?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Объясните про чтение

Вот я считаю, что ребенок к пяти годам должен уметь читать. Даже не так - я считаю, что хорошо, когда ребенок к пяти годам умеет читать. Это полезно и ребенку, и родителям: ребенку всегда есть, чем заняться, родитель может выдать книжку по интересующему ребенка вопросу, а не долго и упорно рассказывать, подбирая слова. Опять же, на ночь ребенок может почитать себе сказку сам - очень трогательно и экономит время.
Опять же, в свое время я "пожалела бедного ребеночка" (старшую) - и учить ее читать не стала. Она научилась в школе - и до сих пор чтение, кажется, не стало для нее удовольствием. До сих пор предпочитает аудиокниги. А вот Аленка прямо сейчас читает на планшете, в котором, кроме книжек - куча игрушек и мультиков.

Ну ладно, это мое личное мнение, мои дети и так далее.
Я про другое. Вот мне тут сказали, что детей учить читать - трудно. Мол, зачем тратить целый год, если потом в школе за три месяца научат.
Вот это "тратить целый год" мне непонятно. Ну, во-первых, все равно, что-то с ребенком делать надо, а показываешь ты ему картинки или буквы - большой разницы нет. Во-вторых, на дворе 2016-й год. Сейчас вот в процессе уборки в детской обнаружила: электронную азбуку, которая без всякой помощи родителей называет ребенку нужную букву, стоит ему в нее ткнуть пальцем, говорящую ручку, которая делает примерно то же самое, только ткнуть надо не пальцем, а ручкой (она еще много чего умеет - хорошая игрушка, полезная), книгу для обучения чтению по слогам, книгу для чтения по слогам, азбуку со Смешариками и еще кучу прочей читательной фигни.
И это я не говорю обо всяких приложениях для компьютера, планшета и телефона. Которые учат чтению быстро и весело. В принципе, сейчас приложения всему быстро и весело учат - хоть чтению, хоть иностранным языкам, хоть программированию.
То есть, получается, можно учить ребенка чтению, вообще не тратя на это своих сил и времени. Дать сначала одну игрушку, потом другую, потом книжку, потом еще книжку.
В принципе, с Аленкой так и произошло. Ну ладно, вру. Какое-то время мы с ней читали книжки по принципу: если Лена прочтет название сказки, мама прочтет всю остальную сказку. В общем-то, все. Потом она стала читать сказки сама. Где тут дикий труд, на который надо "потратить год" - не вижу.

Может, объясните, чего я не учла?
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
gray_bird
May. 31st, 2016 03:05 pm (UTC)

Если ребенок склонен к чтению то все пройдет как по маслу, а если нет то придется год или два долбить занятия с логопедом или самостоятельно.
Старшая научилась читать за неделю, младшая уже весь первый класс работает а скорость и техника очень так себе.

basic_dormouse
May. 31st, 2016 03:17 pm (UTC)
Мне в свое время привили любовь к чтению с помощью двух киндерсюрпризов, они тогда еще дорогие были, заразы. Поначалу читать мне было лень, а потом родители схитрили и сказали: сейчас будет экзамен по чтению, прочитаешь страницу - получишь шоколадное яйцо. Я выторговала две штуки, а потом выяснилось, что история (это был "Волшебник Изумрудного города") настолько интересная, что дальше поощрения не требуются. И учили меня точно не целый год.
sveta_spb
May. 31st, 2016 03:22 pm (UTC)
Ну, может быть, если бы я меньше читала в детстве, а больше ходила бы гулять и вообще обращала внимание на реальный мир, то социализовалась бы лучше.
dmsh
May. 31st, 2016 03:34 pm (UTC)
Дети разные.
Алексей вот глубоко имел в виду все эти чтения сказок вслух, а говорящих игрушек боится.

Это как с горшком, имхо (простите за сравнение): когда время приходит, ребенок приучается за пару недель, максимум пару месяцев.
Но можно и годами мучиться, потому что "надо же уже".
fischele
May. 31st, 2016 03:34 pm (UTC)
хорошо, когда оно идет хорошо и легко. у нас процесс тянется два года с большим и громким скрипом, а читает ММ1 до сих пор по буквам, если очень повезет - по слогам.
murmele
May. 31st, 2016 04:00 pm (UTC)
Да, но читать самому себе сказку на ночь -- в смысле валяться в кровати с толстой интересной книжкой, пока скандал не устроят, -- это ведь совсем не то же самое, что мама почитала и одеялко подоткнула...
skeily_ramires
May. 31st, 2016 04:13 pm (UTC)
К тому же читать-то ребёнку можно такое, что он вряд ли осилит сам. Я сейчас своему ребёнку читаю "Всадника без головы" (как такая плохая и беспомощная проза может быть в то же время такой офигенной?), а мне мама примерно в том же возрасте прочла "Иллиаду" и "Одиссею". Это чудный способ общения, не омрачаемый почти ничем...
skeily_ramires
May. 31st, 2016 04:11 pm (UTC)
Мой довольно активно сопротивлялся обучению, и с девайсами, и по старинке. Заставила - собственно, я вообще придерживалась мысли, что это моя основная задача, как родителя, дальше можно уже расслабиться. Сейчас, в девять лет, ребёнок достаточно много и охотно читает сам. Но вот порог между "чтение, как учёба" и "чтение как часть жизни" он таки прошёл именно в семь лет. Не знаю, было это связанно со школой (мне так не показалось), или просто человек созрел (у меня такое ощущение, что мальчики в этом смсыле немного подтормаживают относительно девочек) - но вот теперь, в девять лет, он читает.
skvonk
May. 31st, 2016 05:03 pm (UTC)
"дикий труд" начинается там, где ребеночек еще не готов или не хочет. и знание букв, умение складывать их в слоги - не есть процесс чтения. то есть того чтения, которое "сам с книжкой в уголке с удовольствием". и вот это, с удовольствием, - оно очень индивидуально. старший, скажем, начал у меня читать в 5 лет. второй - так, чтобы не по обязательствам и не учебник, а засесть с книжкой - после 11-ти. Митя зачитал только что (ну, скажем, в 8,5) - до этого только учебные задания, вся художественная литература - читала я или аудиокнижки. во сколько начнет меньшой - не знаю (но есть шанс, что скоро, но не очень напрягаюсь по этому поводу). для меня скорее важен уровень восприятия текста - и тут я готова бесконечно читать вместе, обсуждать и т.п. ну и вместе мы, например, сейчас с Митей читаем "Повесть временных лет" и "Вечера на хуторе" - сомневаюсь я, что он стал бы читать их сам :)
aywen
May. 31st, 2016 05:53 pm (UTC)
Дети разные. Сложно учить ребёнка, которому все эти игры ещё или вообще не прикольны.
И ещё - бОльшая часть перечисленного - это про выучить буквы. Или выучить слоги. Или выучить иероглифы. Читать, так, чтоб включалось воображение, чтоб сопереживать героям - это совершенно отдельный шаг.
mama_marusi
May. 31st, 2016 06:02 pm (UTC)
Маруся незаметно выучила все буквы, мы ей показывали, она потихоньку запоминала. И вот недавно что-то щелкнуло, и она поняла вдруг принцип: как они складываются в слова и слоги. И читает. Пока не по слогам, а прибавляет по буковке. И прочитывает слова!!! Т.е. фактически сама читать научилась. 4 с половиной года.
snake_elena
May. 31st, 2016 10:15 pm (UTC)
А чо тут объяснять? Не заебался - неправильно все сделал. Поэтому многие родители по сей день хватают нищасного дитенка за руку, усаживают рядом с собой и начинают настырно тыкать пальцем в буквы и слоги в букваре и требуют, чтобы дитенок внимал. И сидят так кто по 45 минут, как школьный урок, а кто и вовсе "пока вот эти слоги не прочтешь, с места не встанешь и играть не пойдешь". А то ишь че выдумала - учиться играючи. Учеба дело серьезное, а играют в детском саду.
ive_kendall
Jun. 1st, 2016 06:54 am (UTC)
Смотрю на племяшку, ей нге интересно самой тыкать кнопки и самой учиться чему-то. Ей нужен кто-то рядом, кто будет просто кивать и иногда угукать хотя бы. Может дело в том, что кто-то из детей без общества никак и там, кому сложно учить, попадались именно такие дети?
kania
Jun. 1st, 2016 01:24 pm (UTC)
рассказываю: куча народа считает чтение тяжким трудом типа обработки кирпичей напильником и посему учит тоже через силу. Мне вот было пофиг о чем вещать - это собачка они бывают разные или там это буква М, это хорошая буква с нее начинается слово Мама и Мороженое. Нет, а это буква Н - это другая буква. И книжки я люблю.

В общем общий итог - если ты в процессе не заебался, то типа и не научился.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com