?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасибо за консультации igell и murmele

Сейчас я стою на крыше с пистолетом во рту и смотрю на здание напротив – через несколько минут оно взорвется – и тогда я спущу курок. Это не политическая акция – у меня нет никаких требований, кроме, пожалуй, одного. Я хочу, чтобы каждый человек в Лондоне, а лучше – по всей Британии знал, что это сделал я. Да, единственная цель моего поступка – прославиться.
Слава всегда обходила меня стороной.
И когда мы с друзьями избили какого-то старикашку в библиотеке – а для экспериментального «лечения от насилия» выбрали пацана из другой банды.
И когда я был офицером ВМФ – и какой-то подозрительный человек вербовал нас в MI6. Я отказался, а мог бы быть на месте своего сослуживца, этого пижона со «смешать, но не взбалтывать».
И когда какая-то полусумасшедшая старушка в деревеньке, куда я приехал как-то на отдых пыталась поделиться со мной «страшной историей, которая произошла тут неподалеку, но никто ничего не знает, а она догадалась».
И когда священник из соседнего прихода пригласил меня на костюмированный вечер, обещая «разоблачение падающей звезды».
И когда я искал квартиру в Лондоне – а в соседи мне пытался пристроиться какой-то псих, избивавший трупы в морге и рассматривавший грязь на ботинках прохожих.
И когда в Оксфорде мимо меня пробежала девочка, гнавшаяся за какой-то мелкой зверушкой, разодетой в кукольный наряд.
И когда смешная провинциальная семейка с кучей дочерей на выданье пригласила меня к себе в гости, а я проигнорировал, отослав приглашение кому-то из друзей, кажется Стиллу, а может – Бингли.
И когда мне пытались подсунуть мальчишку из приюта – якобы моего дальнего родственника.
И когда я пытался устроиться в контору, владелец которой скупился даже на уголь для очага и рождественский венок на дверь.
И много раньше, когда Лем, удачно женившийся корабельный врач, звал меня в плаванье – и я отверг эту авантюру.
И когда я попал в кораблекрушение, и бревно, на котором мы с Крузом Робинсоном плыли по океану, развалилось пополам – и Круз на своей половине поплыл налево, а я на своей – направо. Меня быстро подобрало пиратское судно, а слава и приключения достались Крузу.
И много раньше, когда я, вконец разорившись, пошел грабить людей на большой дороге, но парень в зеленом капюшоне опередил меня.
И раньше, когда я почти одержал победу над выскочкой, называвшим себя Лишенным Наследства – и только конь, поскользнувшийся в грязи, не дал мне одержать победу.
И много раньше, когда я был сослан в эту холодную провинцию, не успев стать учеником смешного растрепанного философа, творившего чудеса на свадьбе моего приятеля.
И совсем давно, когда в пожаре храма ко мне явилась сама Артемида, прокляв меня вечной жизнью и бесславием.
Так вот, знайте же, что это был я, и имя мое…
___

Но как ни старалась лондонская полиция, какие бы технологии не применяли эксперты – разобрать имя на залитой кровью записке не удалось. Труп долго лежал в морге, а потом был похоронен с прочими неопознанными Джонами Доу.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
grrb
Feb. 17th, 2017 10:33 am (UTC)
Замечательно!
beldmit
Feb. 17th, 2017 10:52 am (UTC)
Прекрасно!
suvorow_
Feb. 17th, 2017 01:33 pm (UTC)
...Герострат.
А как же вечная жизнь-то? или она от пистолетной пули не спасает?
fridka
Feb. 17th, 2017 01:46 pm (UTC)
Герострат - не имя, а прозвище, типа Сцеволы или Калигулы.

Вечная жизнь может и продолжаться после выстрела, но в живого человека без черепа судмедэксперты вряд ли поверят - так что можно полежать в могиле, любуясь червями... Если не решат кремировать.
suvorow_
Feb. 17th, 2017 02:01 pm (UTC)
если это прозвище, какой у него перевод?
fridka
Feb. 17th, 2017 02:06 pm (UTC)
А мне откуда знать? Не сильна в древнегреческом.
suvorow_
Feb. 17th, 2017 03:01 pm (UTC)
Воин-охранитель. Или воин Геры. Вряд ли это прозвище. Создано по тому же лекалу, что и Александр - "защитник мужей".
fridka
Feb. 17th, 2017 03:48 pm (UTC)
Может, и так.
Но вот честно говоря - как-то читала я десяток статей, написанных разными журналистами про событие, в котором я участвовала. Все статьи противоречили друг другу, а больше всего - моим впечатлениям от события. Так что сдается мне, что и Александр мог быть не Александром (и не Искандером), и Герострат мог не просто зваться иначе, но и вообще не существовать... Вот не верю я, что в этой истории меньше вымысла, нежели в какой-нибудь "Атлантиде".
opossum
Feb. 17th, 2017 06:51 pm (UTC)
Очень хорошо.

Жаль, у меня не все "щелкнуло".
fridka
Feb. 17th, 2017 06:56 pm (UTC)
Если хочешь, могу нужно рассказывать, что и кого я имела в виду.
opossum
Feb. 17th, 2017 07:19 pm (UTC)
Видимо, "нудно"? :-) Тогда я нудно понакидаю версий.

И когда какая-то полусумасшедшая старушка в деревеньке, куда я приехал как-то на отдых пыталась поделиться со мной «страшной историей, которая произошла тут неподалеку, но никто ничего не знает, а она догадалась». - не контакт

И когда священник из соседнего прихода пригласил меня на костюмированный вечер, обещая «разоблачение падающей звезды». - Честертон какой-то?

И когда в Оксфорде мимо меня пробежала девочка, гнавшаяся за какой-то мелкой зверушкой, разодетой в кукольный наряд. - таки Алиса?

И когда смешная провинциальная семейка с кучей дочерей на выданье пригласила меня к себе в гости, а я проигнорировал, отослав приглашение кому-то из друзей, кажется Стиллу, а может – Бингли. - не контакт

И когда мне пытались подсунуть мальчишку из приюта – якобы моего дальнего родственника. - Оливер Твист?

И когда я пытался устроиться в контору, владелец которой скупился даже на уголь для очага и рождественский венок на дверь. - мимо; неужели тоже Диккенс?

И много раньше, когда Лем, удачно женившийся корабельный врач, звал меня в плаванье – и я отверг эту авантюру. - мимо
fridka
Feb. 17th, 2017 07:57 pm (UTC)
Марпл, он самый, она самая, Остин, он самый, да, Диккенс, Лемюель Гулливер.
opossum
Feb. 17th, 2017 09:39 pm (UTC)
Спасибо. Второй Диккенс - это А Christmas Carol?
fridka
Feb. 18th, 2017 12:00 pm (UTC)
Ага.
m0z9
Feb. 18th, 2017 11:32 am (UTC)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com