?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорят, что тельняшку изобрели голландцы. Но это неправда. Хотя впервые тельняшка как морская форма появилась, действительно, на голландском корабле.

А дело было так.
Леша Бабин родителей своих не знал. Алексеем его в приюте назвали, потому что принесли туда младенца в день святого Алексия, а фамилию дали, потому что сторож приюта на вопрос "кто принес?" отвечал просто - баба какая-то.
Дело было в Петербурге, в 1815 году, 19 августа - и этот день значился в метриках Алексея как день его рождения.
После горького приютского детства, Леша был отдан в обучение чулочнику Белкину, человеку, известному всему Петербургу не самым легким характером и не самым трезвым поведением. Поэтому неудивительно, что где-то через год, при первой же возможности мальчик сбежал от него в юнги на голландское судно.
Барк Пюрмеренд, на котором оказался Леша, принадлежал голландской торговой компании. После России, он направился в Японию за чаем и резными украшениями.

Попав на барк, Леша понял, что тут тоже не медом намазано - строгая дисциплина, периодические унижения, тяжелая никогда не прекращающаяся работа. Но он терпел, даже сдружился со старшими матросами. Кстати, по непроверенным данным, обычному у матросов голландского флота виду досуга - вязанию - научил их именно Алексей Бабин.

Когда барк прибыл наконец-то в Японию, Леша уже не бегал по палубам со шваброй или порошком для чистки меди - его свалила лихорадка. В то время японцы не пускали иностранцев на свою территорию, но для умирающего мальчика было сделано исключение. Его отправили умирать в один из монастырей, практиковавших боевые искусства. «Пюрмеренд» отчалил от японских берегов, но капитан обещал через год забрать Алексея, если тот выживет. Впрочем, все понимали, что этому не бывать.

Однако, как ни странно, под воздействием тщательно охраняемых от чужаков настоев из целебных трав, Алексей выздоровел. И стал вместе с монахами упражняться в боевых искусствах. Так прошел год. Но «Пюрмеренд» не вернулся – из-за ужасных штормов голландский флот был временно не у дел. Алексей еще на год остался в монастыре.
Там талантливый мальчик изучил боевые искусства, ранее неизвестные в Европе.
Когда барк «Пюрмеренд» вернулся, Алексей попросил капитана доставить его в Россию – он очень скучал по родине, и даже немного по чулочнику Белкину.

Но жестокий капитан сказал, что юноша еще не отработал своих харчей, потому ему предстоит проделать немало рейсов, драя палубу и выполняя малейшие прихоти команды.
Так и остался бы Алексей на «Пюрмеренде», если бы не случай. На барк напали английские пираты. Дальний бой был начисто проигран – и пираты спустились на палубу «Пюрмеренда».

Тут их ждал сюрприз: сам Леша и матросы, которым он в часы редкого досуга показал приемы, усвоенные в монастыре, оказали настолько жесткое сопротивление, что ни один из пиратов живым не ушел. Так как пиратское судно было намного лучше старенького «Пюрмеренда», к тому же в трюмах обнаружилось множество сокровищ, капитан приказал команде перенести груз туда – и продолжить плаванье на бывшем пиратском корабле. Говорят, покинутый «Пюрмеренд» стал прототипом «Летучего Голландца».

Капитан же обещал повышенному в звании до матроса бывшему юнге Бабину полную свободу в любом порту на выбор – и заодно небольшую часть пиратских сокровищ.

Оказавшись снова в России, Бабин решил податься в цирковые борцы – модное в то время зрелище хорошо оплачивалось. Но худощавого и невысокого Алексея подняли на смех – борцы были мужчинами крупными, мускулистыми.
Но Бабин посещал все крупные поединки, и дождался-таки своего звездного часа. Борец Иван Коровин, завалив всех соперников, объявил, что готов драться с любым при условии денежной ставки. Алексей поставил все имевшиеся у него деньги – и легко завалил Коровина приемом «Обезьяна обманывает слона».

После чего молодым человеком заинтересовались всерьез. Сначала он работал «подставным». Выходил из публики, клал на лопатки кого-нибудь из известных борцов – и уже сам предлагал всем желающим драку на ставку. Желающих находилось немало – и Бабин вскоре стал весьма небеден.

Но славы эти поединки не приносили – по условиям он не имел права называть свое имя.
Кому из тогдашних «менеджеров» он ни предлагал себя в качестве борца – все отвечали отказом. Кроме одного – Игоря Курпатова. Тот, решив, видно, подшутить над Бабиным, заявил, что охотно возьмет его к себе, если тот продемонстрирует ему тело, превосходящее размерами тело любого из его борцов.

И Бабин заперся в своем доме. Впрочем, наращивать мышечную массу не входило в его планы – тогда бы он потерял все преимущества, полученные в Японии, став рядовым, причем не слишком мощным борцом. Поэтому, вместо гирь Бабин взялся за вязальный крючок.

Предварительно он заказал в Париже множество пособий по кройке и шитью.

Прошло несколько месяцев, прежде чем Бабин появился в доме у Курпатова. Когда Алексей скинул плащ, присутствующие были шокированы: на нем был вязаный костюм в виде огромного тела, покрытого черно-белыми полосами. В этом костюме с огромными буфами и галифе Бабин выглядел настоящим гигантом. Что до полосок – Алексей узнал из французских журналов, что горизонтальные полоски на одежде делают фигуру зрительно шире, мощнее. К тому же, в лавке, куда он посылал за нитками, не нашлось нужного количества нитей одного цвета.

Курпатов был вынужден сдаться. Свое изобретение Бабин назвал «Могучий тельник». На первое же выступление в качестве профессионального борца Алексей Бабин пригласил всех матросов со стоящего у причала «Большого Пюрмеренда» - так стало называться судно, отвоеванное им у пиратов.

Чтобы поддержать товарища, матросы связали себе фуфайки той же расцветки, что и «Могучий Тельник» - то есть, в горизонтальную черно-белую полосу.

Слух о борце (вышедшем, что называется, «на международный уровень», то есть, гастролирующем с труппой цирка по всему миру), который «наш, флотский» разошелся по всему миру. Матросы всех стран для поддержки своего товарища (и для придания телу «мужественного вида») носили полосатые фуфайки, которые стали называть просто тельниками, а со временем – тельняшками.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
grrb
Mar. 1st, 2017 10:13 am (UTC)
Прекрасная история!
murmele
Mar. 1st, 2017 06:35 pm (UTC)
Такое ощущение (причем со вчера), что март я проспала и сегодня 1 апреля.
Это все что -- ПРАВДА?!
opossum
Mar. 1st, 2017 08:44 pm (UTC)
Присоединяюсь к вопросу murmele.

А я, кроме всего прочего, после вязаного костюма в виде огромного тела, покрытого черно-белыми полосами. ждал, что именно А.Б. обязана фирма "Мишлен"...
fridka
Mar. 1st, 2017 08:46 pm (UTC)
А кстати, скорее всего, так оно и было - надо поглядеть источники. Может, действительно, и Мишлен именно с "Тельника" свой логотип срисовал.

Ну должен же быть кто-то, кто изобрел тельняшку - почему бы не Алексей Бабин?
kurlapas
Mar. 14th, 2017 05:49 am (UTC)
Обалдеть! Это правда?! :))

(с одной стороны, если это сказка для ЗС, то это сказка. Но с другой-то - самая взаправдашняя правда!)

Edited at 2017-03-14 05:49 am (UTC)
busia_cat
Mar. 17th, 2017 03:10 pm (UTC)
Классно, спасибо!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com