?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Представление

Выйдя на пенсию, Софья Павловна ужасно заскучала. Всю жизнь она проработала экскурсоводом. Ночью ее разбуди - расскажет, чем знаменит тот или иной крохотный переулочек, когда, в каком стиле и для чего построен любой из домов Петербурга, как пройти из одной точки города в другую дворами и проездами.
Но ноги стали уставать, давление прыгало - стало трудно водить туристов. Да и им самим, кажется, это перестало быть нужным. Рассказываешь о каком-то особнячке с непростой историей - а они смотрят исподлобья, а потом спрашивают, где здесь Макдональдс.
В общем, ушла - и слава богу. Но ведь скучно же. Делать особо нечего. Всю жизнь прообщалась с людьми - а тут как отрезало. Дома всех дел на час - Софья Павловна не любила долго возиться с уборкой-готовкой, для себя одной-то. Подружки - или продолжали работать из последних сил, или ушли в скучные домашние дела, и с ними было еще тоскливее, чем без них.
Да и по телевизору особо ничего интересного не было - политику Софья Павловна не любила, сериалы не понимала, а что-то действительно стоящее показывали редко.
И не привыкла она целыми днями в четырех стенах сидеть. Душно и давит.
Так что каждое утро она одевалась - и шла в сквер неподалеку. Скверик маленький - разбили его на месте разбомбленного в Войну дома. Пара скамеек, кустики какие-то неприхотливые, сирень - в общем-то и весь сквер.
Софья Павловна сидела и смотрела. В кустах воробьи вели активную социальную жизнь, ссорились, что-то выясняли между собой в бесконечных спорах.
Как-то Софья Павловна принесла из дома черствую булочку. И удивилась. За копеечный кусок довольно невкусной сдобы она получила целое представление.
Сначала на крошки слетелись воробьи. Ссорились, ругались, какой-то наглый желторотик пытался стащить огромный для него кусок корки... Через минуту появились голуби. Злобно и нагло разогнали воробьев, как танки мирных жителей, ели скучно, без особого аппетита, как будто пополняли резервы.
Но тут на голубей с двух флангов надвинулись противники: слева приближались две вороны, а справа по-пластунски подкрадывался небольшой черный котик, почти котенок.
Если вороны интересовались, скорее, булкой, то котик решил позавтракать голубем. Впрочем, малышу не хватило выдержки - он слишком рано прыгнул - и только спугнул пару голубей. Остальные даже не удостоили его вниманием. Котенок обиделся, схватил кусок булки - и убежал. Софье Павловне стало даже жалко неудачливого охотника.
Вороны действовали умнее. Они незаметно, по прыжку, приближались к голубям. В какой-то момент одна из ворон оказалась так близко к большой корке, что смогла ее схватить одним коротким ловким движением. Вторая же стала отбивать подругу от возмущенных голубей. Первая взлетела с ценным грузом, вторя через некоторое время присоединилась к ней, тоже захватив немного булки. Голуби повозмущались наглостью ворон - и продолжили питаться, даже не замечая вернувшихся и путавшихся у них под ногами воробьев.
Софья Павловна наслаждалась зрелищем - в конце чуть не зааплодировала.
Пришла домой, сразу принялась звонить знакомым. Но те реагировали как-то странно. Анна Львовна предположила, что Софье Павловне совсем одиноко, и надо ей поискать себе мужа, приличного, из вдовцов. Марья Васильевна выслушала ее, а потом стала рассказывать о своих внуках - глупые противные истории, кто как погадил и что сказал. Наталья Ивановна прочла лекцию о всех заразах, которые можно подхватить от бесхозных животных. В общем, никто не понял.
Весь вечер Софья Павловна провела в размышлениях. А утром по всему району появились объявления:
"Только сегодня! Некоммерческий зоотеатр дает свое представление в нашем сквере! Знакомство с живой природой города! Возможность покормить братьев наших меньших! Удивительные взаимоотношения разных видов! Начало в два часа, вход свободный".
Народу пришло - множество. Софья Павловна рассказала о животных в Петербурге (от современной "Республики кошек" до слонов, что когда-то давно жили на нынешней Площади Восстания), затронула тему изображений животных в архитектуре (пятнадцать минут пешком - и вы сможете увидеть дом с ежиком на фронтоне), а потом приступила - достала пакет с крошками и стала приманивать воробьев.
Каждое появление новых актеров в "Вечной Драме Жизни" (как назвала свое представление Софья Павловна) она комментировала в духе античных комедий.
В этот раз представление вышло еще лучше, чем накануне. Во-первых, прилетели сразу две конкурирующие банды ворон, а во-вторых, роль неумолимой стихии сыграла большая улыбчивая бродячая собака, которая не хотела ни на кого охотиться - просто заглянула на огонек, но всех здорово напугала.
Зрители смотрели во все глаза, а когда Софья Павловна объявила, что представление окончено - раздались аплодисменты.
После представления зрители очень просили повторить спектакль в другой день - у кого-то друзья не смогли прийти, кто-то хотел еще раз посмотреть сцену появления собаки.
Софья Павловна обещала, что теперь представления будут каждый день, ровно в два.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
natrina
Mar. 4th, 2016 01:44 pm (UTC)
Прелестно!=)

Но часто бабушки дико ругаются, если, вдруг, веселья ради начнешь гонять голубей.
А это уже маразм.
fridka
Mar. 4th, 2016 01:46 pm (UTC)
Я тоже не слишком люблю, когда гоняют голубей. Потому что они это... в полете ковровыми бомбардировками занимаются. Обильно. И детей пугают совсем мелких свежезаснувших. Но если рядом нет никого маленького и сонного, или празднично одетого - почему бы нет?
sveta_spb
Mar. 4th, 2016 06:23 pm (UTC)
О, наблюдала такое представление однажды из окна. Роль котёнка исполняла огромная крыса.
murmele
Mar. 4th, 2016 09:58 pm (UTC)
Напомни мне про Дом с совой.
Дома с ежиком у нас к сожалению нету. Зато -- чего ж я раньше-то не вспомнила! -- есть хостел "Дом сурка"! Но в кукушкиной жопе, увы.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com