?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас тут с другом моим замечательным спор вышел. Ну как, спор. Мои друзья - отвратительно интеллигентные люди (другие меня не выдерживают), поэтому друг просто высказал мнение - и замолчал, предоставив мне возможность обширного внутреннего диалога.
А фраза была такая: "я твердо верю, что если можете не писать -- не пишите".

Ну вот лично я считаю эту фразу крайне вредной. Человек, последовавший этому совету, наверное, выглядит так: живет себе некто, ходит на работу, по вечерам зависает в баре (или в библиотеке - не суть), а потом вдруг трах-бах-бурум - создает шедевр. Потом пару лет опять спокойно, потом опять шедевр... Ну вот как-то так.

Вот интересно, почему, допустим, с пением такое не прокатывает? Вот не получается молчать-молчать-молчать, потом вдруг выйти на сцену, спеть арию, допустим, Маргариты из "Фауста", потом опять молчать, потом на другую сцену, спеть "Желтые тюльпаны", чтоб все прослезились, потом опять... Нет, зачем-то приходится каждый день заниматься. Да, конечно, то, что исторгаешь из себя вот этот самый "каждый день" на сцену лучше не нести. Но иногда слушатель нужен, хотя бы, чтобы сказать, что ты поешь-то ничего, мило, но вот глаза закатывать не надо, некрасиво это.

Так с буковками же - ровно та же история. Если каждый день тренироваться, то когда надо будет - сможешь написать именно то, что вертится в голове. Потому что в голове - картиночки. А начнешь их буквочками - получается совсем не то, странное получается и глупое. Хуже, чем когда сон свой записываешь. Это тоже, своего рода, "исполнительское мастерство" - когда все буквы внезапно на нужных местах, когда не особо задумываешься, "сказала" что-то героиня, или "произнесла", или "выкрикнула" - потому что сразу видишь разницу. Как художник тренирует глаз или музыкант - ухо.

Другое дело - показывать или не показывать. Опять же, преподавателю вокала платят, чтоб он тебе говорил: "тут ты сфальшивил, тут морду скосорылил, а тут - поешь плоско, надо бы объему добавить". А где найдешь человека, который за деньги будет читать плохие книжки (именно плохие - это же упражнения, а гаммы и все такое прочее редко бывают интересными и необычными) за деньги. Да и денег лишних как бы нет. Приходится выкладывать на суд энтузиастов. Или класть в стол. Но в стол не хочется, потому что тогда закрепишь неверное дыхание в четвертом такте, жуткую морду на высоких нотах и все прочее.

Ну, вот как-то на мой вкус так. А на ваш?

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
uksare
Feb. 10th, 2017 10:43 am (UTC)
На мой вкус если человек талантлив, и в пении, и в писательстве, то это сразу видно. И не мучительно таких людей слушать или читать, даже если пока их талант не огранен.
Это только скрипку невозможно слушать, пока музыкант окончательно не научится на ней играть :)
fridka
Feb. 10th, 2017 10:47 am (UTC)
Не факт. Особенно, когда человек пробует что-то новое, исследует новый для себя жанр. Ну, не фальшивит - чаще всего (хотя, если речь о нотах, которые раньше не брал - может не добраться, или перепрыгнуть), но ни о какой красоте речи не идет.
grrb
Feb. 10th, 2017 10:55 am (UTC)
Не знаю, но не рисовать - значит, больше не рисовать. Рука забывает.
kachur_donald
Feb. 10th, 2017 11:19 am (UTC)
друга твоего очень понимаю. всё что пишу - пишу именно в голове. картинки там крутятся, превращаясь в слова, которые продолжают крутиться. если перестают и забываются - фиг с ними. а если не выходят из головы сами, приходится записывать.
публиковать или не публиковать - отдельная песня вообще.
carmody56
Feb. 10th, 2017 12:39 pm (UTC)
И схему новую, прежде чем паять, раз писят рисуешь, обдумывая, а уж перепаивать, когда оно пыхнет!
firben
Feb. 10th, 2017 12:58 pm (UTC)
А у меня нет проблем с тем, чтобы написать буквочки как надо. Оно само. Только сказать обычно нечего. Так что могу не писать — и не пишу.
karakat
Feb. 10th, 2017 01:49 pm (UTC)
Рассудком и эстетически я с обеими позициями согласна, а на практике вообще иначе выходит. Ну, я плохо делаю вообще всё, что делаю. Я никогда не стану чемпионом мира по ЧГК, звездой оперной сцены, великим баскетболистом, поваром, фотомоделью или писателем, да и даже турнир по хартстоуну в мелком провинциальном кабаке никогда не выиграю. И шо, не жить теперь?..
sveta_spb
Feb. 10th, 2017 09:10 pm (UTC)
Если "можете" заменить на "хотите", так вообще норм. Ну, есть "хочу, почему бы и нет", а есть "ХОЧУ, ПРЯМ НЕ МОГУ". А уже шедевры, не шедевры, тренировки, учителя, - это как повезёт и получится.
dymchataya
Feb. 10th, 2017 11:36 pm (UTC)
Я за писанину в любых форматах. Чем больше пишу стихов, тем больше шансов написать что-то действительно хорошее. С прозой тоже. Если бы не вела блог годами, не писала бы какие-то микрорассказы, то большое произведение никогда бы не осилила. А так ещё и, глядишь, опубликуют... мало ли, вдруг)
rallex
Feb. 12th, 2017 09:15 am (UTC)
мне кажется, что "не умеешь не пиши" это не про то, что нельзя учиться
icamel
Feb. 12th, 2017 12:41 pm (UTC)
Что-то я не понял, какое отношение это все имеет к исходной фразе.

Там же не говорят: если получается плохо - не пишите. Там условие по уровню мотивации. При этом никто не говорит, что если не можешь не писать, то получится сразу хорошо и без всяких усилий.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com