?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как играть в математику, мы выяснили в прошлый раз. Теперь я хочу показать вам еще несколько игр, которые помогут в написании сказок. Играть в них можно с кем-нибудь, можно - с самим собой, но результат будет вполне сказочный.

Игра «Встретились как-то»
Лучше всего играть втроем. Один называет одного литературного героя (или не литературного, а, скажем, знаменитость, предмет или общего знакомого), другой – другого, а третий рассказывает, что произошло, когда эти двое встретились. Если вас только двое – один называет обоих героев, другой рассказывает. Потом, понятное дело, роли меняются.
Мои любимые результаты этой игры:
Аленка года в четыре сочинила: «Встретились как-то Золушка и Мэри Поппинс – и остались крайне довольны друг другом». Согласитесь, емко.
Художник Илья Лилле придумал прекрасную пару: Зубная Фея и Раскольников.

Модификация этой игры – «Общие интересы».
Надо найти двух любых героев (опять же, литературы, кино, реальной жизни) у которых есть что-то общее. Вас просто потрясет мысль, сколько всего эта парочка сможет начудить вместе! Вот как-то появилась у нас парочка «Встретил как-то Смог Дейнерис» - и такое пошло… уууу…
Или как вариант: встретился агрессор с тем, кто ему, по идее, должен быть жертвой, но как-то вряд ли. Например: встретились Серый Волк и Свинья-копилка. Или Гумберт Гумберт и Алиса из Страны Чудес (а может – и Селезнева).

Игра «Все было не так»
Пользуясь случаем, передаю привет дорогим моему сердцу Евгению Шварцу и Григорию Горину. Берете любую сказку – и смотрите на нее глазами взрослого человека, понимающего, что в основе сказки было какое-то реальное событие из жизни живых людей. Вот какова была мотивация колобка, что он выбрал столь странную стратегию поведения? Что двигало Бармаглотом? Зачем был построен пряничный домик?
А может – от нас и развязки сказок скрывали? Может, это в вольном и добром пересказе для детишек все выжили и все закончилось хорошо? А на самом-то деле… ух, что там было. Все грустно, страшно и тоскливо. Если вам скажут, что без хеппи-энда – это уже не сказка, дайте сказавшему почитать «Русалочку» Андерсена.

Игра «А дальше?»
Модификация предыдущей. Любую историю можно превратить в сериал. Герои есть, их сильные и слабые стороны известны, какие враги им могут попадаться – тоже. Главное, чтоб все не пошло совсем уж по накатанной. Ну, то есть, можно тому же Колобку дать спеть перед Носорогом, Белым Медведем и Тапиром, и это даже полезно, если ваш ребенок никак не уснет (на двадцать восьмом где-то герое уснете вы), но как-то скучновато. А вот если герой обрастает новыми скиллами («катится Колобок дальше, а навстречу ему – педагог по вокалу») – уже интереснее.

Игра «Почему оно так»
Странная игра, которую, похоже, придумала когда-то моя мама. Суть такова. Один игрок задает вопрос, например: «Почему на деревьях растут булки?», а другой должен ему на полном серьезе ответить. То есть, не «Булки не растут на деревьях» и даже не «Есть такие деревья, называются хлебные, плоды которых внешне похожи на булки», а обстоятельно, почему растущие вокруг липы, клены и прочие тополя поставляют каждое утро булочки к столу. Как это произошло, зачем это деревьям и так далее. Кстати, представьте, какие бы ароматы витали на улицах каждое утро, если бы так оно и было… Эх, пропадай моя диета.
Почему овцы любят французский язык? Зачем кальмару радужное оперение? Почему у тебя три рога на голове?

«Что ты будешь делать?»
Один задает довольно простую ситуацию. Например, «у тебя кончилась соль, что ты будешь делать?». Второй – описывает свои действия. Первый продолжает: «Но это невозможно, потому что…» («Но взять соль у соседки невозможно, потому что она уехала в Киев»). Первый – либо продолжает свой вариант (что лучше) «Поеду в Киев к соседке», либо меняет тактику: «Пойду в магазин за солью». Первый опять дает новую вводную: «Билетов на поезд нет» или «У тебя нет денег». Дальше – больше. После хорошей игры остается длиииинная линия приключений.

Понятно, что для сочинения сказок придумали кучу всяких и более «цивильных» игр. Всякие «игросказы», «кубики историй» и прочее. Честно говоря, они мне не слишком нравятся. Большинство из них предлагают просто нагромождать события одно на другое без всякого толка. «Шел герой к замку, а потом свернул к горе, там на него напал дракон, но герой вспомнил, что забыл выключить чайник – и побежал домой, а дома у него сидела ведьма…». Не, какой-то толчок все это дает, но надо понимать, что именно сказку, законченный динамичный и осмысленный сюжет, так не получишь.

Если знаете какие-то хорошие игры, помогающие раскрепостить фантазию или сочинить сюжет сказки – пишите в комменты, любые дополнения приветствуются.

А задание у нас будет такое:
«Встретились как-то Автор и Персонаж». Не раскрываю, так что можете интерпретировать как хотите.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
ive_kendall
Jun. 8th, 2016 08:03 am (UTC)
Посмотрел Персонаж на автора - глазки у того красные, ручки в чернилах, сам сгорбленный - пожалел его и передумал убивать.
fridka
Jun. 8th, 2016 08:07 am (UTC)
А говорили, что общение с Ежами повышает в человеке гуманизм...
ive_kendall
Jun. 8th, 2016 08:08 am (UTC)
Я просто неудачную книгу читаю . Там все живы, но покалечены изрядно.
murmele
Jun. 8th, 2016 08:13 am (UTC)
Что за книга?
ive_kendall
Jun. 8th, 2016 08:25 am (UTC)
Джо Аберкромби, "Герои". Серия "Земной Круг"
murmele
Jun. 8th, 2016 08:12 am (UTC)
Последний вариант это типичная игра в уточку. :)
murmele
Jun. 8th, 2016 08:16 am (UTC)
Встретились автор и персонаж, и персонаж у автора потребовал того, о чем тот сам не знает.
Приходит автор домой, а у него там лежит проект договора из издательства на 11 томов продолжения.
Тут-то персонаж и понял, что кажется погорячился...
fridka
Jun. 8th, 2016 12:55 pm (UTC)
11 томов - это долгая насыщенная жизнь. Грех роптать. Еще 10 томов жив будешь точно.
grey_horse
Jun. 8th, 2016 08:38 am (UTC)
Автор. Давненько тебя не видал. Рассказывай!
Персонаж (мрачно). Халтурщик.
Автор (обиженно). Почему?
Персонаж. Это твоя работа - придумывать, что со мной происходило. Не моя.
Автор. Ладно. Ты как раз повернул ключ "Бентли"...
Персонаж (ехидно). В предыдущей книге у меня была "Феррари".
Автор. Но ты продал ее, чтобы не напоминала о роковой любви к Розалии.
Персонаж (с неподдельным удивлением). Эта любовь была роковой?
Автор. Конечно. Вы долго и мучительно расставались, осушив третью бутылку "Наполеона", ты поглядывал уже с нехорошей мыслью на пистолет с золотой монограммой...
Персонаж. Погоди, вообще-то мы счастливы. Сейчас как раз перестраиваем дом и перепланируем парк.
Автор (взвешивает). Нет. Редактор определенно забракует.
Персонаж (возмущенно). Мне какое дело?
Автор. Я лишусь гонорара.
Персонаж. Начнешь новую серию. Тебе не привыкать.
Автор. Не могу. Ты мне слишком дорог.
Персонаж (язвительно). Я даже представляю примерную сумму.
Автор (умоляще). Ну одну-единственную книжечку! Потом отпущу на покой, и занимайся себе вволю ландшатфным дизайном.
Персонаж (поколебавшись). Ладно. Я повернул ключ "Бентли" - "Феррари" явно не годился для предстоящей погони по ухабистым проселочным дорогам - и вырулил на шоссе со смутным чувством, что это дело, чем бы оно не закончилось, станет моим последним...
*Автор лихорадочно строчит*
fridka
Jun. 8th, 2016 12:53 pm (UTC)
Удобно этот Автор устроился. Герой сам все рассказывает - а этот только нос морщит.
mihpetrov
Jun. 8th, 2016 12:41 pm (UTC)

Писатель решил написать новую книгу. То ли вдохновение пришло, то ли деньги кончились, в общем стал писать. Сюжет
давно вертелся в голове, герой был старый, проверенный, учавствовал уже в трех книгах, с подбором слов тоже проблем не возникало. И только он написал первые две фразы будущего бестселлера как раздался звонок в дверь. Чертыхнувшись писатель поплелся открывать. Перед ним стоял высокий молодой мужчина, высокий, мускулистый.
- Здравствуй, автор.
- Здравствуйте. Не имею чести... Вы кто?
- Как это не имею чести? Сам меня придумал а теперь в несознанку пошел? Я Ставр Непобедимый. Помнишь такого?
- Помню. Герой трех моих книг.
- Во во. Я самый и есть.
- Не может быть. Вы... Ты же литературный персонаж, ты же только в книге существуешь.
- Ну в книге это конечно. Но знаешь ли ты, что все написанное существует в специальном мире. Стругацких читал?
- Конечно. Так вот оно... Так как же ты... сюда попал?
- Есть способы. Волшебника попросил, он меня и перебросил.это больше по женской части
- Какого волшебника?
- Да мало ли. Мерлина, Дамблдора, Гендальфа, да сэра Макса наконец. Не важно. Автор, дело к тебе есть. Ты я чувствую новую книгу задумал, так знай - я против.
- Как это против? Я книгу пишу, я творю. А он видите ли - против.
- Конечно, ты напишешь, а я таскайся пешкодралом, с драконами дерись, колдунов этих черных побеждай. Сил моих больше нет. Надоело. Хочу спокойной жизни. Напиши любовный роман. Хочу любви.
- Понимаешь, роман уже в планах издательства стоит. Приключенческое фэнтези. Да и не умею я любовных романов писать, это больше по женской части... А давай я любовную линию введу?
- Ну, разве... Только чтоб она была шатенкой, остроумная, веселая. И не надо мне принцесс или там дворянок, гонору у них - не оберешься. И крестьянки не надо, они только о коровах да о покосе думают. Пусть будет горожанка из мастеровых. И, это, чтоб грудь была маленькая, а то вы нафантазируете вымя четвертого размера и ходят они - на поворотах заносит.
- Хорошо. Понял. Будет тебе шатенка из мастеровых.
- Да, автор, насчет спутников.
- Что, спутников?
- Да вечно гномы с эльфами. Гном - бочонок бородатый, жрет в три горла и вечная песня о былом величии гномов, с ума сойти можно. Эльф - заносчивый, слова в простоте не скажет. Давай кого попроще. А?
- Понимаешь, законы жанра. Разнообразие должно быть. Но я обещаю - ребята будут простые, компанейские. Тебе понравится.
- Ну ладно, раз компанейские.
- Значит договорились? Я пишу?
- Ладно, договорились. Но давай, писатель в последний раз.Надо же исовесть иметь. Я не двужильный. На покой пора. Ну, раз договорились, то пойду я. А ты пиши но помни что обещал.
- Конечно конечно, все сделаю.
Ставр встал и тяжело ступая выщел из комнаты. А писатель сел за стол и принялся обдумывать новый поворот сюжета, ка сделать эльфа компанейским и куда, чет возьми, вставить любовную линию. Да еще головная боль - придумывать нового героя. Но это потом. А сейчас - работать!
fridka
Jun. 8th, 2016 12:46 pm (UTC)
Какой хороший добрый автор!
Мне при таком раскладе первым в голову пришел следующий путь:
Ставр подбирает в каком-нибудь селе мальчонку ("дитя-предназначение" и все такое, или просто сиротинушка), учит его уму-разуму. Где-то к середине книги его (Ставра, а не мелкого) убивают нафиг - и мелкий тут же клянется отомстить. И мстит, как может. Пока мелкий - бабы ему нафиг не сдались, пешком ходить приятно, дракона победить - почетно. А потом он тоже мальчонку подберет...

А то тоже мне моду взяли - ходить, жаловаться...
mihpetrov
Jun. 8th, 2016 01:16 pm (UTC)
Убивать Ставра это жестоко. А так у него может быть сын родится и будет потомственным героем.
tekilla
Jun. 8th, 2016 04:10 pm (UTC)
встретились как-то Автор и Персонаж, Автор и говорит: "божежмой, чувааак! что с тобой киношники сделали! я ж тебя совсем не таким написал", а Персонаж отвечает: "я сама в шоке"
fridka
Jun. 9th, 2016 03:52 pm (UTC)
Встретились как-то киношный и книжный персонаж, не узнали друг друга. Но потом помирились - и пошли бить кого-то страшного и опасного. Впрочем, он оказался тем же героем, только в переводе.
bj_07
Jun. 8th, 2016 04:33 pm (UTC)
Баба Яга сидела на крыльце избушки на курьих ножках, курила трубку и катала яблочко по золотому блюдечку.
Где-то там, за тридевять земель перед глазом вэб-камеры стоял навытяжку Автор с блокнотом.
- Так, - сказала Баба Яга. Двадцать лет назад ты пришел ко мне за славой и деньгами. И я дала тебе все, что ты просил. Литературные агенты падают в обморок, когда слышат о твоих гонорарах. По твоим книгам снимают фильмы. Поклонницы ночуют на лавочках у подъезда. Сам президент поздравил тебя с Новым годом. Лично! Но ты помнишь, на каких условиях ты все это получил?
- Помню, но…..
- Что значит но? - свирепела Баба Яга
- Рынок падает. Читатель хочет секса, убийств и экшена.
- Ээээ… Чего?
- Экшена.
- Экшена…. Поняла. Теперь слушай сюда. Ты самый продаваемый автор, который пишет детские сказки. Д Е Т С К И Е С К А З К И. И стал им благодаря тому, что поклялся писать правду про наш мир. Правду, только правду и ничего, кроме правды. Ладно, я молчу про убийства. Дело житейское, все мы смертны.
Но какой секс? Прочти сам, что ты пишешь в своей так называемой сказке: « Баба Яга сделала глоток вина и кокетливо посмотрела на Змея Горыныча, в вырезе блузки заманчиво белела полоска незагорелой кожи». Я пожилая женщина. Да, надо мной уже лягушки в болоте смеются.
Какие гонки на ступах? Какой футбол черепами игроков сборной России? Хотя, соглашусь про головы идея неплохая, надо Кощею посоветовать. А то мы тут совсем заскучали. Но какие гурии у Деда Мороза? Ты совсем с дуба рухнул? Ты же фольклорист по образованию, в экспедиции ездил, устное – народное творчество собирал.
Автор опустил голову.
- Ты меня понял? – уже спокойно спросила Баба Яга. Или ты пишешь, как договаривались, или я тебе устрою этот самый… как его… экшен.
- Понял, - сказал автор и зарыдал.
Баба Яга подула на блюдечко, бережно завернула его в рушник и убрала в сундук. Потом сотворила из воздуха любимую печатную машинку Underwood и начала печатать: « Танцуя, Мариам сняла последнее покрывало. Султан смотрел с вожделением на ее золотисто-смуглое гибкое тело. Мариам в смущении опустила глаза, но возбуждение уже охватило пожаром ее чресла …»
fridka
Jun. 8th, 2016 04:54 pm (UTC)
Восхищаюсь! Концовка внезапна и прекрасна! Самое забавное, что я знаю эту Ягу, она, кстати, на марафон подписалась, но сидит в кустах - отмалчивается. Все, как описано: и одалиски с чреслами, и экшн...
m0z9
Jun. 8th, 2016 09:34 pm (UTC)
Дайож бабойожиный йаой!
atanata
Jun. 11th, 2016 05:31 pm (UTC)
Ого ) респект и уважуха )
(Deleted comment)
fridka
Jun. 8th, 2016 05:51 pm (UTC)
Это надо срочно рисовать и продавать!

Видно родителя, закаленного ежевечерним исполнением Груффало.
(Deleted comment)
m0z9
Jun. 8th, 2016 09:32 pm (UTC)

Встретились как-то Автор и Персонаж...
– Так ты готов жить долго и счастливо? – спросила Автор, пристально глядя на Персонажа. Щёки её чуть розовели.
«Ну жил же. Даже несколько раз», – чуть не ответил Герой, но вовремя осёкся. И просто смущённо кивнул. Автор продолжала.
– Я специально подчеркнула этот пунктик в объявлении. Прошлым моим героям всё на месте не сиделось. Поживут годик, и опять... Не могут без приключений.
– А что так? – в голосе Героя слышалось тепло и сочувствие.
Автор тоже явно хотела что-то ответить, но махнула рукой.
– Нам нужно быть откровеннее друг с другом, – мягко напомнил Герой, – Если ты действительно хочешь...
Автор улыбнулась. Чуть грустно, чуть счастливо.
– Да, да. Я понимаю. Если бы я сама знала. Наверное, я недостаточно хороший Автор.
– Ты замечательный Автор, – поспешно возразил Герой.
Автор потупилась.
– Забудем об этом, – произнесла она, – Главное, что мы вместе. Какие миры ты любишь?
Их руки соединились.
– Как ты и написала, – кротко ответил Герой, пытаясь поймать её взгляд, – Фэнтези... Может быть, немного техно. Но никоим образом не абсурд. Я там умираю.
– Понятно, – кивнула Автор, – А это правда, что через год...
– Да, я заведу себе серебряного дракона. Как ты догадалась?
– По чертам лица, конечно, – Автор погладила рукой по длинным волосам Героя, – Персонаж с таким носом и лбом непременно должен летать на драконе. Когда-нибудь. А ты не мог бы...
– Да, конечно. Через полтора года я утону в реке. Ну, практически... Ты же меня вытащишь?
– О чём речь, – смех Автора был звонким и чуть натянутым – чуточку неприятно, когда такие вещи происходят с любимым Героем, пусть даже ради вящего блага, дальше, по сюжету, – А у тебя? Есть ли у тебя какие-нибудь пожелания, милый мой Герой?
– Ммм... – Герой задумался, – Пожалуй, никаких. Ты идеальна. Самому не верится.
Они соприкоснулись лбами, продолжая держаться за руки и чувствуя дыхание друг друга. Поток сознания тихо плыл мимо них в вечернем сумраке, так что на его фоне были видны лишь две фигуры. Не нужно было слов, не нужно было действий. Тот краткий миг посреди бесконечности, когда сидеть рядом – так же пОлно и насыщенно, как сплетаться руками и ногами в постели.
Затем наступила тьма.
Зажёгся ночник. Автор встала с одинокой постели, подошла к книжной полке и вытащила книжку – почти наугад. Дрожащими, непослушными пальцами перевернула страницы.
Её Герой.
У другого Автора. Вот он скачет на коне, смеясь огромным серебряным птицам, проносящимся над его головой. Вот он пересекает реки лавы по хрупкому мосту. Её Герой. Но – и не её.
«Не хочу знать об этом.» – Автор замотала головой, захлопнув книгу, – «Не хочу. Теперь – он мой. Навсегда мой... О Вселенная, ну пожалуйста, пусть он будет мой...»

fridka
Jun. 9th, 2016 03:55 pm (UTC)
Попыталась представить, что за прекрасная сцена происходит между автором и героем, после чего автор садится за яой... Покраснела.

А история замечательная.
la_fat
Jun. 9th, 2016 08:48 am (UTC)
Встретились как-то Автор и Персонаж. Зря. ^_^

На самом деле я еще подумаю.
la_fat
Jun. 14th, 2016 06:50 am (UTC)
- Сказитель, зачем ты рассказываешь про меня странные вещи? Будто я шел один, летал за собаками на крыльях, выкрал у кого-то рецепт парового двигателя, собирал свет в мешки, сеял злаки в тундростепи? Ты же знаешь, все было не так.
- Это не я рассказываю, кочевник, это люди мне говорят. Им нужно поверить в тебя, чтобы верить в себя. А когда люди верят в себя, тень Ледяного змея сжимается.
fridka
Jun. 14th, 2016 09:13 am (UTC)
Ух, как мудро!
kachur_donald
Jun. 9th, 2016 10:02 am (UTC)
бедный старик. худой, грязный, оборванный. тренькает что-то на своей обшарпанной балалайке, напевает скрипучим голосом.
и эта сволочь заставила меня десять лет сидеть под стенами никому не нужного города, а потом десять лет шляться по двум сравнительно небольшим морям...
хорошо, что он слепой и не видит выражения моего лица.
fridka
Jun. 9th, 2016 03:56 pm (UTC)
Переложи это в гекзаметр - и будет законченный шедевр.
kachur_donald
Jun. 9th, 2016 08:02 pm (UTC)
*перекладывает с больного гекзаметра на здоровый и обратно*
atanata
Jun. 12th, 2016 03:21 pm (UTC)
Я не успеваю писать, но идея такая, что Автор даёт объявление в газету, что ему требуется Персонаж. На объявление откликается Оборотень, который постепенно подстраивается под то, что пишет Автор.
fridka
Jun. 12th, 2016 03:32 pm (UTC)
Ух, здорово! Хочу-хочу такую сказку!
al_chemist
Jun. 23rd, 2016 08:57 pm (UTC)
Уфф... Тут сложно. Я тут было придумал идею, а потом понял, что это уже написано - и это, по-моему, идеальная сказка для этого задания.

( 33 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com