?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про сегодня

Антон! Эта сказка - не та, что ты заказал. Просто не могла удержаться.

Квест

Мобильник звякнул, напомнив, что через час я приглашен на тестирование квеста-перфоманса. Еще бы они меня не позвали – в области квестов я, пожалуй, один из самых авторитетных блоггеров. Знаете, это как власть: я понимаю, что могу одной строчкой в своем журнале обеспечить новому квесту как сумасшедший наплыв посетителей, так и полную безвестность. Но я стараюсь быть объективным. Оцениваю атмосферу, сложность, новые фишки. Жаль, что из-за этого квесты из удовольствия превратились во что-то типа нудной кропотливой работы.
Я поехал по указанному адресу. Время еще было, но я не знал, как в том районе с парковкой. Впрочем, проблем не возникло – новый квест находился на совершенно пустой улочке, так что я был чуть ли не единственным, кто поставил машину на обочине.

Запарковавшись, я залез в мобильник, чтобы почитать о новом квесте. Название фирмы мне ни о чем не говорило – наверное, новички на рынке. Появляются такие каждый месяц – дело кажется вполне перспективным. Как правило, прогорают. Одни – потому что хотят как можно меньше вложить – и как можно больше получить. В итоге, квест сводится к «прочитай десять записок и открой три кодовых замка», в крайнем случае – к этому добавляется еще «подсоедини два провода друг к другу». Вторые делают «квест для себя». Сгружают в одну комнату все, что сами любят и ценят. Тоже не вариант – вкусы у всех разные, а на любое предложение по оптимизации комнаты такие товарищи отвечают истерикой, как будто бы им предложили сделать пластическую операцию их единственному ребенку. Третьи действуют «от фишки». То есть, придумают реально что-то клевое, а потом все крутится вокруг этой придумки. Фишку быстро подхватывают соседи, интегрируют к себе куда органичнее. В общем, на рынке, чаще всего, выживают опытные игроки. Впрочем, как и везде.

В интернете про новый квест не было почти ничего, а по делу – ничего вообще. «Оригинальный», «не похожий ни на что, виденное раньше», «свежий»… Такое можно написать про любой квест, да вообще – про что угодно. Ну и хорошо – свежее будут впечатления.

Я зашел в малоприметную дверь одного из старых домов в центре города. Обычно, под квесты снимают подвалы, так что всегда на входе надо пригибать голову – иначе ударишься о какую-нибудь трубу. Тут, слава богу, труб не было.
В фойе меня уже ждали мои будущие сокомандники. Я сразу узнал Машу-и-Антона – девушку шикарных форм, в прошлом инженера, а сейчас – домохозяйку, периодически пишущую о новых развлечениях города. Очень люблю проходить квесты с ней – голова у нее варит что надо. Маша-и-Антон – не трансвестит, просто ведет сайт напополам с мужем. Тот квестами не увлекается, пишет, в основном, о рыбалке.

Увидев оставшихся двоих сокомандников, я недобро ухмыльнулся. Сразу два хозяина конкурирующих квестов пришли оценить новинку. Причем упорно делали вид, что они вообще первый раз узнали о таком явлении, как квест. Очень хотелось подойти и светским голосом поинтересоваться: «А вы проходили «Край Света» и «Комнату Рембрандта»? Правда, говно?» - и смотреть, как вытянутся у них лица. Но я не стал, я добрый.
Девушка-оператор попросила нас сдать все содержимое карманов (я отметил про себя, что квест будет с физической активностью – это хорошо, это я люблю), сумки, телефоны и так далее. Сказала, чтоб мы ничему не удивлялись – квест экспериментальный. Потом мы подписали стандартную бумагу, что если помрем посреди квеста от ужаса (смеха, еще чего) – это будут наши проблемы.

Тут у оператора зазвонил телефон, она ответила, изменилась в лице – и сказала, что ее срочно вызывают в другой квест, там какие-то проблемы, а нас она просит подождать. Я отметил, что девушка – прекрасная актриса: даже мне в первую секунду показалось, что эта часть в сценарии не прописана. Хотя похожий ход я уже видел: в «Маньяке и маленькой белочке» такое же начало. Потом свет меняется, вместо оператора приходит мужик в маске и почему-то с шуруповертом…

Тут авторы были куда более добросовестны. Актеры в камуфляже и балаклавах выскочили не из недр квеста, а прямо через входную дверь. Направили на нас автоматы, похожие на настоящие – и велели сесть в машину. Это уже было что-то новенькое. Хотя… Ага, вспомнил, это, кажется, в Воронеже было… Или в Вологде… Или во Владимире… Вечно путаю города. Там забавно: сажали в машину с завязанными глазами, долго катали, потом привозили ровно к той же двери – и было впечатление, что действительно оказался на секретной базе. Ну, по крайней мере, у моих коллег по прохождению такое впечатление сложилось.

Маша здорово вжилась в роль, пыталась качать права. Потребовала у автоматчиков, чтобы они показали документы, дали ей позвонить и еще что-то. Вот тут, пожалуй, была первая ошибка авторов – они поленились прописать актерам текст на такой случай, а к импровизации эти ребята, видать, склонны не были, так что Машу просто «подбодрили», ткнув стволом в спину.

Я же пошел в машину с радостью – и не прогадал. Очень аутентично. Грязный «бобик» с поцарапанными стенами, решетка, все просто идеально. Даже матерное слово выцарапано. Что, впрочем, уже излишне – вряд ли в настоящем «бобике» под взглядами полицейских кто-то догадался бы царапать похабщину на стенах.
И еще совершенно гениальная находка. Пока мы ехали, внутри машины работали динамики, но таким образом, что возникала полная иллюзия, будто слышен звук уличных матюгальников. Слов я не уловил, но это было явно не обычное «Идет проверка систем оповещения».

Мы доехали – и я аж задохнулся от восхищения. Во-первых, запах. Настоящий. Правильный такой запах. Вы знаете, запахи очень редко используют в квестах. Это дорогие расходники. Обычно, если запах и используется – то точечно. «Понюхай пробирку, найди соответствие». А тут – запах работал чисто на атмосферу. И сразу ее создавал. Я мысленно пообещал себе поставить этому квесту пятерку. Не, ну молодцы.

Второе потрясение – в квесте была массовка. Настоящая, живая актерская массовка. Нас вели по коридорам, когда мимо кто-то проходил – заставляли повернуться к стене. Я думал – чисто звуковые эффекты. Но потом, повернувшись, разглядел ноги проходящего. Настоящие ноги живого человека. Даже если один человек ходил туда-обратно – вы просто не представляете, до чего это круто. Обычно, даже на главных героев жлобятся, а тут такое… Либо этот квест будет стоить запредельные деньги, либо быстро уйдет в минус, так как актерам тоже хочется есть – но пока что впечатляет.

Нас наконец-то кинули в камеру. Знаете, вот тут у меня были сложные чувства. Эта камера – она была слишком настоящей. Вот понимаете, в квесте – как в театре: чтобы предмет был узнаваем, он должен походить не на настоящий прототип, а на представление людей о предмете. Вот, скажем, космический корабль. Обязательно должна быть куча табло с какими-нибудь заумными крокозябрами, куча пультов управления, все вокруг – серебристый металлик. А в жизни летательные аппараты выглядят куда проще, скучнее и, скажем так, дешевле. Или, допустим, вот публичный дом. Если его сделать как настоящий – все разочаруются. Грязь, бардак, скука типовой мебели. А вот если повесить везде бордовые бархатные шторы, поставить круглые кровати… Другое дело, хотя и не правда. Ну, вы понимаете, о чем я?

Так вот, камера. Очень аскетичная, даже без надписей на стенах. Двухъярусная койка, унитаз с текущей водой – в общем-то, все убранство. Разумеется, мы прошлись по стандартным точкам. Ни-че-го. Пусто. Либо как-то все очень хитро (что плюс для опытных квестовиков, но большой минус для новичков), либо «квест-комната» - одно название, а все построено на общении с актерами. Не люблю я такой вариант. Как-то размывает границы жанра.
Но, похоже, здесь был именно он – на нарах сидел очередной актер. Похоже, квест делали студенты театрального – иначе, откуда у них столько народу? Актер рассказал нам вводную средней степени бредовости: в стране произошел переворот, хватают всех «бесполезных» - то есть, тех, кто оказался в рабочее время в увеселительных заведениях. Что будет дальше – он не знает. Сидел в кино – пришли, схватили. Сеанс был детским, так что кроме него никого из взрослых в зале не было. Что дальше – он не знает.

И что? Сразу большой минус – посетители квестов терпеть не могут ощущение тупика. Нужен намек, что делать дальше. Вряд ли он был настолько тонок, что я его не заметил. Братцы-конкуренты (не знаю их имен, но в сети они писали под никами Дедалус и Тесеус) о чем-то пошептались – и вдруг схватили актера – и принялись обыскивать его одежду. Кстати, недурная идея. Я бы не догадался, но что-то в этом есть. Преодоление общественных инстинктов. У менеджеров среднего звена пойдет на ура. Помню, у этих двоих хухриков был перфоманс – в одном из эпизодов надо было бить человека током. Они думали, что кого-то это остановит.

Пока Дедалус с Тесеусом обрабатывали актера, мы с Машей занялись его койкой. Улов кое-какой был, но выглядел, опять же, тупиковым: несколько монеток, мятый билет кино (с рекламой конкретного кинотеатра – не аккуратненько, продакт плейсмент, или просто лень было придумать свой дизайн билета) – и, в общем-то, все.
Эти двое нашли кое-что получше: мобильник.

Код мы подобрали легко, хотя какую-то наводку авторы могли дать. Вот тут явно у новичков будут затруднения. Мы пробовали: текущую дату, инвентарный номер на шконке, еще что-то… Оказалось все куда банальнее – 12345. Ну и зачем, спрашивается. Ни удовольствия от взятия задачи, ни понимания, что делать дальше.
Естественно, связи не было. Но это и понятно. Непонятно, что надо было искать в мобильнике – несколько стандартных приложений (читалка, пара игр, вызов такси) – и, в общем-то, все. Переписали, на всякий случай, рекорды из игр, попытались вызвать такси – безрезультатно. А вот в книгах было интереснее. Несколько антиутопий, две книги Кинга, в общем, очень такой… атмосферный наборчик. А в открытой книге была закладка. На фразе «Все это только сон!». Вот это – уже явно зацепка.

Тут в нашу «камеру» вошел очередной актер в камуфляже – и потребовал, чтобы я шел на допрос.
И вот тут все стало ясно. Мы переглянулись с Дедалусом и Тесеусом – эта фишка была потырена именно у них. Моя задача – на все вопросы «следователя» отвечать «Все это только сон!», упорствовать в том, что мне все снится. Наверное, мне будут показывать, как пытают моих сокомандников. А я буду упорствовать. Потом придет дикого вида мужик с бензопилой (в одном дешевом квесте, помнится, его заменял какой-то парень в хоккейной маске с шуруповертом без сверла в руках). Если квест сделан хорошо – то пытки будут показывать каждому. И каждому предлагать сдаться. А потом сообщат, кто как поступил, кто что подписал. Ну, Маша не подпишет – она до сих пор воспринимает квесты по чесноку – боится там, где нужно бояться, смеется там, где смешно… А Дедалус с Тезеусом, думаю, разыграют, кому как поступать. Один пройдет линию «предателя», другой – «принципиального». А потом пойдут к своему юристу – подавать в суд за плагиат. Хотя фиг они чего добьются – другие уже пытались.
Я так хорошо представил себе концовку, что даже не заметил, что коридор, по которому мы шли, заканчивался щербатой кирпичной стеной.

«Я прошел быстрее, чем за час» - последнее, что я успел подумать.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
laeron_s
Jul. 22nd, 2016 10:11 am (UTC)
Впечатления скорее на уровне эмоций. Просто напишу, что прочитала, понравилось. В конце скорее осталось какое-то ощущение безысходности.
m0z9
Oct. 5th, 2016 08:26 pm (UTC)
У меня есть незаконченная заготовка "Пять историй смерти", где ЭТИМ всё только начинается.

( 2 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com