?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С днем, космонавтики!

Пока у всех было восьмое марта, у нас с Аленкой был День Космонавтики.
Мы ходили на Научную Программу "Космонавтика" от "Умного Петербурга".

Я идти не очень хотела, потому что боялась. Ну, вы понимаете, я в ивенте не первый день - и хорошо себе представляю, что такое девяносто процентов "умных развлечений для детей". Это примерно так: вот тебе, деточка, конструктор типа ЛЕГО, вот аниматор, показывающий "химические опыты" с сухим льдом, вот мультик "про науку" - и свободен. Плюс еще было написано, что мероприятие - на 60 детей. Два класса. А Аленка - не большой любитель расталкивать других локтями. То есть, будет стоять в сторонке - иногда где-то далеко различая крохотную фигурку аниматора.
Давно я так не радовалась своей ошибке.
Во-первых, детей разделили на четыре команды по пятнадцать человек. И каждой команде обеспечили достаточное количество пособий и материалов.
Во-вторых, авторам удалось устоять на тонкой грани между "разнообразно" и "в рамках темы". То есть, все задания были не "как бы про космос" - а реально про разные аспекты деятельности, связанной с освоением космоса. При этом - все давали вполне практичные знания.
В-третьих, очень здорово сделаны сами задания. Регулируемая пружинная хлопушка плюс глобус дают возможность отследить, как влияет импульс, данный телу, на его траекторию относительно Земли. Съемка предметов внутри падающей коробки - дает представление о невесомости (кстати, под влиянием этого задания Аленка сама обнаружила, что в первое мгновение движения лифта вниз - пассажиры оказываются в невесомости).
В-четветых, каждое задание давало какие-то дополнительные знания для реального мира. Допустим, самое хитовое задание - сделать космическую еду - помогало понять, как попадает в тюбик зубная паста (в случае космонавтов - картофельное пюре). Эксперименты по запуску реактивного двигателя дали представление о взаимодействии кислоты и щелочи (да, лимонная кислота плюс сода - но в семь лет это реально круто). Отбор продуктов для космоса позволил узнать о составе этих самых продуктов (в качестве бонуса - найти и самой прочитать статью об отправлении естественных нужд космонавтов).
В-пятых, но, пожалуй, в главных. Сами организаторы и ведущие - очень заинтересованы в теме, "прутся" от нее, рассказывают и показывают детям все с огнем в глазах.

К сожалению, отснять все у меня не вышло, так что картинки смотрите здесь.

В общем, ребенок в восторге.
Родителям же на время отсутствия детей предложили поиграть в "верю - не верю" на космическую тематику, которая вылилась в интересную лекцию.

Кстати, в апреле будет "Таблица Менделеева", в мае - "Палеонтология", а летом обещали целую кучу разных программ. Уже предвкушаю.

Спасибо kirillstogov и spbblog за предоставленную возможность.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com