?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дон Педро Рикардо Амандо-и-Рамиро дель Аполе родился в 1430 голу в городе Павия в крайне знатной семье.
Его отец - известный на всю Испанию красавец и покоритель женских сердец - мечтал, что его сын и наследник пойдет в него статью, силой, страстью к вину, женщинам, охоте и войне.
Но сын рос скромным застенчивым мальчиком, молчаливым и немного медлительным, невысоким и сутуловатым. Хотя к привезенной с охоты дичи испытывал огромный интерес, внимательно рассматривал особенности окраски перьев и шерсти, форму клювов и копыт, все тщательно зарисовывал и записывал.
Мать подозревала у сына художественные способности - и наняла для его обучения живописцев. Отец был недоволен, так как считал ремесло живописца презренным, но, впрочем, и сам Педро не проявил особого рвения - и вскоре учителя были выставлены вон.
Когда Педро подрос, он упросил своего отца отдать его в Павийский университет. Отец, уже давно поставивший на сыне крест, но утешившийся рождением его брата Антонио, крупного и воинственного паренька, охотно согласился отправить позор семьи с глаз долой.
В университете Педро не на шутку увлекся биологией. Его пытливому уму все время не хватало информации - он читал все трактаты, заметки и прочие документы о животных, которые удавалось добыть. Даже огромной библиотеки университета ему хватило ненадолго. После чего Педро отправился в порт, где стал выспрашивать мореплавателей о живых существах, которых им удавалось увидеть в путешествиях. И опять же, он их тщательно зарисовывал, описывал и систематизировал.
После окончания университета, Педро предложили в нем должность преподавателя. Он охотно согласился, но научную работу не прекратил.
В какой-то момент, пересматривая запись беседы с очередным капитаном, он внезапно для себя нашел странную закономерность. Все моряки, плававшие на запад (в основном, это были рыбаки) отмечали фауну, которую в других местах никто не видел. И чем дальше на запад - тем больше становилось незнакомых Педро рыб и птиц.
Сначала он сам не смог поверить выводу, который из этого сделал. Сотни раз проверял и перепроверял свои выкладки. Исписал множество страниц, но не рисковал никому показывать.
Но все же, убедившись многократно в своей правоте, поделился своим открытием, казавшимся ему самому чудовищно неправдоподобным, с одним из студентов, талантливым еврейским мальчиком Кристобалем.
Современные фрейдисты говорят, что в высоком статном Кристобале Педро увидел фигуру отца - и хотел дать ему повод для гордости... Возможно, к тому же, на момент описываемых событий дель Аполе был уже мертв.
Итак, Педро приглашает Кристобаля к себе - и там под большим секретом сообщает, что по его расчетам, на Западе есть какая-то неоткрытая земля. Он описал примерно размер той земли, климат, возможных животных и растения (последние он исследовал по содержимому желудка доставленных ему мореплавателями птиц и рыб).
Юный пылкий Кристобаль, конечно, заявил, что будет счастлив открыть эту землю и назвать Педрией в честь учителя, но, к сожалению, беден, как церковная мышь, поэтому не может ничем помочь.
Впрочем, денежные дела самого дона Педро были не лучше. Его брат стал владельцем всех принадлежащих семье многочисленных земель, виноградников и кораблей. Самому же Педро принадлежала только обширная библиотека. И большего ему, по большому счету, и не надо было, если бы это касалось его комфорта. Но тут речь шла о науке.
А потому дон Педро стал действовать решительно.
Он ушел из университета, предварительно распродав свою библиотеку.
На вырученные деньги он создал приют для всех, кому нужны кров и защита. Беглые крестьяне, уставшие терпеть голод и непомерные подати, собирались под его кровом. Преследуемые марраны - испанские евреи, выгнанные насильно из страны - прятались у него от гонений. Были среди привечаемых Педро и беглые преступники - но их было не так много - ибо в коммуне Педро царили весьма строгие порядки.
На дверях коммуны была сделана надпись "No entregar sus", что значило: "От Дона выдачи нет".
Условия проживания были следующие. Все члены коммуны обязаны были не только трудиться ради пропитания, но и изучать разнообразные науки (бывшие коллеги и ученики Дона Педро охотно приходили преподавать - в награду они получали остатки библиотеки, а она, поверьте, была богатейшей в Европе). Кроме схоластических наук, постояльцы Педро обучались приемам ведения боя и мореходству. Последние два предмета преподавал Кристобаль.
Каждый вечер после ужина дон Педро собирал своих подопечных - и рассказывал им о волшебной стране, где нет жестоких хозяев и инквизиторов. И обещал, что многие из них до этой страны доплывут - надо только отнять у брата Антонио его земли.
И пошел этот небольшой, но хорошо обученный отряд во владения дона Антонио. И дон Антонио был сожжен заживо в своем замке - и законным наследником стал наконец-то дон Педро. В округе его посчитали главой какой-то секты - и обозвали "Огненным богом марранов".
Вскоре все владения были проданы - и на эти деньги снаряжена экспедиция к новым землям, которую возглавил Кристобаль, а матросами на его кораблях были, в том числе, подопечные дона Педро.
И новые земли, открытые доном Педро на кончике пера, были открыты. И многие из его матросов остались в той земле обетованной. И жили долго, и каждый назвал старшего сына Педро - в честь дона Педро. Вот поэтому в Бразилии столько Педров.
___
Когда Кристобаль вернулся к родным берегам, Педро дель Аполе был уже казнен. Все его труды были сожжены, кроме редких листов, которые спасли друзья и ученики. В этих листах "на кончике пера" открыты Антарктида (и отдельно - Северо-Западный проход) и Австралия (дон Педро сумел по содержимому желудков птиц и рыб предположить особенности австралийской фауны - в частности, на полях рукописи встречается вполне узнаваемое изображение утконоса).
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ive_kendall
Mar. 20th, 2017 01:46 pm (UTC)
Какая прелесть!
wieder_falsch
Mar. 20th, 2017 02:33 pm (UTC)
Правда и Вымысел сплелись здесь в объятьях столь страстных, что неминуемо задавили бы друг друга. Если бы не происходили оба из крайне учтивых семей. Крайне, просто крайне.
Выжили все, даже больше, даже у них Сказка родилась.
opossum
Mar. 20th, 2017 04:35 pm (UTC)
Надеюсь, забывший свое обещание Кристобаль был наказан сообразно с порядками, царившими в коммуне?

P.S. "У дона выдачи нет" - это восхитительно.
magistr111
Mar. 23rd, 2017 06:45 am (UTC)
Вот оно как всё было!..
maksiq
Mar. 25th, 2017 07:24 pm (UTC)
Замечательно! Вообще у Вас замечательная серия про незаметных людей :) Спасибо!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com