?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Про зависть

Калиф Хаким взошел на царство еще совсем мальчиком. Хорошо, что был у него мудрый визирь Джафар, который мог и посоветовать, и помочь, если надо.
Вот калиф, который еще учился в школе, получил от учителя нагоняй за не сделанные уроки. Расстроился, заплакал. А визирь ему и говорит: "Учитель на тебя разгневался не потому, что ты бездельник, а потому, что завидует тебе. Ему, чтоб быть мудрым, надо каждый день новые книги читать, а твоя мудрость - природна, можно ничего не делать". Улыбнулся Хаким - и с тех пор уроки не делал. А учителю, стоило тому сказать что-то, отвечал: "Ты мне просто завидуешь".
Другие дети смеялись над калифом, могли и драку устроить, но визирь объяснил, что дети - тоже завидуют. Потому что дети эти калифами никогда не станут.
В общем, что бы ни случалось в жизни Хакима - Джафар объяснял, что это все от чужой зависти. Тогда калиф и спрашивает: "Что же сделать, чтобы мне не завидовали?". Джафар аж руками всплеснул: "Ничего не надо делать! Не завидуют только тем, у кого все плохо. Так что проверяй каждый день - чем больше у тебя завистников, тем лучше ты живешь!".
Тогда калиф Хаким спрятался от завистников у себя во дворце. А чтоб знать, хорошо ли живет - каждый день собирал всех придворных - и спрашивал: "Завидуете ли вы мне, и если да - то в чем?". И каждый должен был сказать, в чем он калифу завидует, и повторяться было нельзя. А кто говорил, что не завидует, или не мог придумать, в чем завидует - тех сначала казнили. А потом перестали. Потому что было у калифа Хакима всего два палача. Первого казнили, а второй сам сбежал - сказал, что его дело головы рубить, а в болтовне он не силен.
И не только палач сбежал. Трудно стало жить в калифате - не завидуешь калифу - гневается, слишком сильно завидуешь (или не тому, или не так) - еще больше гневается. Так что кто мог - уехал, кто не мог - ушел пешком.
Нет, ну кто-то остался. Даже новые люди приезжали иногда. Завистники приезжали, чтоб всласть позавидовать. Но потом выясняли, что завидовать-то особо нечему - и уезжали восвояси. Дураки и дети приходили диковиной полюбоваться. Ну, эти вообще на месте подолгу не сидят. Еще хитрецы приезжали. Те изображали зависть с утра до вечера, а сами прикарманивали все, что плохо лежит.
Наконец, не осталось у калифа ничего и никого. Только верный визирь рядом.
И вскричал калиф: "Я теперь самый несчастный человек. Никто мне не завидует". И отвечал визирь: "Нет, есть тот, кто тебе завидует. С раннего детства завидовал я тебе. Поэтому и придумал для тебя сказку про зависть, поэтому и развалил твое государство".
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nihon81
Mar. 25th, 2016 07:29 am (UTC)
Какое коварство!
m0z9
Mar. 25th, 2016 02:46 pm (UTC)
(Интересно, а можно самого себя ругать из-за того, что завидуешь?)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com