?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Корабль дураков

В древности жил царь, и был он самым умным человеком на земле от Адама до наших дней. Это он изобрел колесо, плуг, носовой платок и еще множество всего полезного и правильного. Все этот царь понимал: от законов мироздания до настроения самой маленькой букашки.
Одного тот царь понять не мог - зачем на свете столько дураков. Не любил тот царь дураков, всем сердцем не любил. Бывало, решит пару задач, над которыми лучшие умы веками бьются, присядет отдохнуть - а сам мечтает, как бы было здорово в мире, где нет ни одного дурака. Все бы шло разумно и спокойно, дела бы делались по порядку, жизнь стала бы намного лучше.
А тут как раз проходил мимо дурак один. Увидал царя - обрадовался. Говорит, я давно твоим умом восхищаюсь, давай покажу, что я сам придумал. И показал. Сначала колесом прошелся. Пока колесо не изобрели - никто и подумать не мог, что им ходить можно. Платками он жонглировать научился. Раньше только мячиками жонглировали, а он стал - платками. А с плугом вообще непонятно что удумал. Нарисовал полоски - как вспаханная земля. Потом на них кружочки да точки - как семя в борозде. Потом от них палочки - как ростки. А потом взял дудку - и сыграл то, что у него получилось. Говорит - это ноты.
Совсем разозлился царь, что его важные и полезные изобретения дурак в забаву превратил. Хотел уже уплыть от всех дураков в дальние земли, но потом задумался. А вдруг корабль в шторм попадет - и погибнет царь из-за дураков? А вдруг в дальних землях дураков не меньше, чем вокруг? А вдруг?
В общем, решил он никуда не плыть - а самих дураков куда подальше отправить. Снарядил огромный корабль, зазвал туда всех дураков с их дурами. Обещал, что будет праздник, будет музыка, будут танцы, а еще угощения всякие, шутки и даже фейерверки. Ну, дурак всегда празднику рад - дураки сбежались на корабль со всей округи.
Пока праздновали, песни пели, сладости ели - царь приказал рубить канаты, которыми корабль был к земле привязан. И уплыл корабль далеко от берега.
А дураки ничего не замечают - знай себе веселятся.
Только на третий день поняли дураки, что берега не видно, даже непонятно, где он раньше был. Умные бы что сделали? Правильно, выбрали бы главного, а потом под его чутким руководством стали бы к берегу править. А эти... одно слово - дураки. Обрадовались. Мол, никогда так далеко от родных стен не бывали - самый повод попутешествовать. Смотрят вокруг - восхищаются: море красивое, небо огромное, солнце... а вот с солнцем проблемы - набежали тучи, дождь полил.
Ну так у корабля трюм есть. Засели они в трюме. И не скучно им - каждый какую-то новую игру придумывает, всех ею веселит. А как надоест играть - сказки рассказывают. Глупые сказки, где все хорошо заканчивается. Ну не дураки ли? И хоть бы дозорных поставили - так нет, просто как кто выйдет на палубу - свежим воздухом подышать или еще за какой нуждой - у него спрашивают, не прекратился ли дождь. А тот отвечает, мол, не прекратился - и дальше играет. Никакого порядка.
А есть захотят - рыбу ловят. Думаете, у них сети и удочки были? Нет, конечно, откуда у дураков таким серьезным вещам взяться? Но дуракам закон не писан - они рыбу на брошки ловили. Брошки яркие, блестящие - рыба на них так и клюет. Согласитесь, надо быть круглым дураком, чтобы драгоценную брошку в воде полоскать - ну так они такими и были. А вместо сетей взяли занавески с окон - правда, глупо? Но рыба, похоже, была и того глупее - так что дураки не голодали.
Долго они уже плыли - никто не знает, как долго, они же дураки - дней не считали, а земли все нет и нет, ни своей, ни чужой. Умные бы давно решили, что плавают по кругу, направление бы сменили, по картам бы посмотрели. А дуракам что - плывут и плывут. Вдруг один из них видит - какое-то судно рядом плывет огромное.
Ну, дураки чужаков любят - стали тому судну руками махать, мол, давайте встретимся. Собрали все остатки от пира, что в самый первый день был. Там много осталось - и конфет, и сухариков сладких, и всего такого. Сколько - никто не считал, так как дураки. Пригласили они главного на том корабле к себе. Мол, приходи, поедим, попьем, поболтаем. Ну, он и пришел.
Говорит, мол, вас тут быть не должно. Пока вы плясали и шутки шутили, Господь на землю потоп наслал - спастись должны были только мы. Никто ж не знал, что ваш царь решит с дураками покончить. Повезло вам.
- Да нам, в общем-то, всегда везет, - говорят дураки, - на то мы дураки и есть.
Попрощался с ними Ной (а это был именно он). На память несколько зверушек подарил: единорога с единорожицей, сквонка, снарка и еще кого-то. И дальше поплыл - тогда уже Арарат из-под воды виднеться начал, но пока только кусочек не больше блюдечка.
А дураки... А что дураки? Им хорошо, они развлекаются.
Впрочем, через какое-то время земля показалась. Смотрят дураки - а на земле люди скучные, грустные. Спросили, что случилось. Те только руками машут. Мол, сами, что ли, не видите - потоп у нас был, вот, только землю заселяем. Тяжело, трудно, горестно. Вот, сколько кругом земли непаханной.
А дураки - они дураки и есть. Слезли с корабля, землю вспахали - с шутками-прибаутками, с музыкой и плясками. А потом целое представление устроили: показывали, кто чему за плаванье выучился. Кто на инструменте каком играть, кто как кувыркаться... Сбежались все люди (а их не так много и было) - смеются, хлопают.
Говорят - мы так не то что с потопа, с рождения не радовались. Как будто за всю жизнь отдохнули.
Но был один из них, который сказал: "Жизнь не для отдыха нам дана. Если каждый отдыхать будет - кто будет работать?". И прогнал дураков.
А те что? Забрались на корабль - и дальше поплыли. В другую землю.
Да только там то же самое повторилось. Сначала им радовались, потом прогнали.
И в третьей земле то же. И в четвертой.
А потом один дурак сказал: "Давайте поднимем паруса - так мы быстрее доплывем туда, где мы нужны".
Только ведь дураки - они дураки и есть. Паруса подняли неправильно - вверх, мол, там ветра больше. И взлетел корабль, и поднялся над землей.
И долетел до самого господнего престола. И рад был Господь. Ибо для того и создал он дураков - для радости. Потому что без радости не проживешь. И оставил дураков у себя. Только когда хочет кого-то наградить - посылает ему дурака-другого. Для радости.
А дураки, на землю посланные, долго на одном месте не сидят. Потому что радость всем нужна, серьезных много, а дураков мало.
Ходят дураки по дорогам, плавают по морю, летают по небу. А от них - всем людям радость.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
aikin
Mar. 13th, 2016 04:59 pm (UTC)
Вот оно что!
Эх.. Хочу быть дурочкой в большей степени, чем есть. Чтоб радости - больше! Больше!

На самом деле, не только дураки, всё - для радости! А скучные люди остальное сами наворотили...
marusya_p
Mar. 13th, 2016 07:59 pm (UTC)
Боже, как чудесно!
skeily_ramires
Mar. 14th, 2016 06:38 am (UTC)
Чего-то плачу.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com