?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Узнаваем ли оригинал?

Легенда о Черном Вороне

Баронесса Твидл второй день мучилась в родовой горячке. Повивальная бабка, из самых проверенных, принимавшая и мужа роженицы – барона Твидла, и всех его многочисленных сестер, все это время не отходила от бедняги ни на шаг. Но средства, которыми она могла бы помочь несчастной баронессе, были скудны – и все уже использованы.
Женщина на широкой кровати с резным узором уже не кричала – она лишь тихо и непрестанно выла по-звериному, усталая выше человеческих сил, истерзанная болью, почти не живая. Вздувшиеся вены, посеревшая кожа, красные глаза делали ее, пятнадцатилетнюю прелестницу, предмет зависти соседей барона, похожей на глубокую старуху.
Внезапно ее тело выгнулось, руки вцепились в перину, и громкий протяжный крик огласил замок – и она обмякла. Навсегда. Вслед за последним криком матери раздался первый детский крик, к нему присоединился второй. Третьей закричала бабка, когда рассмотрела, что держит в руках. Привычная ко всему, такое она видела впервые.
Новорожденные близнецы вцепились друг в друга, как будто в пылу жаркой битвы. Их крохотные пальчики побелели от натуги, беззубые рты были оскалены в ярости. Обычно, близнецы рождаются по одному, но из этой пары явно не один не хотел отдавать брату первородство.
На вопрос барона, безутешно склонившего голову над телом покойной супруги, кто же из двоих братьев унаследует замок, титул, земли и вполне существенные запасы золота, повивальная бабка лишь развела руками. Впрочем, сорокалетний вдовец не придал этому большого значения – вряд ли эти два синих заморыша доживут до совершеннолетия. Ну, или если Бог будет милостив – доживет один из них, ему наследником и быть.
Но юные Дуглас и Дилан умирать не торопились. С каждым днем малыши росли и крепли. И также росла и крепла их ненависть друг к другу. Отец отвел им комнаты в разных крыльях замка, приставил к каждому по нянюшке и кормилице – и запретил этим уважаемым дамам подпускать малышей близко друг к другу. Когда одна из нянюшек выходила гулять со своим подопечным в сад, она вешала на своем окне красный платок – и другая спешно бежала со своим воспитанником из сада.
Но иногда нянюшки забывали про сигнал – и тогда малыши сцеплялись в неистовой злобе, которую никто бы не ожидал от нежных младенцев.
Когда близнецы встали на ноги – нянюшки уже не поспевали за ними. И драки между Дугласом и Диланом были везде – на отцовском пиру и на конюшне, в саду и на стене замка. Даже свадьбу отца они чуть не сорвали, вцепившись друг другу в волосы у самого алтаря.
И не были они злыми или жестокими. Со всеми прочими людьми ладили, друзей имели множество, а вот друг друга – не выносили. Почему – сами не знали. То ли за отцовское наследство заранее сражались, то ли просто неприятно видеть человека, настолько похожего на тебя. А различить близнецов не мог даже Преподобный Байром – человек крайне наблюдательный.
Когда близнецам было уже по четырнадцать, их отец погиб на охоте. Будь они просто братьями, судьба бы их была ясна, как день: старший получает все, младший – идет в монахи. Их бы и воспитывали так: одного учили править, охотиться и воевать, другого – постигать книжную мудрость и любить бога.
Но Дуглас и Дилан родились в одну секунду. Вместе, вдвоем. Убив этим свою мать. И потому каждый считал законным наследником себя. В монастырь обоим не хотелось. И было видно, что ни Дуглас, ни Дилан не уступят.
И был назначен турнир, Турнир Двух Братьев. Который и должен был решить участь каждого. Со всей округи собрались зрители, чтобы увидеть, кто одержит победу. Чтоб не осталось никого, сомневающегося в правах наследника. Чтоб нельзя было пойти на попятную.
С рассветом выехал на ристалище на гнедом коне Дуглас – и был он прекрасен, силен, и глаза его светились умом. И тут же выехал Дилан – и ни в чем не уступал он брату.
И бились они до полудня. И копий сломали множество – но ни один не выбил другого из седла.
И после полудня бились они уже на мечах. Но ни одной раны не нанес меч в этом поединке – братья словно читали мысли друг друга.
Начало темнеть, но братья продолжали бой. И вдруг на ристалище выскочил третий рыцарь. Он был закован в черный доспех, под ним плясал вороной скакун, а на гербе его был черный ворон, пересеченный алой перевязью.
Братья остановили бой.
- Меня зовут Брандуфф – проговорил Черный Рыцарь глухим голосом, - и замок должен достаться мне.
Все гости застыли в молчании, а Дуглас и Дилан подвинулись ближе друг к другу.
- Ибо я ваш старший брат, - продолжил Брандуфф, - сын первой жены вашего отца. Моя мать тоже умерла в родах, как и ваша, а безутешный отец не мог смотреть на мое лицо, так как очень уж я был похож на покойную, а он любил ее. И он отдал меня Малому Народцу, что живет под холмом, завещав им выпустить меня только если некому будет взять замок в надежные руки. Много лет провел я под холмом, но вот – настало мое время.
И тут два близнеца, не сговариваясь, напали на Брандуффа. Хоть хранили его чары Малого Народца, но против братьев оказались они бессильны. И победили Дуглас и Дилан Брандуффа.
А победив, поняли, что пора продолжить поединок.
- Знаешь, брат, – сказал вдруг Дуглас, - давай закончим этот дурацкий спор. Я уйду в монастырь, а ты будешь славным правителем.
- Нет, брат, - ответил ему Дилан, - лучше в монастырь пойду я. С тобой замок точно будет в надежных руках.
И Преподобный Байром огласил, что отныне братья будут владеть замком вместе, не деля его и не враждуя.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
snake_elena
Nov. 8th, 2016 07:43 pm (UTC)
баронессу жалко, юная совсем.
а твидлдум и твидлди узнаваемы, конечно:))
skeily_ramires
Nov. 9th, 2016 07:58 am (UTC)
Труляля и Траляля, конечно.
hiilda
Nov. 9th, 2016 06:26 pm (UTC)
Мне, кстати, еще отовсюду подмигивают аллюзии на гауфовский "Гульден с оленем", хотя ты этого, видимо, не планировала
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com