?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об изобретателе колеса нам известно до обидного мало. Мы не знаем, когда именно он сделал величайшее из человеческих открытий, и как эта идея вообще пришла ему в голову. Одни ученые считают, что колесо – это эволюционировавшее бревно-каток, другие склонны видеть в нем перевернутый гончарный круг, третьи – дар богов.
Но, как бы то ни было, наш герой, которого звали примерно Ауы (разные ученые дают разную траскрипцию) колесо изобрел.

То, что было дальше ученым известно из наскальной живописи, созданной самим Ауы в одной из пещер Восточной Африки.

Рисунки повествуют о печальной судьбе изобретателя, намного обогнавшего свое время. На западной стене можно наблюдать сцены, повествующие о том, что непосредственно последовало за изобретением.
Революционный проект, влияющий на жизнь не только той эпохи, но и современного мира… остался незамеченным. Казалось бы, такое замечательное изобретение тут же должно было пойти в массы, завоевать популярность, превратиться сначала в тележки, потом в телеги, потом в велосипеды, автобусы и поезда. Но никто не спешил. На Ауы, перевозящего свои нехитрые пожитки и охотничьи трофеи на тележке с колесами, смотрели как на забавного чудака.

Тогда Ауы стал пытаться продвинуть свой проект, так сказать, в массы. Устроил то, что сейчас бы назвали «семплингом» - то есть, подарил по тележке с колесами нескольким членам своего племени, в том числе – шаману.
Шаман подарок отверг – боги сказали, не к добру эта штуковина. В самой середине западной стены представлены видения, зарисованные, скорее всего, со слов шамана. Ученые пока не могут однозначно определить, что именно увидел шаман (к тому же, сам Ауы мог достаточно вольно интерпретировать рассказанное), но все находят определенные аналогии с «Откровением Иоанна Богослова» и фильмом-катастрофой «Экипаж».

Остальные участники «рекламной акции», вняв уговорам шамана, разбили тележки, а затем побили самого Ауы. В этой сцене, кстати, впервые в наскальной живописи используется краска синих тонов, по цвету средняя между берлинской лазурью и кобальтом. Ауы плюнул, разломал последнюю тележку – и продолжил свою жизнь охотника и собирателя, ничем не отличаясь от окружающих.

На этом заканчивается первая часть повествования, оставленного нам Ауы. Продолжение же истории находится на южной стене той же пещеры.

Через некоторое время (к сожалению, календарь изобрели позже, так что определить временной промежуток трудно) шаман был сожран саблезубым тигром. Новый же шаман обнаружил среди доставшихся ему вещей предшественника созданный в ритуальных целях макет тележки Ауы. Идея крайне ему понравилась, а в видениях, которые он транслировал племени, можно, при известной доле воображения, узнать, к примеру, фильм «Прибытие поезда» братьев Люмьер.

После чего в племени начался «колесный бум». Были довольно быстро освоены телеги, тележки, создана детская коляска, игрушки на колесиках, даже некий прообраз кресла на колесах.
Так как племя вело воинственную политику, одним из требований к покоренным соседям было внедрение колеса. Так что телегизация стала распространяться со скоростью поветрия.

Вместе с распространением колеса, возник культ шамана, давшего людям столь ценный «подарок богов».
Ауы был рад распространению колеса, но то, что вся слава (а со временем – и материальные ценности, некий «налог на колесо» - небольшая доля перевезенных грузов) идет шаману - повергало его в уныние.
Он пришел к шаману – и сообщил о том, кому принадлежит честь открытия. Шаман, судя по всему, либо потребовал привести свидетелей, либо просто ответил в грубой форме – а сбор свидетельских показаний уже был инициативой Ауы.
Но случилось странное – все те, кому Ауы в свое время подарил тележки, в один голос сообщали, что достоверно помнят, как первую тележку создал шаман. Правда, в этом месте показания расходились: одни называли создателем колеса нового шамана, другие – старого. Самого Ауы не назвал никто. И снова побили. Как видно, между росписью восточной и южной стены прошло достаточно времени – теперь синяки изображаются в еще более реалистичном цвете, глубоком темно-фиолетовом.

После такого поражения, Ауы замуровался в пещере – и весь остаток жизни посвятил созданию наскальной росписи, которая дошла до нас практически в первозданном состоянии.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
bregon
Mar. 2nd, 2017 10:42 am (UTC)
Гончарный круг? Что за ересь! Мельничный жернов!
И не просто дар богов, а дар солярных богов, к которым люди обратились, отвернувшись от хтонических.
fridka
Mar. 2nd, 2017 04:30 pm (UTC)
Несомненно, коллега.
snake_elena
Mar. 2nd, 2017 11:23 am (UTC)
до чего тяжела жизнь изобретателей и пионеров!
snake_elena
Mar. 2nd, 2017 11:45 am (UTC)
до чего тяжела жизнь изобретателей и пионеров!
fridka
Mar. 2nd, 2017 04:31 pm (UTC)
Настоящих пионеров-героев!
wieder_falsch
Mar. 2nd, 2017 11:51 am (UTC)
Справедливости ради стоит отметить, что потомки знаменитого изобретателя живут сегодня прямо посреди нас. Да, некоторые исследователи полагали, что последний из отпрысков, ужасно поразивший Чичикова П. И. ("...иной оказался просто: Колесо Иван" (с)), остался в 19-м веке, но вот обнаружился следующий,наш современник, https://stihi.ru/avtor/koleso23, воспевший ананасы в шампанском кабачки в самогоне (https://stihi.ru/2004/08/08-841).
fridka
Mar. 2nd, 2017 04:31 pm (UTC)
Возможно, впрочем, что это потомки того шамана.
opossum
Mar. 2nd, 2017 04:15 pm (UTC)
Ауы был рад распространению колеса, но то, что вся слава (а со временем – и материальные ценности, некий «налог на колесо» - небольшая доля перевезенных грузов) идет шаману.<

Автор понятно что хотел сказать, но очевидно этого не дописал.
fridka
Mar. 2nd, 2017 04:30 pm (UTC)
Спасибо, исправила.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com