?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попросила сходить мужа в магазин, среди прочего купить коробок спичек (так как мысль, пришедшая в лучшую из моих голов - поистине превосходна). Купил все, даже яблоки, но спички - забыл. И соль забыл. В общем, если все и дальше будет двигаться туда, куда движется сейчас - не выживем.

Так что первая спичка - виртуальная. В виде повести Майю Лассила "За спичками". Благо, и сюжет... в чем-то перекликается с жизнью. Ну, помните фильм с Леоновым и Вициным про финский хутор? Открыла книгу, наслаждаюсь, но вдруг решила посмотреть, кто переводчик.
И тут меня ждало восхитительное открытие. А вы знали, что перевел эту повесть некто М.М. Зощенко? Я, конечно, пошла смотреть, тот ли - может, отец, сын, внук... хотя, внук, кажется, хоть Михаил, но не Михайлович, а сын - так и вовсе не Михаил ни разу. Ладно, семья и наследники Зощенко - тема для меня грустная, так что не будем. Нет, оказалось, тот самый - который "Аристократка", который про Миньку и Лелю, который про дедушку Ленина, питающегося чернильницами, и так далее.

В общем-то, ситуация понятная. Через два года после постановления о "Звезде" и "Ленинграде", публикаций нет, работы нет, денег нет. Вежливый Зощенко, видя знакомых, переходит на другую сторону улицы - чтобы им не пришлось его "не замечать". А художественные переводы всегда были "последним куском хлеба" для интеллигентного человека. Тем более - писателя. Ну, еще можно в учителя пойти, но это неприятная работа.

Поражает, как Зощенко осторожно обращается с текстом. Ведь тут как раз его характерная манера была бы крайне уместна - но нет, герои говорят "правильным литературным языком" (хотя они фиг так говорили бы "в натуре", не знаю, как в финском оригинале). Такой очень вылизанный, "никакой" перевод. Человек постоянно себя сдерживает. Руками, ногами и зубами. То ли боится сделать неприятно автору (кстати, гляньте его биографию - очень занимательная), то ли просто - боится.

Вот эти осторожные неумелые шаги по чужой территории - это как-то очень грустно.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kachur_donald
Feb. 10th, 2017 09:33 am (UTC)
о. заодно и повесть прочитаю, как-то она меня миновала.
opossum
Feb. 10th, 2017 10:20 am (UTC)
Соль - это какой-то роковой, чтобы не сказать кармический, продукт. Знаю много людей (включая себя), которые из всего списка продуктов стабильно забывали (и забывают) купить именно, только и исключительно ее.
fridka
Feb. 10th, 2017 10:24 am (UTC)
Я всегда забываю сигареты и яйца. Хотя, соль, наверное, тоже - ее же редко покупаешь, все время из головы выпадает.
karyatyda
Feb. 10th, 2017 03:25 pm (UTC)
Да, я когда-то прочла - не без труда, - и удивилась, что Зощенко.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com