?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Серьезные

Все люди вокруг меня какие-то слишком серьезные. Только очаруешься кем-то милым, порхающим с цветка на цветок, а он вдруг раз - и начинает воспринимать все всерьез.
Вы поймите, я же не про действительно серьезные вещи. Да, я предпочитаю людей, вносящих квартплату вовремя, питающихся более-менее рационально (ну, хотя бы не жрущих дошираки три раза в день после еды), знающих, что организму надо спать, что ему же нужен профилактический осмотр врачами, что если зуб болит - то его надо лечить (а лучше - залечить до того, как заболел) и так далее.
Но когда люди серьезны в удовольствиях - я начинаю их пугаться.
Хожу в студию, где мы, типа, снимаем кино. Забавное занятие, развлечение в чистом виде. Так как за три месяца из нас обещают сделать режиссеров, операторов и монтажоров сразу - вы понимаете глубину обучения. И что? И часть народа ходит туда СЕРЬЕЗНО. Вот серьезно УЧИТЬСЯ, чтобы СТАТЬ. Вот не "узнаю, где эта камера включается - сниму киношечку про кошечку" или там "надо будет с друзьями поснимать всякого", а вот серьезно, у них в голове ПРОЕКТЫ (не идеи, не задумки, не мысли, а проекты), и все такие серьезные... Они реально хотят СКАЗАТЬ МИРУ. Я сейчас не о том, что кому есть, что сказать миру - либо берет и говорит, либо, если сказать много чего, учится и делает делом жизни и все такое. А тут - развлекательно-познавательный курс. Кружок во дворце пионеров, только для больших мальчиков и девочек. Тусовка с элементами обучения. И вот эта их серьезность - она мешает. Не получаешь удовольствия. Причем, преподаватель - тоже, скорее, тусуется: травит байки, дает веселые задания. Но вот как самостоятельная - так у одних "Сцена из фильма "Курочка Ряба", а у других "Философский трактат номер сорок восемь, сцена три, о смысле жизни".
Или вот. Есть два фильма. Один - серьезно к себе относящийся. Такой выходит на экран, встает в позу Баскова - и говорит: "Я - серьезный фильм о любви, ненависти, войне и мире. Я научу вас быть лучше. Вникайте в меня". А другой - выходит на экран, поворачивается и просит нежно чмокнуть его в центр тяжести. И вот человек, не видящий разницы между этими двумя фильмами, относящийся к обоим одинаково серьезно - меня пугает. Причем не важно, что за фильмы по жанру. Бывают комедии, настолько восхищенные собой, что офигеваешь. А бывают трагедии, просящие поцеловать сами знаете куда.
В общем, меня пугают серьезные люди. Очень пугают. И их как-то вокруг все больше. Я боюсь как-нибудь проснуться - и оказаться серьезным человеком.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
marta_ketro
Feb. 21st, 2016 03:09 pm (UTC)
С другой стороны, постоянное уничижительное подхихикивание над собой - "а смотрите какую я смешную фигню делаю" - от неуверенности в себе и от страха взять ответственность за результат. Хорошо получается, когда фигню делают с максимальным качеством, на которое способны, и никак не комментируют. Ни двумя листами с изложением концепции, ни смайликами.
klyuschka_stara
Feb. 21st, 2016 03:18 pm (UTC)
" ... максимальным качеством, на которое способны, и никак не комментируют."

Бодхисаттва какая-то. Не всем дано.
fridka
Feb. 21st, 2016 03:21 pm (UTC)
Ну да, между запором и поносом разница несущественна.
Но вот когда речь идет о развлечении, в котором ответственность заведомо не на тебе (просмотр кино, игра в компьютерную игру, и так далее) - там-то зачем? Там как раз смысл в том, что можешь почувствовать себя безответственным зайкой, поддаться низменным инстинктам, мочить кого хочешь - и радоваться, когда другие мочат тебя (а ты им потом мстишь). Или "Я фигово дую в флейту, но зато мне кайф, а другие не слышат". От того, что я начну серьезно относиться к своему дутью в флейту - я не стану лучшим музыкантом (потому что занимаюсь много и часто - пока по кайфу), а вот морду сурьезную заведу себе.
marta_ketro
Feb. 21st, 2016 03:23 pm (UTC)
"Иисус не смеялся". Перфекционисты не играют.
fridka
Feb. 21st, 2016 03:26 pm (UTC)
Вот сейчас поступлю как типичная серьезная, но между "умереть в муках на кресте" и "никогда в жизни не смеяться" выбрала бы первое, даже не задумываясь.
marta_ketro
Feb. 21st, 2016 03:29 pm (UTC)
Ну, Эко утверждал, что таки смеялся, так что всё в порядке
fridka
Feb. 21st, 2016 03:30 pm (UTC)
Вот Эко - верю. Тут надо добавить "особенно теперь", но воздержусь.
fridka
Feb. 21st, 2016 03:23 pm (UTC)
Во, кстати, это из серии "Я писатель, относитесь ко мне серьезно". По мне - так должно быть наоборот: "Ко мне относятся серьезно как к писателю. Черт возьми, возможно, я стал писателем? А теперь вот несерьезно... Значит, перестал писать как писатель, стал просто переводить бумагу". А вот если с этого начать - далеко не убежишь, наверное.
marta_ketro
Feb. 21st, 2016 03:27 pm (UTC)
По мне и то, и другое ошибка. Верней "Я сделал что-то крутое, отнеситесь к этому внимательно". Не ко мне, а к тексту. А писатель/киношник/художник человек обычно по сумме признаков: он умеет писать/или что там, делает это хорошо, за деньги, есть аудитория. Всё, считай, ты в профессии.
fridka
Feb. 21st, 2016 03:33 pm (UTC)
Неудобно обсуждать это с писателем, по книге которого у меня есть в каждом помещении дома, но...
Ну да, вот тут разница, между "ко мне" и "к тексту". Вот люди, которые "ко мне" даже при просмотре киношечки - они меня пугают. При просмотре, а не при съемке... Блин.
marta_ketro
Feb. 21st, 2016 03:35 pm (UTC)
Я у БГ мысль стащила, он както сказал "я бы хотел хорошего отношения не ко мне, а к моим текстам". Всегда видно автора, который ищет любви и признания лично для себя.
fridka
Feb. 21st, 2016 04:13 pm (UTC)
Особенно обидно, когда автор при этом хороший, талантливый (сразу взыграла паранойя, не про меня ли ты говоришь, как про автора, ищущего любви).
klyuschka_stara
Feb. 21st, 2016 03:16 pm (UTC)
А я боюсь проснуться - а вокруг все такие...
fridka
Feb. 21st, 2016 03:25 pm (UTC)
Уже не боюсь. Их и так слишком много.
sveta_spb
Feb. 21st, 2016 03:18 pm (UTC)
Мне кажется, у любого человека имеются свои "слепые пятна" в этом смысле.
fridka
Feb. 21st, 2016 03:25 pm (UTC)
Но у некоторых их как-то основательно много. Я просто только что прочла пост очередного серьезного, которого держала за нормального. Очень обидно стало. Я думала, у него маленькое слепое пятно в области ролевых игр и советских фильмов, а он весь такой...
but_special
Feb. 21st, 2016 04:21 pm (UTC)
У меня наоборот )) Если я пришла учиться, а вокруг все пришли "поржать", то мне становится жутко обидно и страшновато. И мне кажется, что смеются уже и не только над занятием, но и над моими стараниями.
Поэтому выбираю обычно одиночные штуки, вон Курсера - идеально вообще.
evgeniakon
Feb. 21st, 2016 09:05 pm (UTC)
Тебе не грозит стать серьёзным человеком НИ-КОГ-ДА! Не знаю, хорошо это или плохо, но это факт.
rikin
Mar. 3rd, 2016 11:54 pm (UTC)
Ну, вот я такая - несерьезная.
Но, наверное, по причинам, которые Марта в первом комменте озвучила.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com