит, наверняка проиграть. Помните, в Книге есть момент, когда Король-Странник собирает сирот самых разных народов – и пытается сделать из них одну большую семью? И что? Через год уже понятно, что никакой общей семьи не получится. Дети Народа Холмов устраивают попройки, юные Гномы тащат из дома все, что можно продать (и кое-что из того, что нельзя, но при хорошем умении – можно впарить, выдав за что-то дельное), Эльфы сочиняют песни, похожие на песни их Народа, которые они и не слышали толком. Маленькие Огры тупо всех бьют. Ну не родится от осинки апельсинки! А я уверен – я сын Мира Книги. А значит, превратиться в обычного жителя вашего мира мне не суждено.
В общем-то на этом мы с психологом распрощались, и я пошел на тестирование. Там вообще все было просто. Элементарные вопросы по Книге – и три варианта ответа. Впрочем, некоторые вопросы касались фильма (типа «какой герой изображен?») – но достаточно примитивные, чтобы можно было ответить. Ну вот даже не глядя на картинку, просто зная, что на ней бородатый мужик, вы можете сказать, кто там изображен: прекрасная Силли - жрица Великих, юный принц Абисен, или гном Бджорг? Даже если вы не читали Книгу, не смотрели фильм и вообще не имеете понятия, кто все эти существа.
Когда я вышел, наконец, из офиса (на следующий день надо было с утра возвращаться), уже начинались сумерки. Большинство работников офисного центра, кажется, уже разошлось по домам, на крыльце курил только один человек. Я узнал его – это был Володя, сын одного из моих «коллег» по играм. Сам Володя в играх пока участвовал довольно мало – в смысле, ездил часто, но играл, практически, «массовку». То гонца, вся задача которого – разносить письма между замками, то судомойки в трактире у Народа Холмов… А вот его отца я на играх давно не встречал.
Я стрельнул у Володи сигарету, пока курил – расспрашивал, что и как. Оказалось, отец его спился почти до скотства, поэтому никуда не ездит, только валяется дома и требует выпивки. Жаль, был один из по-настоящему классных игроков. Кажется, верил в то, во что играет. По крайней мере, не халтурил. Сам Володя был здесь по той же надобности, что и я. То есть, был, по сути, моим конкурентом. Я представил, что почувствую, если победит Володя. Меня отчаянно замутило. Впрочем, вряд ли этот нервный и глуповатый пацан (кажется, ему лет 19… не помню) сможет стать победителем хоть в чем-то. Так и оказалось. Когда я сказал, что тут явно люди не слишком щедры (желудок болел от голода), он ответил, что обратный билет до дома тем, кто не подошел – оплачивают. И показал этот самый билет. Сказал, что завалился на тесте. Ну что ж. Значит, первые испытания я сдал успешно.
Наступила осень. Уже месяц я каждый день, как на работу, ходил в тот офис – на все новые и новые испытания. Меня проверяли не хуже, чем космонавта. Давали тесты – с каждым разом все сложнее, задавали странные и каверзные вопросы из серии «Что вы будете делать, если…», испытывали на стрессоустойчивость, находчивость и что-то еще. Заставляли бегать, плавать и фехтовать на время и на выносливость. Не скажу, что я везде был на высоте – но обратного билета мне пока не выдали. Возможно, мои конкуренты были еще хуже. Но никого из них я больше не встречал.
Все же помимо испытаний было довольно печально. Я переезжал уже к пятым знакомым – предыдущие по очереди намекали мне, что я загостился. Я был должен половине города весьма существенную сумму денег. Но хотя кров и какую-то еду мне представляли хозяева, у которых я ночевал, надо было что-то курить, на что-то ездить, что-то есть во время испытаний… В общем, деньги утекали рекой. Я пару раз звонил Нэссе, но она, похоже, так и положила деньги на мобильник. Я даже набрал как-то ее родителей – но у них она тоже пока не появлялась. Впрочем, скучать по Нэссе мне было некогда. Почти все время занимали испытания. Все новые и новые.
И вдруг, приехав уже привычным маршрутом (электричка, метро, автобус) из своего очередного жилья в офис, я узнал, что настал последний день заочных испытаний. И если я не провалюсь сегодня – дальше я буду соревноваться не с абстрактными показателями, а с моими реальными соперниками.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
fischele
Feb. 9th, 2016 03:56 pm (UTC)
*скандирует*
дальше! дальше! дальше!
murmele
Feb. 9th, 2016 04:53 pm (UTC)
Да-а, девочка, не любишь ты игрушки...
Серьезно, зачем же все-таки ТАКИМ гадом его делать?
shuurrsh
Feb. 9th, 2016 05:24 pm (UTC)
Чем более дивен эльф, тем менее он приемлем в качестве человека - закон сохранения (вот только чего?)
rnase
Feb. 10th, 2016 06:36 am (UTC)

Какая отвратительная рожа (с)
С нетерпением жду продолжения.

katushahandmade
Feb. 14th, 2016 11:42 am (UTC)
Несса так и НЕ положила деньги - "не" пропущено.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com