?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Старый гештальт. Собиралась написать эту историю лет так восемь. Ну что - собралась.

Игра

У этого шоу были все признаки того, что проживет оно максимум один сезон. Бессмысленное название ("Семь грехов" - ни о чем), расплывчатые правила ("Игроки по очереди отвечают на вопросы ведущего"), никому не известные редакторы. Такие шоу появляются чуть ли не каждый месяц - и так же быстро вымирают. Впрочем, если бы не они, прокормиться нашему брату - профессиональному телеигроку было бы куда сложнее.
Вообще, я основное время зарабатываю тем, что снимаюсь в массовке разных телепередач. Где просто сижу в зале и хлопаю, где вопросы задаю, где, бывает, даже изображаю какого-нибудь героя. Как-то даже судьей был - но ту передачу в эфир не пустили. Не скажу, чтоб прямо купаюсь в деньгах, но жить можно. А главное - шмыгая по съемочным павильонам, коридорам, а особенно - курилкам, всегда первым узнаешь информацию о новых телеиграх. В этом деле я профи. Вы могли видеть меня в любой из телеигр, кроме, конечно, детских. Ну, если, конечно, не считать играми всякие "гонки на выживание" и прочие странные проекты, где ценятся мышцы и умение визжать на камеру, а не мозги.
А так - в любой игре, даже выдержавшей всего пару выпусков - я есть. Не всегда выигрываю (хотя опыт сказывается), но всегда выгляжу достойно. Иногда свежие проекты присылают мне персональные приглашения. Что, не спорю, очень приятно.
В общем, на новый проект я шел без особых ожиданий. С другой стороны - надеялся дать пару советов, которые позволят сделать игру лучше. Ошибки начинающих редакторов игр так же шаблонны, как вопросы телевикторин. Слишком сложные вопросы, требующие развернутого ответа, скучные темы, требующие точечного знания, слишком низкий темп игры... Если меня позовут редактором на такую игру - я, пожалуй, откажусь - слишком много беготни - но как это делается, знаю.

7.
В холле телецентра уже стояла группка моих соперников. Когда нового человека приглашают на телевидение - он старается прийти пораньше, а зря - не то что заранее, вовремя-то ничего не начинают.
Я оглядел стоявших. Шесть человек. Ага, понял - семь грехов - потому что семь участников. Ну молодцы авторы, ну, блин, накреативили. Неужели мало более приятных вещей? Семь нот, семь цветов радуги, семь дней недели... Почему-то на телевидении всегда получается либо банально, либо глупо. Третьего не дано. Эти вот решили сделать небанально...
Знакомое лицо было ровно одно - и то, я бы предпочел его тут не видеть. Такой же профессионал, как и я. Лысеющий, сгорбленный, но до сих пор отзывающийся на Костика. И очень обижающийся, когда юные девушки пытаются назвать его по имени-отчеству. Говорят, недавно женился на молоденькой.
Остальных я видел впервые. Но набор стандартный: домохозяйка, студент, пожилая женщина - судя по пакету с едой - тоже опытная "массовщица", но не из знакомых, пригламуренная киса в мини-юбке и мужичок с веселыми бегающими глазками.
Сразу видно, кто зачем пришел.
Администратора мы ждали долго, в списках, естественно, никого не было - слова "бардак" и "телевидение" - весьма точные синонимы. Все сидели напряженные, только мужичок с бегающими глазами пытался болтать. Но никто не поддержал его ни в обсуждении погоды, ни в политике, ни в футболе. Все несколько нервничали. Уж на что я опытный игрок - и то чувствовал себя немного не в своей тарелке. Играть по неизвестным правилам (нормальные люди рассказывают правила до игры, а не говорят "сообщим на месте"), с неизвестными людьми... Чего от кого ждать - не ясно.
Наконец, администратор изволила явиться. Какая-то из новых - не знаю ее. Созвала нас всех в кружок (как мило! Прямо детский сад!) и сообщила радостную новость: до нашей программы будет писаться еще одна - со "звездами". Так что нам пока что предлагалось отдохнуть в гримерке. Потом спохватилась, сказала, что если съемки затянутся - компания оплатит нам обед. Ну хоть что-то.
- А обязательно всем оставаться? - подала голос домохозяйка.
- Нет. Мы понимаем, что у вас могли быть другие планы. Всех, кто желает уйти, мы, конечно, отпускаем. В принципе, мы сможем снять игру при любом количестве участников... Ну, поставим своих людей.
А вот это - уже косяк администраторши. И так ходят слухи, что все игры на ТВ купленные - теперь вот эта тетка расскажет знакомым, что так оно и есть.
- Тогда я ухожу, - решительно заявила домохозяйка, - лень мне целый день тут торчать.
Она хлопнула дверью, а мы поплелись к турникетам.

6.
Разумеется, нужный нам павильон оказался в самом дальнем конце двора. Я шел и примечал: вот здесь курят, вон у того павильона - скопление народу, надо глянуть, что там снимают, вон там - валяется старый комп, надо глянуть, нет ли каких полезных деталек.
Внезапно я заметил, что студентика с нами больше нет. Я спросил у администраторши, которая бодро вела нас вглубь фабрики грез местного разлива, куда пропал человек. Она не знала. Дядька с веселыми глазками тут же объяснил, что мальчик ушел куда-то в сторону воооон того павильона. Администраторша понеслась туда - и мы за ней. На павильоне висело красочное объявление о наборе ведущих в молодежную передачу. Студент стоял в очереди своих ровесников, уходившей куда-то вглубь павильона.
Администраторша отвела его в сторону, что-то втолковывать. Мальчик пытался вырваться, а потом заверещал:
- Да знаете, как эти ведущие живут? Я видел, у одного тачка гоночная, цвет "хамелеон". А про другого в журнале писали - какая у него вилла. Я тоже хочу. Что я, не человек? Хочу пожить нормально! Сами в свои игрушки играйте!
Администратор вздохнула, отпустила разбушевавшегося пацана - и направилась дальше, увлекая нас за собой.
- Ничего, мы можем играть с любым количеством участников, - бормотала она под нос, то ли нам, то ли успокаивая саму себя.

5.
Наконец, мы дошли, нас посадили в довольно просторной и не слишком душной гримерке - и администраторша убежала на площадку. Костик тут же принялся обхаживать блондинку. Среди прочего - предложил незаметно прокрасться на съемки, посмотреть, как играют "звезды", заодно выяснить правила игры. Мне тоже было интересно, но вот так подглядывать показалось нечестным. Да и уподобляться старому кобелю Костику не хотелось. Поэтому я вышел на крыльцо покурить.
Я не успел даже сигарету выкурить - как мимо меня прошел актер из популярного сериала, на бицепсе которого висела наша блондинка. Через некоторое время вышел Костик, стрельнул у меня сигарету (он всегда гордился тем, что не курит) и долго жаловался мне, что как только решил подкатить к девице, она с визгом выскочила на площадку (хорошо хоть запись не шла), вцепилась в этого актеришку и начала рассказывать ему, как она его любит-любит. А так как он уже вылетел (ну или сказал, что вылетел), он позвал ее отобедать с возможным продолжением. Костик был крайне зол. Кажется, он считал себя самым завидным ухажером этого города. А тут - какой-то сериальный актер... Смотреть на него было грустно и противно. Я докурил - и пошел в гримерку.

4.
Через некоторое время появилась администраторша, торжественно неся перед собой большую кожаную папку. Это было меню какого-то ресторана, где нам предлагалось выбрать себе обед. Все заказали. Костик, все еще кипя злобой, ткнул пальцем в самые дорогие блюда. Омара, что-то там с икрой, еще что-то... Остальные потупились - нам было стыдно за него.
- А что? - ярился Костик, - развели бардак, так пусть хоть оплачивают!
Еду принесли довольно быстро. Костик жадно набросился на свои деликатесы. Мы тоже сосредоточились каждый на своей тарелке.
Вдруг Костик даже не закричал, а как-то запищал - и свалился со стула. Он на глазах краснел и отекал. Я побежал за администратором, та растерялась, так что скорую вызвал тоже я. Врач сказал, что это аллергия. Костика увезли.

3.
Администраторша поохала и убежала - и мы снова остались одни в гримерке. Мужичок подмигнул мне, сказал "Ну, за его здоровьице" - и достал из кармана пиджака фляжку. Глотнул изрядно, предложил мне. Я отказался, все-таки надеялся еще поиграть. Он пожал плечами - и приложился еще раз. Кажется, он и раньше доставал свою фляжку - я просто не отразил.
Мне стало тоскливо - и я пошел бродить по студии. Встретил пару знакомых - администратора по массовке с одной передачи и оператора с другой. Поболтали. Они тоже ничего не знали о новой игре. Но позвали поучаствовать в паре "старых-добрых".
Когда я вернулся, мужичок громко храпел прямо на стуле - видать, с фляжкой он немного переборщил. Прямо за мной вбежала вся в мыле администраторша (как же ее звали? Она же представлялась... кажется, Ира. Или Оля. Не помню) - и сообщила, что наконец-то мы можем пойти на площадку готовиться к игре.
Мы попытались растолкать дядьку - но без толку. Так он и остался в гримерке.

2.
Мы с пенсионеркой вышли в прохладу и темноту съемочной площадки. Вокруг бегали какие-то люди, операторы суетились у камер, звукорежиссер включал и выключал какие-то мелодии.
К пенсионерке подбежала какая-то юная девица в драных джинсах и с фиолетовыми волосами. Представилась гримером (интересно, где она была, когда мы сидели, собственно, в гримерке?). Тут же завопила, что моей противнице надо срочно сменить блузку. Мол, в кадре будет смотреться плохо. Но она обязательно что-то найдет.
И тут тихую скромную пенсионерку, привыкшую часами потеть под софитами ради пары секунд в кадре и нескольких сотен рублей, прорвало.
Как она орала! Как фурия вцепилась она в фиолетовые волосы девчонки, поливая ее отборным матом. Попутно рассказывая ей историю многострадальной блузки и грозясь разнести все к чертовой бабушке.
Ее с трудом вывели два здоровущих бугая - кажется, звукорежиссер и один из операторов.

1.
Ко мне подбежала администраторша. С ней рядом шел высокий мужчина, как оказалось - продюсер программы. Очень удивился, что из всех приглашенных остался я один. Судя по всему, Олю (или Иру) ждала серьезная выволочка.
Продюсер сказал, что раз такое дело - против меня поставят шесть подставных игроков. И пусть я не волнуюсь - они дадут мне выиграть.
А пока - надо записать благодарственную речь победителя.
Конечно, это было не совсем честно... Совсем нехорошо как-то. Но все-таки - приятно. Я начал говорить неуверенно, а потом все громче и четче. Как тяжело далась мне победа, как я счастлив оказаться самым умным, самым стойким и все такое. Я раздавал советы начинающим игрокам - благо, опыт огромный. Я купался в свете славы. Это была достойная награда за долгие годы участия в разных играх. Я был счастлив.

0.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
olka_mk
Apr. 8th, 2016 06:49 am (UTC)
Здорово. Мне очень нравится, как вы пишете.
m0z9
Apr. 8th, 2016 12:26 pm (UTC)
Администррррации видней...

Edited at 2016-04-08 12:26 pm (UTC)
fridka
Apr. 8th, 2016 12:30 pm (UTC)
Скорее - АДминистрации.
m0z9
Apr. 8th, 2016 03:00 pm (UTC)
Все эти тупые ток-шоу вызывают уныние и депрессию, застрелиться можно, дайте мне пистолет, бух

-1
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com