?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Дети Лотты.

Когда б мы жили без затей,
Я нарожала бы детей
От всех, кого любила -
Всех видов и мастей.
(Вероника Долина)


Никто не замечал Лотту-хромоножку. Тихой мышкой изредка пробегала она по деревне. Да и кому она нужна-то была - некрасивая, бедная да хроменькая.
Даже поветрие, что на нашу деревню обрушилось, Лотту-хромоножку не заметило, стороной обошло. Одни говорили - потому что святая, другие - потому что ведьма. Кто-то утверждал, что выжила она потому, что воду в ключе брала - тяжело хромоножке до колодца ходить. А кто-то - что из-за кота злого, выгнавшего из ее домика всех крыс и мышей.
Как бы то ни было - выжила она.
И не просто выжила, а собрала к себе в дом детишек малых, кто сиротами после поветрия остался. Пятерых крошек, еще бесприютнее, чем она сама.
Как она их растила - того нам не понять. Может, не врут - колдунья она была. Может - клад нашла. А может все проще - плела волшебные кружева и продавала богачам. Кто ж знает, что происходит в домике на отшибе.
Но ни один не помер. И ни один не помнил, что было с ним до того, как попал к Лотте-хромоножке. Все пятеро ее мамой называли. Как подросли - по дому помогать стали. Потом мальчики ушли ремеслу обучаться, а девочки - по хозяйству: кур завели, корову, огород, садик - хорошо жить стало, сытно. Каждый норовил Лотте-хромоножке лучший кусочек отдать, каждый верил, что мамочка его больше других любит, особо привечает.
И с самого первого дня по вечерам повторялось одно и то же. Укладывались дети под одно большое одеяло, которое Лотта-хромоножка связала, а она садилась рядом - и рассказывала сказку. Одну и ту же, много лет подряд.
А сегодня и я вам ее расскажу.
Твой отец, Гензель, был сильнее всех на свете. Мог поднять лошадь вместе с телегой. Я его так и звала - "Макс Сильный". Как же я любила смотреть на его мускулистые руки, мощную спину, сильные ноги. Однажды мимо нашей деревни шел по морю корабль - и сел на мель. Твой отец не растерялся - и перенес всех пассажиров и всю команду на берег. Прямо на руках. А потом уперся плечом в корабль - и сдвинул его с мели. Это был настоящий подвиг!
А твой отец, Гретель, был красивее всех на земле. Его глаза лучились, как настоящие сапфиры, а волосы отливали золотом настолько, что в самый дождливый день казалось, что на него светит солнечный луч. Густав Красивый - так я называла его, когда любовалась им. Как-то приехал к нам великий художник - тот, что рисует картины для королей и Пап. И он попросил твоего отца позировать ему для картины с архангелом Гавриилом. Твой отец сказал: "С удовольствием. Но не сейчас - а через год". И весь год он делал только добрые дела. Помогал всем - и платы не брал. А через год сказал художнику: "Вот теперь я достоин позировать для Гавриила". Говорят, эта картина висит во дворце у самого короля.
Твой отец, Пауль, был умнее городских книгочеев. Бернардом Умником его не только я называла - вся деревня к нему за советом ходила. Его про любую травинку на лугу спроси, или про козявочку какую, или про звезду в небе - все расскажет: как называется, откуда взялась, что может, чем интересна. Как-то сломалась у нас в деревне мельница. Пошли к Бернарду - а он вдруг: "Не буду я ее чинить". Все удивились, а он продолжает: "Ее построили в неправильном месте. Сколько ни чини - снова ломаться будет. Надо ее перенести, а уж потом - чинить". Ну все, конечно, ругаться: как так - перенести мельницу? Это же никаких сил не хватит. А Бернард придумал, как. Велел напилить чурочек - и катить мельницу по ним. И ведь перенесли! И на новом месте она до сих пор работает, ни разу не сломалась!
А твой отец, Ринхен, был самым веселым. Как скажет что - все смеются. А как песню какую заведет - вся деревня в пляс пускается. А уж когда он сам смеялся - невозможно было не улыбнуться - так заразительно он хохотал. Я его звала Мартином Счастливым. На него иногда ругались, мол, бездельник ты, вечно со своей дудочкой бегаешь - хотя работал он не меньше прочих - но когда становилось плохо - к нему бежали. Всегда Мартин мог утешить, для всех у него слово доброе было. Один только трактирщик его невзлюбил. Потому как те, кто раньше от любой беды шли в кабак кутить, теперь к Мартину шли. Если услышишь в нашей деревне песню какую - знай, ее Мартин придумал.
А твой отец, Калле, был самым мудрым. Ему бы королем быть - Филиппом Мудрым. Любую ссору разрешить мог, любой спор. Все к нему за советом ходили. А когда в деревне неурожай был - снесли к нему все припасы. И он каждый день раздавал по справедливости. И никто голодным не остался, и весной зерна на сев хватило. Вот какой мудрый он был!
И сами посудите, малыши! Разве я не могла не любить ваших отцов: Макса Сильного, Густава Красивого, Бернарда Умника, Мартина Счастливого и Филиппа Мудрого? Ведь они были самые-самые. И вы все пошли у меня в них.
Лотта-хромоножка целовала каждого малыша - и сама шла спать.
Дети засыпали, а с небес смотрели на них их отцы. Самые обычные Макс, Густав, Бернард, Мартин и Филипп. Не самые сильные, не самые красивые, не самые умные - но самые любимые.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
prizrak_spb
Mar. 5th, 2016 11:49 am (UTC)
Света, а почему твои сказки такие.. От них сердце щемит..
fridka
Mar. 5th, 2016 12:09 pm (UTC)
Извини, какие уж получаются...
prizrak_spb
Mar. 5th, 2016 12:11 pm (UTC)
Шеф с тобой, я ж не в упрёк ни разу! А может это мои тараканчики безотцовские забегали.
fridka
Mar. 5th, 2016 09:01 pm (UTC)
Прикрывает пледом, гладит.
prizrak_spb
Mar. 5th, 2016 09:04 pm (UTC)
Можно начинать громко мрррррррчать? :-)
fridka
Mar. 5th, 2016 09:12 pm (UTC)
Нужно!
prizrak_spb
Mar. 5th, 2016 09:15 pm (UTC)
*включил негромкую (ибо ночь!) мурчалку* :-))
m0z9
Mar. 6th, 2016 11:36 am (UTC)
Это сказка про работу :)
prizrak_spb
Mar. 6th, 2016 11:44 am (UTC)
*слегка недоумённо* А какое отношение имеет работа к спасённым детишкам?
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com