?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про вчера

Призраки

Вы знаете, я терпеть не могу переезжать. Очень привязываюсь к дому. Я, знаете ли, человек привычки. В доме, где я родился, третья ступенька лестницы невыносимо скрипела. И я до сих пор, когда иду по лестнице, третью ступеньку пропускаю.
А с переездом все привычки, все мелкие ежедневные движения, все это, вдруг оказывается полной бессмыслицей. И надо обрастать новыми - как новой кожей на месте ожога. Долго, больно, неудобно.
Казалось бы, никто меня переезжать не заставляет. Есть много счастливых людей, живущих всю жизнь на одном и том же месте - почему бы мне не стать одним из них? Но послушайте мою печальную историю.
Родился я в замке моих возлюбленных родителей много лет тому назад. Все в том замке было прекрасно: просторные коридоры и уютные комнаты, красивые обои и изящная мебель, старинные гобелены и современные ванные. Одно было плохо - мой прапрадедушка.
Невыносимый был тип. Даром, что призрак. Говорят, он то ли жену зарезал, то ли тещу... В общем, ходил ночами по коридорам, вздыхал, выл, скрежетал - ужас. Ну, я маленький был - не боялся. Мы даже сдружились как-то. Знаете, как весело играть в прятки с призраком? А еще он мне столько всякого рассказывал про то, как люди раньше жили. Я когда в школу пошел - на уроках истории самым умным считался.
В общем, все было здорово, но потом родители объяснили мне, что призраки - они плохие, злые. Что их бояться надо. Что призрачное бытие им не для пряток дано, а в наказание за грехи. Я сперва родителям-то не очень верил, но капля камень точит - стал я своего друга бояться. Заметил, что это довольно жутко, когда сквозь чью-то голову видишь стену за его спиной. И саван на нем был какой-то заскорузлый, противный... И цепи не только звенели, но и скрипели. Я ему как-то даже смазку приносил - не помогло. В общем, перестал я с призраком общаться. Потом даже пару раз ловушки на него ставить пытался... Ну, вы понимаете - он меня хорошо знал, так что не срабатывало.
Потом я учиться уехал. Школа, колледж... Там наслушался историй про приведений. Вранье, конечно, но страшно же. Так что на каникулах я от нашего призрака всячески хоронился.
Родители мои умерли рано, правда, успев перед смертью наделать долгов, так что замок пришлось продать.
Но я хорошо учился, быстро стал преуспевающим адвокатом - и смог купить себе дом. Новый, красивый. Без темных закоулков и запертых комнат. Но, как оказалось, я рано радовался.
Через некоторое время из подвала стали раздаваться завывания, крики, еще какие-то странные шумы. Я пытался убедить себя, что это котел отопления, но детский опыт подсказывал - это призрак. Я навел справки - и точно, человек, который жил в этом доме до меня, повесился от несчастной любви. Конечно, риэлтор "забыл" меня об этом предупредить.
Дом я продал, купил новый. Там - та же история. Все нормально, потом - вздохи, вой, звон цепей. Навел справки - ну да, самый что ни на есть призрак.
И так я сменил домов пять или шесть... Пробовал обращаться к экзорцистам, охотникам за приведениями, священникам. Никакого эффекта.
Наконец, я решил построить себе дом на пустом месте. Чтоб уж наверняка. И даже это не помогло. Год мучился с подрядчиками, строителями, материалами, бюрократией - а оказалось, что земля, которую я купил - какое-то бывшее кладбище, кажется, индейское. И призрак появился уже из земли.
Вот сейчас я продал этот дом - и опять переезжаю. На этот раз - к черту отдельный дом, буду жить в квартире. Шумно, конечно, непривычно - но хоть подальше от всей этой нечисти.

Сказав это, он жестом извинился перед своим собеседником - и откинулся на спинку самолетного кресла.
Собеседник покачал головой, шепнул "Ну что ж ты, внучок" - и растворился в воздухе.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
murmele
Mar. 12th, 2016 10:28 am (UTC)
Ну а что квартира? В замке хотя бы одна семья с одним набором скелетов в шкафах, а в доме их десятки, и чисто по теории вероятностей где-нибудь да найдется, -- а деление на квартиры призраку небось не помеха, он по-любому сквозь стены ходит...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com