?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О природе творчества

Тут благодаря одному замечательному художнику (которого я до сих пор считаю Зверенком и Звездой), осознала себя все-таки не безработным, развлекающимся сказочками и сценариями, а самым что ни на есть сказочником и сценаристом. Ну, может, еще и потому, что пишу сейчас много "рутины" - сценарии и сказки (и сказочные сценарии) не "для вечности" (читай - для блога), а на заказ, по работе.

И как всякий уважающий себя (и не очень - окружающих) писатель (вот это слово - пока не про меня, как и клоун, как и певец - но над этим я работаю) - хочу поговорить о природе литературного творчества.

Я сейчас, честно сказать, почти не читаю. Ну, то есть, буковки разглядываю, всякий баш.орг перечитываю (много думаю), френдленту, опять же. А вот книга у меня как открыта на шестисотой странице из полутора тысяч - так там и сидит.

Потому что суть литературного творчества проста: хочешь прочесть интересную книгу - напиши ее. Там все просто - тебе ее нашептывают. Правда, лучше сначала план составить - потому что шепчут много, отвлечешься на секунду - и уже пишешь совершенно другую историю. Но суть такая: хочешь писать - придумай тему, обозначь героев, задай обстоятельства - и только успевай записывать.
Причем работает - для любого текста. Ну вот совсем научные не писала, врать не буду, но вот даже для отчета о проделанной работе - вполне.

А если рядом лежит интересная книга, которую уже кто-то другой для тебя написал... Ну, в общем, мало смысла печь хлеб, если рядом лежат свежайшие пирожные. Зачем что-то писать, если можно прочитать? Удовольствие то же, а пальцы болят куда меньше.
Так что я это, чукча не читатель. Точнее, почетный читатель, а по нечетным - трудюсь.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
al_chemist
Oct. 5th, 2016 05:50 am (UTC)
Слушай, а я бы об этом поговорил. Потому что я не понимаю, как вообще с этим можно жить. Все же уже кем-то сделано, написано и т. п. Вокруг сидят люди, пишут программы, у которых уже есть десятки аналогов. Выпускают очередной мессенджер. Еще одну платформу для анализа данных в облаке. Открывают еще один квеструм. Делают "очередную ёбаную ролевуху" (тм)
И я иногда не понимаю, зачем все они всё это делают.
fridka
Oct. 5th, 2016 06:05 am (UTC)
Во-первых, потому же, почему, допустим, существует три с половиной миллиарда мужчин: для каждой женщины самый лучший мужчина - вот этот конкретный, на которого другая и не взглянет. Соответственно, должно быть всего много разного: телефонов (Лев, допустим, в восторге от своего Блекберри с кнопками - и плюется на мой андроид), месседжеров, квеструмов и особенно - ролевых игр (иначе оставшаяся одна была бы жутко пафосной - и мне бы было тоскливо, я люблю смешные и дурацкие).

Во-вторых, чтобы была возможность попробовать разное. Не знаю, как там с анализом облачных хранилищ (не сильна в метеорологии), но круто же - сходить в десять разных квесткомнат, попробовать десять разных видов тортиков, полюбить десять... а вот тут муж не поймет, боюсь.

В-третьих, идеи. Если бы любое усовершенствование или любую фишку можно было бы вставить в уже имеющееся... Типа: "О! А давайте в этой ролевой игре внезапно появится отряд фей-крестных! И все будут играть с завязанными глазами". Или "Хочу роман про вампиров с роботами-уничтожителями человечества. Давайте впишем роботов в "Сумерки". А так - приходится делать новые "обертки".

В-четвертых, эволюция - вещь медленная и постепенная. Чтобы превратить квест-комнату "выберись из тюрьмы, введя код из-под матраса в кодовый замок на двери" в перфоманс с дополненной реальностью и актерами - надо построить не один десяток разных комнат. Которые постепенно, заходя в тупики и копируя друг друга с ошибками, нащупают нужный вариант.

В-пятых - сам процесс прикольный.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com