?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про приемных детей

Не важно где, не важно по какому поводу - но что-то выбесили меня.

Вот смотрите. У меня двое детей (семь с половиной и три с половиной) и один не-ребенок двадцати лет. Все трое - воспитанные, спокойные дети из хорошей семьи. Тихие. Вот реально - каждый для своего возраста - очень тихий, очень умненький и спокойный ребеночек. Я не иронизирую. Они не устраивают истерики, не требуют купить-купить-купить, не агрессивничают, не ломают вещи. Но когда один умный спокойный ребенок устраивает гонки пожарных машин за преступником, другой - делает уроки для музыкалки по вокалу и фортепиано, а третий в это время смотрит любимых видеоблоггеров... Или первый нашел среди игрушек барабан - и обрадовался, вторая - включила хорошую, добрую обучающую игру, а третья привела пару гостей... Или двое младших подрались, а старшая разнимает...
Вы поймите, у меня очень большая квартира. Почти сто метров. Но когда такое начинается - хочется сбежать, потому что уши закладывает.
За какие деньги я соглашусь поселить в своей квартире (даже если к ней приделают еще одну такую же) еще пяток таких спокойных беспроблемных детей? Да не за какие. Реально, сколько стоит не иметь возможности отдохнуть в собственном доме? Это вопрос из серии "сколько тебе надо заплатить, чтоб ты согласилась пожить жизнью бомжа?". И ведь вариант "я на часть денег снимаю квартирку персонально для себя - и живу там" - не прокатит.
Я понимаю, что я нервная и истеричная, что некоторые семьи живут ввосьмером в одной комнате в коммуналке - и живут. Но превращать добровольно свою жизнь (более-менее налаженную) в такое - я не готова. Возможно, я одна такая.

Это было первое. Второе. Мне кажется, что в процесс воспитания мною моих детей слишком часто вмешиваются чужие люди. Да, я не только истеричка - еще и паранойик. Мне не нравится, что школа диктует прическу и цвет колготок моего ребенка (ладно, на форму я согласилась - отнесем ее к "гимназическим традициям"). Если продавщица в магазине говорит что-то типа "Ну что вам, жалко сыну конфетку купить? Он же просит" - я иду в другой магазин. Мне не нравится, когда бабушки на улице говорят мне, надевать ли на детей шапки-варежки-теплые куртки. Мне не нравится, когда в музыкальной школе девочкам, только что молча слушавшим длинного и скучного Чайковского, предлагают одеваться в полной тишине (хотя я очень понимаю работников музыкалки - от двух классов в одной маленькой раздевалке уши, конечно, закладывает).
За какие деньги я соглашусь, чтобы ко мне домой периодически заходила комиссия, смотрела, достаточно ли у меня убрано (недостаточно), все ли продукты есть в холодильнике (не все - у меня не склад, а магазин есть в соседнем доме), правильно ли я организую рабочее место ребенка (который любит делать уроки, лежа на полу на животе)? Ага, ни за какие. Потому что чужие носы в моей жизни меня немного нервируют. Я готова общаться по деловым вопросам почти с любым человеком, в гости зову очень ограниченное количество людей, близко пускаю в свою жизнь - ровно семью. И менять это не готова. Это как "сколько тебе надо заплатить, чтобы ты отсидела в тюрьме?". Возможно, я одна такая.

И я не пишу о том, сколько стоят в наше время кружки, секции (особенно секции!), выставки, спектакли, зоопарки. Я не пишу о том, что без двух стиральных машин и одной посудомойки минимум с такой оравой не прожить. Мне нужна еще и сушилка, потому что сушащееся по квартире белье меня бесит (я истеричка, вы в курсе). Про детскую одежду и обувь тоже не пишу (потому что не очень в курсе - закупаю в Китае). Еще есть игрушки, спортинвентарь, книги от 300 до 1000 и выше (а хорошие воспитанные дети читают, как не в себя). Еще есть лекарства. Есть врачи, которые, конечно, можно по ОМС, если себя не жалко, потому что по ОМС - это куча времени и нервов неизвестно куда, это запись за месяц-два-три, это очередь, где кто-то чихает, кто-то кашляет, кто-то чешется подозрительно... В общем, если детей больше одного - то платная медицина, с учетом няни - дешевле.

Блин. Ну не верю я, не верю, что кто-то может "набрать десять детишек под опеку ради денег". Ну чес слово, проще днем работать пожарным, ночью разгружать вагоны, а в перерывах - ездить на выезды как сисадмин и проститутка (кому что надо). И времени с силами меньше потратишь, и нервы целее будут.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
grrb
Jan. 15th, 2017 08:33 pm (UTC)
Да, мне тоже кажется, что это обвинение выдумано людьми, много читавшими в детстве. Какой-нибудь условный фермер начала ХХ века действительно мог получать материальный выигрыш при минимуме вложений от десятка пригретых сироток, пашущих на него как негры. Но в современном городе, эээ...
fridka
Jan. 16th, 2017 08:10 am (UTC)
А в городе - это, Оливер Твист, спарывать метки с утиральников. А так - ничего же не изменилось!
gray_bird
Jan. 15th, 2017 08:51 pm (UTC)

Это потому что ты не бухаешь!
Если постоянно пьяным валяться, то быт не парит, а жить можно на пенсии и пособия...
Ты отчего то предполагаешь высокую осознанность индивидов, а она штука не самая частая...



Edited at 2017-01-15 08:51 pm (UTC)
fridka
Jan. 15th, 2017 10:41 pm (UTC)
Вот если я бухала бы, то мне нужны были бы ровно две вещи: водка и чтоб все отъеблись. Вот пункт второй перечеркивает все и сразу. А на водку можно насобирать миллионом разных способов.
(no subject) - pinrat - Jan. 15th, 2017 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egle_45 - Jan. 16th, 2017 03:34 am (UTC) - Expand
pinrat
Jan. 15th, 2017 08:54 pm (UTC)
А я постепенно начинаю верить в любую хуйню, существующую в человеческих головах.
Все идут по пути наименьшего сопротивления. Для кого-то меньшее зло - зарабатывать проституцией, для кого-то - надрываться в минус 40 без страховки и социалки на уличной стройке, для кого-то - украсть/убить, пошиковать пару месяцев и сесть на всю жизнь или набрать кредитов, пошиковать пару месяцев и попасть в долговую яму. Почему бы для еще кого-то наименьшим злом не могут быть взятые под опеку дети? Ну так, чисто из уважения к многобразию мира?
fridka
Jan. 15th, 2017 10:44 pm (UTC)
Но по моим представлениям, именно этот вид должен быть весьма редок. А там уже, кажется, договорились до того, что это единственно возможная мотивация.
(no subject) - pinrat - Jan. 15th, 2017 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jan. 15th, 2017 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - дима ... - Jan. 15th, 2017 11:12 pm (UTC) - Expand
politichanka
Jan. 15th, 2017 09:59 pm (UTC)
Есть люди, которые любят детей, любят возиться с детьми, любят, чтобы было шумно и весело.
fridka
Jan. 15th, 2017 10:57 pm (UTC)
Понимаю. Но вот есть люди, которые, допустим, любят ходить в ночные клубы, или любят водить машину, или любят готовить, или любят секс. Но эти люди не готовы жить в ночном клубе, или проводить за рулем всю жизнь с перерывами на поспать, или запереться на кухне, или заниматься сексом двадцать четыре на семь.

Ну, от любой любимой вещи наступает передозировка. Свои дети - несколько другое дело. Во-первых, они с младенчества усваивают "неписанные законы семьи" (не те, которые "мы по воскресеньям ходим в церковь (в зоопарк, в пивную), а ужинаем в девять вечера", а те, которые "к маме можно подходить утром только после кофе" или там "папа когда злится - крутит в руках мячик, не надо к нему подходить в таких случаях". Это усваивается года в три. В более старшем возрасте такое усваивается уже хуже и требует часто вербального подтверждения.
Во-вторых, дети появляются у людей постепенно. Сначала он младенец - у него одни требования, потом более взрослый - другие и так далее. То есть, и ребенок растет, и родитель растет как родитель. У них очень много времени "сойтись характерами", привыкнуть друг к другу, понять друг друга.
В-третьих, все-таки, дети приемные - они запущенные. Ну, если не считать случаев "близкий родственник умер, взял его детей на воспитание". Запущенные психологически, запущенные интеллектуально, запущенные социально. Даже кошку, взятую из приюта, приходится долго адаптировать к дому и радоваться, когда она наконец-то разрешит себя погладить. А тут - дети. Которым даже (берем идеальный детдом в вакууме) читали в детстве сказки - но вряд ли те, которые вы читали своим детям. Которые показывают провалы в кругозоре там, где вы их и подозревать не могли (не знают, скажем, кто такой лось, или что такое Пасха (Байрам, Йом-Кипур, Седьмое Ноября), а еще хуже - не подозревают, скажем, что пар над чайником - горячий, не умеют вставлять вилку в розетку, никогда не видели денег).

То есть, я не знаю в принципе ни одной матери, которая бы не думала хоть раз в жизни "как же я устала от своего ребенка". А с приемным - труднее, потому - чаще думаешь. А если их восемь?
(no subject) - politichanka - Jan. 16th, 2017 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jan. 16th, 2017 08:13 am (UTC) - Expand
patricus
Jan. 16th, 2017 12:12 am (UTC)
ну как бы приемных детей просто так и не дают. по закону надо школу приемного родителя пройти и там очень серьезно смотрят на человека, справится ли он с ролью приемного родителя или нет. мотивацию из разряда «возьму ребенка под опеку, и будут мне за это денежки платить» отсеивают, по идее, довольно быстро.
vvsto4ka
Jan. 16th, 2017 03:50 am (UTC)

Есть знакомые, 2 приемных пацана. Ухожены, секции какие то... Работает папа. Мама типа обслуживает дом и мужа с детьми. Дома срач. Учеба кое как на 3. Где обслуживание, не понятно...
Зачем брали? Ощущение, что так надо. Семья, дети. Положено так!

fridka
Jan. 16th, 2017 07:59 am (UTC)
Вот я про то же. Я бы вот не могла спокойно жить, радоваться, что дети, на которых учителям было наплевать с первого класса, наконец-то стали учиться аж на тройки - что огромное достижение, что они ходят в секции, что следят за своим внешним видом - но при этом досужие тетки обсуждают состояние моей квартиры.

А кстати! Это же классная идея! Придите к ней - и уберитесь. Вам же все равно делать нечего. Конечно, прививать детям нормы жизни в семье ей будет намного труднее, но зато вам будет спокойнее - у людей порядок. Кстати, а почем они купили "мать"? Я тоже хочу человека, который "не работает, а только меня обслуживает".
(no subject) - _ksa - Jan. 16th, 2017 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - vvsto4ka - Jan. 16th, 2017 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - _ksa - Jan. 16th, 2017 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - vvsto4ka - Jan. 16th, 2017 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - _ksa - Jan. 16th, 2017 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - vvsto4ka - Jan. 16th, 2017 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - _ksa - Jan. 16th, 2017 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jan. 16th, 2017 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - vvsto4ka - Jan. 16th, 2017 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jan. 16th, 2017 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - vvsto4ka - Jan. 16th, 2017 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jan. 16th, 2017 10:04 am (UTC) - Expand
hp_5510
Jan. 16th, 2017 04:18 am (UTC)
Некоторые так любят деньги что аж зубы сводит. А потом эти дети сами варятся в своём котле среди многоярусных кроватей, друг друга развлекают. Да и деньги бывают просто огромные, вон семья из Москвы у которых изьяли ВИЧёвых детей, миллиона полтора в месяц пособий всяких получают.
_ksa
Jan. 16th, 2017 07:11 am (UTC)
Вы себе представляете, сколько денег уходит только на лекарства для 10 детей? На репетиторов? На реабилитационные программы для детей с диагнозами (если вы вдруг думаете, что это у нас даром для многодетных - зря думаете).
(no subject) - hp_5510 - Jan. 16th, 2017 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - _ksa - Jan. 16th, 2017 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jan. 16th, 2017 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - hp_5510 - Jan. 16th, 2017 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jan. 16th, 2017 09:47 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
_ksa
Jan. 16th, 2017 07:09 am (UTC)
анонимный - это я не залогинилась
Такой народ, сделавший приёмную семью работой, вполне есть, к примеру, в Штатах (но там это часто конвейр - одного приютского привезут. другой подрос - и пиздуй в большой мир). Но у нас, в наших условиях - нереально, на мой взгляд.
Тлько любви или подвига ради.
fridka
Jan. 16th, 2017 08:09 am (UTC)
Re: анонимный - это я не залогинилась
Не, ну Ксан, ну даже если работа. Вот у меня самая напряженная работа - это в семь встала, в два ночи домой вернулась. И так неделю. Ну ладно, две. Ну ладно, допустим, даже месяц - но потом я просто на неделю забиваю на все и сразу.

А тут - круглосуточно, с перспективой отдохнуть лет через двадцать, если повезет.
Не, ну ладно, допустим, ребенок лет так четырех. Ну да, его никто не приучил к горшку, он никогда не видел вилку, он не говорит, не знает понятий "свое" и "чужое" (я сейчас не абстрактного в вакууме ребенка описываю, а знакомого, причем весьма по меркам всех этих историй благополучного). А вот подросток? Прикидываешь степень социальной адаптации и всего остального. Ну и здоровья до кучи. Я уже двух таких подростков на одной жилплощади с ужасом представляю.

Впрочем, ты-то понимаешь...
vtosha
Jan. 16th, 2017 07:54 am (UTC)
Ты в большом городе и в замкнутой квартире. В маленьком городе, деревне все по-другому. Там не тесно. Там весь мир твой, сады, горизонты, небо и звезды. Там по-другому личностное пространство. И никаких других активностей, кроме детей. Возможно.
fridka
Jan. 16th, 2017 08:01 am (UTC)
Речь шла о детях в Зеленограде. Ты там была, просторы представляешь.
biancal
Jan. 16th, 2017 08:57 am (UTC)
Деньги легко подсчитать.
Усыновленные дети приравниваются к кровным, и родители не получают за них ни копейки.
При возмездной опеке (или при оформлении приемной семьи) выплаты бывают двух видов: ежемесячное пособие и вознаграждение приемным родителям, как бы "зарплата". Пособие начисляется на именной счет ребенка (обычно в сбере, на невыгодных условиях). Родитель без разрешения опеки не может снять или перевести эти деньги. Разрешение опека выдает после того, как родитель отчитывается - предъявляет чеки о потраченных средствах. На одежду, поездки, мебель, школьные и детсадовские квитанции, медицинские расходы...
Мой сын (своерожденный) получал пенсию по потере кормильца, которую я не имела возможности снять. Поэтому знаю, о чем говорю.

Вторая часть выплат - это деньги приемным родителям.
В Подмосковье ежемесячные выплаты - 12 650 рублей за ребенка младше 3 лет и 9 200 рублей — за ребенка старше 3 лет. Если состояние здоровья подопечного отнесено к 3–5-й группам — 25 000 рублей (пруф: http://sovetnik.consultant.ru/opekunstvo/vyplaty_opekunam_v_20142015_godah_skolko_platyat_za_opekunstvo/).

Озолотились, блин.
_ksa
Jan. 16th, 2017 09:18 am (UTC)
вот-вот.
wieder_falsch
Jan. 16th, 2017 02:34 pm (UTC)
Дети - материя сложная, сразу-то не стоит и поднимать. А вот принесённый домой с помойки котёнок, однозначно больной и вероятно заразный; дома дети, ну а как же.
И есть же люди, которые подняли котёнка совсем без рисовки, просто по неодолимой жалости. Есть, конечно, и люди, пригревшие не родных детей не в расчёте на какие-то там деньги.
А за деньги - да, это хуже, чем поза.
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com