?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про странное

Работы много настолько, что вчера у меня произошла передозировка буковками. Не могла даже думать о буковках (при том, что я очень буквоцентричный человек, для меня весь мир - буквы). Раскрашивала раскраску и играла в какую-то разновидность тетриса.
___

Ночью сказала мужу под одеялом, что надо бы мне завести карту Сбера, а то на Авангард не все заказчики могут послать. Ага. Сегодня получаю спам: "Благодарим за то, что выбираете Сбербанк для решения своих финансовых задач". Да я бы с радостью вас не видела вообще - но что поделать, клиентам важнее... Но подслушивать мои постельные разговоры нехорошо.
___

Хочу некую книгу, которую сама написать не смогу. Орфография и пунктуация русского языка для тех, кто воспринимает слова как звуки. Я вообще не верила, что такие люди есть - но столкнулась несколько раз. Вот представьте, учебник "музыка русского языка". Грубо говоря: если между словами вы ставите интервал одна шестнадцатая - знак препинания не ставится. Осьмушка - ставьте запятую. Половинка - точка. Целая - многоточие. И так далее (всякие точки с запятой, тире и скобки - это уже более сложные интервалы типа трех шестнадцатых).
С грамматикой чуть труднее... Тут... Ну, в общем, лучше всего справится тот, кто знает русский и, допустим, китайский. Когда безударный звук а обозначается буквой о - он произносится чуть иначе, чем когда он все-таки а. Ну, то есть, безударную "о" в слове "собака" мы произносим не совсем так, как "а" на конце того же слова.
В общем, для тех, кому правила - это жутко трудно, "врожденная грамотность" не воспиталась, зато слух хороший.
___

Ну и все такое.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lucif
Nov. 12th, 2016 09:26 am (UTC)
А я как раз, всегда воспринимала речь как разновидность музыки. И всегда ужасно злюсь на тех, кто говорит "читать надо больше". Я не вижу текста, я слышу его. Гляжу на буквы и слушаю голос в своей голове. Всегда обращаю особое внимание на интонацию в отдельных моментах и общий тон речи. Читающие текст глазами, для меня, как инопланетяне)
И да, с грамотностью у меня беда, есть такое.
Интересно, как бы звучала у меня в голове такая книжка, если бы ее кто-нибудь написал.
carmody56
Nov. 12th, 2016 09:33 am (UTC)
Аудиобуки не пробовали? В хорошем исполнении - наслажденье!
lucif
Nov. 12th, 2016 11:19 am (UTC)
Аудиобуки не нравятся. Разве что когда работаю руками. Раздражает не мой темп повествования, не те интонации и вообще у меня в голове этот текст совсем другим голосом озвучивается. ) Мне больше бумажные книги нравятся. Хорошие старые аудиопостановки - да. Это песня! Но это уже не книги, а свой, отдельный вид искусства, на мой взгляд.
carmody56
Nov. 12th, 2016 09:31 am (UTC)
Не устаю благодарить небеса, как мне повезло. И слух есть, и читаю, как подорванный, с пяти лет - куда ж тут грамотности девацца)))
chieftain_yu
Nov. 12th, 2016 09:42 am (UTC)
2. Мне тоже пришло.
Хотя сбером не пользуюсь вообще свыше 10 лет. И в студенчестве я его не выбирал - ставили перед фактом в институте.
hiilda
Nov. 12th, 2016 11:32 am (UTC)
Отличный был бы учебник, жаль, бесполезный от слова "совсем". Редуцирующий все правила русского языка к единственному - "орфография и пунктуация всегда авторская", ведь интонации-то у всех индивидуальные.
Или, наоборот, После издания такого учебника обучение правописание пришлось бы заменить обучением правоговорению. И тогда люди, не имеющие слуха, сидели бы в пожизненных двоечниках. Им бы ставили официальный медицинский диагноз, как дислектикам. Выпускались бы специальные ма-а-асковско-вОлОгодские разговорники...
fridka
Nov. 12th, 2016 11:37 am (UTC)
Я не предлагаю этот учебник как "единственный и для всех сразу", просто как один из вспомогательных. Просто подход к одним и тем же вещам с разных сторон. Ну вот как есть преподаватели пения, которые показывают картинку человеческой головы в разрезе и объясняют, что поднять, что опустить, какие мышцы напрячь, а есть те, что говорят "откройте у себя в голове зонтик". Кому-то понятнее первое, кому-то - второе.

А интонации - они да, индивидуальные, но все равно: делаешь большую паузу на запятой, чем просто на пробеле. Ну просто чтоб понятно было. При этом паузы могут быть разной длины. Так и в музыке так же: осьмушки могут быть совсем-совсем коротенькие, а могут быть - чуть ли не с минуту.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com