?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Девицы Александра (20 лет) и Елена (7 лет) заявили мне, что любят готовить, хотят готовить много, разнообразно, необычно и все такое. Дайте им много продуктов - и они перевернут Землю.
Ну что же - им представился такой случай.
Компания "Салатница", доставляющая продукты в Петербурге, предложила всем желающим блогерам заказать набор "Счастливая сумка" - и показать, что из него можно приготовить. Это сумка-сюрприз: какие будут продукты - неизвестно. Что полезно, потому что когда мама приносит продукты из магазина - они оказываются не теми, не такими и вообще, я не понимаю тонкие кулинарные натуры.
Заказ никаких проблем не вызвал, когда я стала волноваться, прошел ли он (всякое бывает) - со мной очень любезно разговаривала служба поддержки.

Вскоре у нас на лестнице появился симпатичный курьер с огромной сумкой продуктов. Вот такой:

Внутри сумки обнаружился вот такой набор продуктов:


А если подробнее, то:

1. Кура. Одна весьма симпатичная штука. Такая куриная фитоняшка. Мышц много, жира мало, красивая, молодая и, что для куры главное - вкусная. Проявила себя прекрасно во всех номинациях: варке, жарке и запекании в духовке.
Она же на сайте Салатницы


И картинка не для слабонервных - она же, после того, как была разделана:

Да, резать курицу секатором - семейная традиция. При хорошем ноже бессмысленная, при не очень хорошем, или если надо разрубить кость не по суставу - удобная.

2. Картошка. 12 штук. Пока Шурик ее не помыл, я была в ужасе. В общем, на килограммы я бы ее покупать не стала - половина денег ушла бы на чернозем. Но под слоем почвы - оказалась вполне симпатичная картошка, без повреждений и следов хранения. Возможно, они ее прямо под заказ выкапывают.
На сайте Салатницы


3. Морковка. 2 штуки. Ровно то же самое, что и с картошкой. Хорошая, но в изрядном слое земли.
Она на сайте Салатницы


4. Лук. 5 штук. Размер удачный - маленькие луковки. Не совсем севок, но удобно - не остается по-луковицы от готовки. Луковицы плотные, без повреждений, шелуха плотно прилегает, снимается с трудом.
На сайте Салатницы


5. Чеснок. 3 головки. Как-то многовато, на мой вкус, для такого количества продуктов. Останется еще надолго, надеюсь, не пропадет. Головки хорошие, зубки молодые, небольшие. Одна чесночина с небольшим брачком - один зубчик поврежден. Но при таком количестве - это мелочь.
На сайте Салатницы


6. Баклажаны. 2 штуки. Один мудрый бакинец заклинал меня выбирать длинные и тощие - мол, вкуснее. Мудрый же узбек советовал маленькие и толстые. Тут "золотая середина". Я, честно говоря, скептически отношусь к сезонным овощам не в сезон - они не самые ароматные и вкусные. Но баклажаны - всегда баклажаны. Люблю их нежно.
Баклажаны на сайте Салатницы


7. Капуста пекинская. Я вообще любую капусту люблю, кроме брокколи, такую регулярно покупаю. Кочанчик небольшой, но свежий, без повреждений, красивый такой кочанчик.
На сайте только китайская капуста. Может, оно в виду и имелось.


8. Два пакета с травами. В одном петрушка и укроп, в другом - мята и чабрец. Травы хорошие, свежие, пахнут ярко. Но маловато, на мой вкус. Очень много палок, чуть ли не корешков, а листики - считанные.
Укроп
Петрушка
Мята
Чабрец


9. Цитрусовые: 4 апельсина, 1 лимон, 1 лайм. Апельсины - не в моем вкусе: крупные, красивые, но толстокожие и не слишком ароматные. Я беру неказистые, но которые на всю квартиру апельсинами пахнут. Лайм и лимон - обычные, небольшие, ароматные.
Апельсины
Лимон
Лайм


10. Корень имбиря. Довольно большой кусок. Я имбиря немного робею - дай ему волю, так забьет собой любое блюдо. Но этот оказался весьма деликатен, надо будет больше класть. Но сочный, свежий, молодой. Кожа снимается легко, не слишком волокнистый.
Имбирь на сайте Салатницы


11. Лечо, аджика и майонез. Лечо у нас в семье не едят, так что использовала его как "перцы отдельно, нечто томатное отдельно", что, конечно, варварство. Аджика довольно нежная - куда менее ядреная, чем та, что дети привезли осенью из Сочи. Несколько больше соли, чем я привыкла. Майонез Шурик определила как "явно не домашний, чувствуется какая-то химия". Возможно, просто на резковатом уксусе. Мы делаем на яблочном или на лимонном соке.
Лечо
Аджика
Майонез


12. Соевый соус и подсолнечное масло двух видов: рафинированное и нерафинированное. Очаровали бутылочки. Соус довольно странный: с сильным ароматом, но очень мягким вкусом. Показался даже слегка разбавленным. Но в готовке проявил себя совершенно великолепно. Нерафинированное масло - с очень сильным запахом, мы такое не едим, впрочем, если залить им картошку с луком - будет вполне логично. Рафинированное прекрасно показало себя в жарке, в салате - нейтрально, без жирного привкуса. Приятное такое масло.
Соевый соус
Масло рафинированное
Масло нерафинированное


13. Куча пакетиков. В них: немного миндаля, белый изюм, карри, смесь пяти перцев (немолотых), смесь "Прованские травы", смесь "Итальянские травы", смесь "Сванская соль", лавровый лист. Миндаль чистый, хороший, но мало. Изюм - хороший, чистый, но мы изюм едим редко - особых поклонников нет. Лаврушка и перцы - ну, обычные. Смеси приправ мы не сильно любим - лучше, когда к каждому блюду травы и специи выбираешь в зависимости от блюда. Но смеси вполне приятные, довольно нейтральные.
Миндаль
Изюм
Карри
5 перцев
Сванская соль
Итальянские травы
Прованские травы
Лавровый лист


14. Пакет белой фасоли и пакет риса. Фасоль - довольно чистая, рис - простой, без наворотов. Просто еда.
Фасоль
Рис


Вот из такого списка продуктов двум юным леди предстояло приготовить самую разную еду.
И шеф-повар Александра (творческий псевдоним - Шурик)

и младший повар Елена (псевдоним - Аленка)

принялись за дело.
После долгого обсуждения был сформирован следующий список блюд. Дисклеймер! Все блюда куда вкуснее, чем выглядят! Снятно непрофессиональным фотографом на телефон в процессе приготовления! Все были голодные и усталые. Так что без красивостей.

1. Суп фасолевый на курином бульоне.
[Суп фасолевый]

Состав:
Бульон из куриного остова - кастрюля
Фасоль - горсть
Лук - одна луковица
Морковь - пол-морковки
Аджика - пол-ложечки
Подсолнечное масло для жарки.
Рецепт:
Варим бульон. Вынимаем кости, мясо нарезаем, обжариваем (можно не), пускаем назад в кастрюлю. Туда же фасоль. Варим долго - до мягкости. Делаем зажарку: морковка, лук, немного аджики. Высыпаем зажарку в суп, варим до готовности. Можно добавить в готовый суп петрушку, но мои не стали.

2. Что-то типа карри
[Ноги][Типа карри]
Состав:
Лук - 1 головка (самая маленькая)
Чеснок - 1 зубчик
Порошок карри - 1 чайная ложка
Мука рисовая - 2 чайных ложки (получается из риса в кофемолке)
Жидкая фракция от лечо - столовая ложка (здесь заменяет томатную пасту)
Куриный бульон - полтора стакана
Изюм - большая горсть
Петрушка - пару стебельков нарезать меленько
Корень имбиря - кусочек с фалангу пальца (можно было больше)
Масло растительное - чайная ложка
Соль - немного
Рецепт:
Все делать в маленьком ковшике. Сначала на масле немного припускаем мелко-мелко нарезанные лук и чеснок. Огонь всю дорогу крохотный, у меня - самая маленькая конфорка. Пару минут припускаем, добавляем муку и карри. Активно мешаем. Туда же сок от лечо. Опять мешаем. Снимаем с конфорки - добавляем горячий бульон. Нежно, тонкой струйкой. И мешаем-мешаем-мешаем. Как все размешалось - добавляем остальные продукты и полчаса мучаем на небольшом огне (в какой-то момент оно даже начнет булькать, что удивительно), иногда помешиваем.
Мы этим соусом полили банально отваренную фасоль. Просто, в воде, без всего.

3. Куриные ноги "как мы любим".

Состав:
Ноги куриные - 2 штуки
Апельсин - 1 штука
Корица - 3-4 палочки (можно заменить имбирем, вкус будет другой, но тоже прекрасный)
Рецепт:
Выжать сок из апельсина. Ноги положить на сковородку, залить в нее апельсиновый сок где-то сантиметровым слоем (сока хватит, честно). Между ног (тут все громко ржут) положить палочки корицы. Если вы, в отличие от нас, любите имбирь больше - точно так же разложить имбирь.
Все это выглядит примерно так:

Духовку разогреть на максимум. Когда рядом с ней будет трудно находиться, поставить туда ноги. Через 15 минут духовку выключить. Не открывать, пока полностью не остынет. Когда полностью остынет - все готово.

4. Салат "Зовите меня Цезарь"
[Он считает себя Цезарем]
Состав:
Пекинская капуста - шесть листьев
Куриная грудка - одна (в смысле, одна сиська, половина груди)
Хлеб - 2 куска (да, взят не из сумки - а что делать?)
Майонез
Рецепт:
Нарвать листья пекинской капусты, как будто бы это крутой пафосные салат. С хлеба срезать корки, нарезать хлеб кубиками, подсушить в микроволновке до сухариков. Куриную грудь сварить и остудить. Нарезать кубиками. Все смешать, добавить майонез и сванскую соль (не спрашивайте). Получается вполне еда.

5. Салат картофельный "Как папа любит"
[Салат из сырой картошки]
Состав:
Картошка - 4 штуки
Морковка - 1 штука
Соевый соус - 2 столовые ложки
Рафинированное масло - 1 столовая ложка
Аджика - 1 чайная ложка
Половина лайма
Рецепт:
Сначала соус. Из лайма выжимаем сок. Смешиваем сок лайма, масло, соевый соус, аджику. Мешаем как следует - сначала смесь будет сопротивляться, но потом поймет, что бесполезно.
Картошку и морковку натираем на крупной терке. Или на "терке для корейской морковки", но у меня ее нет. Скидываем в миску, заливаем кипятком на две минуты, откидываем на дуршлаг, как остынет - отжимаем.
Потом все смешиваем - и едим. Странно звучит, но это действительно вкусно.
Если у вас свободна сковородка - можно вместо того, чтоб поливать кипятком, минуту обжарить все это в воке, масло слить. Но нам больше нравится вариант с кипятком.

6. Странная баклажанная закуска
[Баклажаны вкусные, но нефотогеничные]
Состав:
Баклажан - 1 крупный
Луковица - 1 штука
Лечо - где-то 300 мл, с перцами вместе.
Сок из половины лимона
Столовая ложка сахара
Горсть изюма
Немного миндаля
Масло для жарки
Рецепт:
Баклажан почистить, нарезать кубиками, обжарить в масле пару минут, вынуть, положить на бумажное полотенце обтекать от масла.
На сковородку положить мелко нарезанный лук - начать обжаривать. Через минуту добавить лечо, еще через минуту - изюм, через пару минут - засыпать сахар и влить сок из половины лимона. Еще через 3 минуты добавить баклажаны. Еще через 5 минут снять с огня и посыпать рубленым миндалем.
Получается нечто странное, но очень вкусное.

7. Вок с рисом, курицей и овощами
[Вок]
Состав:
Рис - стакан
Вода - 2 стакана
Баклажан - половина
Курица - 1 грудка (опять же, половина целой груди)
Морковь - половина
Лук - 1 луковица
Лечо - несколько перчиков
Пекинская капуста - пара листьев
Масло для жарки
Соевый соус
Рецепт:
Рис варим как обычно.
Все остальные продукты нарезаем кубиками (кроме капусты - ее просто мелкими... ну этими, как их, в общем, стругаем)
В вок наливаем немного масла, обжариваем курицу, добавляем по очереди: лук, морковь, баклажаны, лечо, капусту - все это, продолжая обжаривать. Как только все готово - заливаем соевым соусом, минуту ждем, пока оно соус впитает (все на сковородке, активно помешивая), потом соединяем с рисом.

8. Лепешки из рисовой муки "Глобализация"
[Лепешки про китайца в Европе]
Состав:
Мука рисовая (получается путем соединения риса и кофемолки) - 1 стакан
Кипяток - 0,5 стакана
Масло рафинированное
"Прованские травы" и "Итальянские травы"
Рецепт: Муку высыпать в миску, добавить щепотку соли, залить кипятком - и активно мешать. Сначала ложкой, потом руками. До гладкого колобка. Потом полчаса дать постоять. Потом еще помесить - и раскатать. Можно не всю сразу, мы разделили на три части - сделали три лепешки.
Итак, раскатали в лепешку. Лепешку смазали маслом. Свернули в трубочку маслом внутрь. Трубочку свернули по спирали - чтобы получилось что-то типа плюшки на вид. Подомните плюшку (без фанатизма) - чтоб превратилась в шарик. Шарик раскатать в лепешку. Все повторить. На третью лепешку насыпать смесь трав. Можно что-нибудь другое. Например - молотую корицу. Или мелко нарезанный лук. Или молотый перец. Потом еще раз в трубочку, еще раз в рулет, раскатать - и готово. Потом то же самое делаем со второй частью теста, потом с третьей... Когда все лепешки готовы - поджариваем их на сухой сковороде до некоторого румянца.

9. Латкес
[Еврейские деруны]
Состав:
Картошка - 3 штуки
Лук - 1 штука
Мука (у нас - опять же, рисовая) - 4 столовые ложки
А дальше - впечатлительным не читать:
Майонез - 4 столовые ложки. Ну, это если из этого набора продуктов.
Если из нормального - 2 яйца (немного взбить) и половина чайной ложки соды.
Соль, перец, потанцуем.
Ну и масло для жарки
Рецепт:
Натрите картошку на терке и как следует отожмите. Лук тоже натрите на терке. Перемешайте, добавьте майонез (или яйца и соду), соль, перец. Тщательно размешиваете.
Жарите на довольно обильном количестве масла на горячей сковороде.

10. Чипсы картофельные
[Чипсы]

Состав:
Картошка, 2 штуки
Рецепт:
Купить набор для приготовления чипсов в микроволновке.
У меня вот такой:

Жарить чипсы, радоваться жизни.

11. Напиток горячий апельсиновый
[Апельсиновый напиток]
Состав:
Сок одного апельсина
Пять перцев - по два зернышка каждого
Имбирь - с мизинец
Вода горячая - литр
Рецепт:
Все смешать. Можно добавить сахара, но и так здорово. Можно дать настояться.

12. Напиток холодный "Как бы мохито".
[Тоже напиток]
Состав:
Вода - 1 литр
Мята - 3 веточки
Сахар - 3 ложки
Лайм и лимон - по половинке.
Рецепт:
Мяту потолочь с сахаром. Залить соком лимона и лайма. Залить водой (можно газированной). Охладить и пить.


Вот весь стол целиком (порции не стоит оценивать - что-то отъедалось в процессе, что-то в кадре не целиком, допустим, супа вышла целая кастрюля).


Экспертная комиссия в лице меня, Моти, Льва и пришедшего позже Вовочки нашла еду приятной на вкус и запах.
Кулинары, умученные, но довольные, оставив нам грязную посуду, уснули, как убитые.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
sam_broock
Apr. 1st, 2017 03:52 pm (UTC)
Нет слов.
snake_elena
Apr. 1st, 2017 06:29 pm (UTC)
ничоси молодцы повара! и все это за один раз сделано? обалдеть. уважаю.
fridka
Apr. 1st, 2017 07:48 pm (UTC)
Ага. За пять часов примерно. Двумя девочками. Надо им кафе открывать.
snake_elena
Apr. 1st, 2017 07:52 pm (UTC)
Однозначно. Еще и с фокусами, понимаешь, а не едамужскаятрикило.
fridka
Apr. 1st, 2017 10:02 pm (UTC)
Ага. За пять часов примерно. Двумя девочками. Надо им кафе открывать.
fridka
Apr. 2nd, 2017 11:32 am (UTC)
Ага. За пять часов примерно. Двумя девочками. Надо им кафе открывать.
murmele
Apr. 1st, 2017 06:31 pm (UTC)
Ужасно интересуют грампластинки. Это скатерть или правда коллекцию пластинок пустили на подставки под еду?
fridka
Apr. 1st, 2017 07:48 pm (UTC)
Скатерть, конечно. Купила еще на старую квартиру в качестве шторы, но оказалась узковата. А скатерть вышла идеальная: плотная и красивая.
fridka
Apr. 2nd, 2017 11:39 am (UTC)
Скатерть, конечно. Купила еще на старую квартиру в качестве шторы, но оказалась узковата. А скатерть вышла идеальная: плотная и красивая.
kak_feya
Apr. 8th, 2017 04:13 pm (UTC)
ого сколько блюд наваяли
makaka153
Apr. 14th, 2017 03:45 am (UTC)
Замечательно! А сколько такой набор стоит?
anne_d_autriche
Apr. 16th, 2017 06:55 pm (UTC)
Ого, какая коллекция блюд! Молодцы повара!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com