?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Умный Юсуф

Юсуф знал, что он умнее всех. Потому что умный - это не тот, кто много знает (тогда самой умной была бы старая сплетница Фатима) и не тот, кто много учится (вот Азиз, например, десять лет в учениках ходит, кто его только не выгонял за тупость: и булочник, и сапожник, и портной, и даже водонос), а умный - это тот, кто из всего в жизни уроки извлекает.
Вот как-то захотел Юсуф сразу и пить и есть. Причем так захотел, что чувствует: начнет есть - умрет от жажды, начнет пить - от голода загнется. Пошел на базар. А там сидит человек - и арбузы продает. "Во, - думает Юсуф, - здорово-то как! Съем арбуз - и наемся, и напьюсь. Да еще и умоюсь". Так и сделал. А в качестве четвертой выгоды еще и урок извлек: хороша та вещь, которая сразу для двух дел служить может.
Вот как-то понадобился Юсуфу новый халат. И никак он выбрать не мог: то ли купить теплый халат – чтоб в холода не мерзнуть, то ли легкий – чтоб в жару не испечься. А погода, как на зло, была в тот год переменчивая – то солнце жарит, то ветер свищет.
Но Юсуф же умный! Он помнил, как одним арбузом сразу две проблемы решил. Пошел он на базар, купил самый теплый халат, а потом наделал в нем дырок. Потому что в теплом халате – не холодно, а в халате с дырами – не жарко.
Смотрят соседи на Юсуфа в новом халате – и говорят: «Вот Юсуф голова! Во дает!».
Как-то в другой раз надумал Юсуф жениться. Но никак жену выбрать не мог. Думает: «Если возьму некрасивую – она мне большое приданное принесет. А если возьму глупую - она для меня будет вечно прихорашиваться, чтоб я на нее любовался. А если возьму бедную - она мне всегда добрые советы давать будет - бедные хорошо знают, как экономить и где выгадать". Выбирал он, выбирал - а потом решил, что лучше всего - как с арбузом, совместить. Нашел жену и бедную, и уродливую, и глупую. Все соседи почему-то смеялись, а Юсуф все выгоды подсчитывал.
Пришла пора Юсуфу помирать. Стал он думать, куда после смерти лучше попасть - в рай или в ад. В раю, конечно, хорошо, но ведь и в аду свои прелести есть. Например, где в раю встретишь хорошего менялу, судью или игрока в кости? А без них - ну какой же это рай?
Господь все эти его размышления выслушал - и говорит: "Давай я тебя на земле оставлю. А в награду за твой ум сделаю так, чтоб от тебя сразу три пользы было".
Обрадовался Юсуф - и оказался на земле бараном. Теперь от него и шерсть, и мясо, и курдюк.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
opossum
Mar. 22nd, 2016 03:16 pm (UTC)
...И рога - хоть нож делай, хоть вино пей.

Замечательно.
prizrak_spb
Mar. 22nd, 2016 04:02 pm (UTC)
Хм. А в следующей жизни он кем станет, если не секрет? :-)
fridka
Mar. 22nd, 2016 04:09 pm (UTC)
Пловом.
prizrak_spb
Mar. 22nd, 2016 04:18 pm (UTC)
Кхм.. Боюсь предположить после-следующую.. А потом на нём прорастёт большой толстый дуб. А потом жёлудь съест свинья, от которой возьмут органы человеку. :-))
fridka
Mar. 22nd, 2016 04:27 pm (UTC)
Какая свинья в приличной мусульманской стране?
prizrak_spb
Mar. 22nd, 2016 04:53 pm (UTC)
Да, не подумал, сорри.
Ну пускай это будет страна, в которой свинья - животное священное. А жёлудь туда попал вместе с мальчишкой, который пробрался на корабль, убежав от злобного бая. :-)
m0z9
Mar. 25th, 2016 07:35 pm (UTC)
*очарованно* "Вещист двойного использования"!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com