?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про жестокость

Сейчас читаю ЖЖ почти коллеги. С начала, с каких-то давних времен. Сейчас она уже не пишет туда. А когда-то был очень популярный ЖЖ...
А я сейчас на нервах - не по объективным причинам, а просто - погода, куча мелочей, надо уезжать, а чертовски не хочется, ну и вообще. В общем, накопилось. А у нее там пост - как снимали какую-то сцену. И такая жалость к людям...
Вот вы понимаете - в каждой профессии "есть место подвигу". И если библиотеку затопит - тишайшие и спокойнейшие библиотекари будут работать сутками, раскладывая книги на просушку. И рабочий конвейера, который изо дня в день берет деталь-завинчивает винтик-кладет деталь на конвейер-берет следующую деталь может работать "на убой" - если, скажем, конвейер долго простаивал, а теперь вот срочно нужно отгружать готовую продукцию. Или нахуй пошлет - и уволится. Тоже вариант.
Но понимаете, вот есть кино. Где состояние форс-мажора - оно такое, бытовое, вполне нормальное.
Дорогой моему сердцу костюмер Лена, с которой мы работали в декабре, и которая за ночь сшила мне свитер для Фредди Крюггера (потому что его нет ни в одном прокате Питера) - рассказывала, что параллельно с моими Фредди и Иванами Грозными шьет купальники для рекламы вишневого йогурта. И уже в двадцатый раз перешивает - потому что художник ролика видит их иначе. Я недавно смотрела эту рекламу - там девушки в купальниках на весь ролик появляются, возможно, секунду. И в расфокусе. Но, возможно, если бы купальники были не той модели или сидели бы по-другому - это бы вносило диссонанс. Но вот Лена шила ночами (перед Новым Годом у нее вообще аврал бешеный, впрочем, как у всех). А сколько снимали тех девушек в купальниках? Тоже, думаю, сильно больше той экранной секунды. И вряд ли их вывозили куда-то на экватор. А в купальниках в декабре неуютно везде, кроме экватора. Даже в помещении.
Или вот есть цирк. Или балет. Человек с детства тренируется, отрабатывает элементы - чтоб до автоматизма. Чтоб тело само, не думая. День пропустил репетицию - уже заметно. И потом из этих элементов - номер. Цирковой, балетный - не важно. И человек этот - возможно, где-то с краешку свои элементы показывает. Настолько с краю, что даже камера, снимающая этот цирк или балет его не возьмет.
Ну вот спорт - он, примерно, такой же. Но в спорте, как бы, соревнования, медали, вот это все. То есть, как бы, человек может себе ответить, зачем он это делает.
А зачем человек, снимаясь в массовке, падает в ноябрьскую грязь? Ну, в батальной сцене, например. Ну вот деньги - там не те, чтоб в грязь падать. Любишь грязь за маленькие деньги - иди в уборщицы, хоть в тепле работать. Слава? Ну не смешно же. Ради фразы "а вот я там-то снимался, на втором плане, в эпизоде" - ну нет же. Даже раньше, когда кино было чем-то суперкрутым... А сейчас-то тем более.
И еще, кино - вот оно, как бы, ни для чего. Я могу написать много красивых слов про то, зачем людям кино, но вот честно если - ну вот даже если сейчас перестать снимать кино вообще - все равно человеку хватит фильмов, чтобы смотреть всю жизнь, не переставая. И даже хороших фильмов - хватит. И даже хороших фильмов определенного жанра - хватит. Стоит ли ради такого в лужу?
А у меня совсем жестокая профессия. Понимаете, я вот сижу в уютном кресле, у меня батарея под боком. И я стучу маникюрчиком по клавишам - и пишу: "На глазах у Коли машина сбивает человека, он некрасиво падает в лужу" - и отправляю кого-то лежать в ноябрьской луже, хотя сама не понимаю, ради чего.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ive_kendall
Apr. 21st, 2017 12:48 pm (UTC)
Налейте Фридке оптимизма.
fridka
Apr. 21st, 2017 01:08 pm (UTC)
Мне предстоят выходные в ленобласти. Заснеженной. А дома - работа, которую можно делать в удовольствие, а можно не делать, сериалы, плед, куча мест, куда можно сходить в уикенд, ну и вообще. Однозначно - надо коньяку с собой взять. Гомеопатическую дозу.
ive_kendall
Apr. 21st, 2017 01:09 pm (UTC)
Вот! Теперь ты мыслишь в верном направлении!
gennadydobr
Apr. 21st, 2017 12:58 pm (UTC)
У всех вспомненных общее - жертвенность.

А давайте она его не собьет, а только обрызгает? Пускай даже некрасиво?..
tourelle
Apr. 21st, 2017 01:00 pm (UTC)
Вот про балет скажу: меня всегда корёжило от ощущения несправедливости. Все аплодисменты, все цветы достаются приме и премьеру. Чуть-чуть может перепасть исполнителям всяких вторых партий. А ведь всю красоту, по моему скромному ИМХу, делает кордебалет. (Если это, конечно, не модерновая постановка, где может быть уродливо всё.) И им ничего не достаётся. Кого интересует мебель и чувства этой мебели?

Вот в случае с ансамблем имени Моисеева, например, ситуация другая. Там могут быть солисты. Но, во-первых, это не одни и те же морды, а во-вторых, основной состав занятых в танце там играет такую же роль, как и кордебалет в балете, но почему-то воспринимается зрителями гораздо более значительным.
fridka
Apr. 21st, 2017 01:04 pm (UTC)
Ну все банально - купить цветов на даже небольшой кордебалет - накладно, а дарить кому-то одному - странно, ведь там именно в синхронности дело...
tourelle
Apr. 21st, 2017 01:55 pm (UTC)
Да даже не в цветах дело. Кордебалет вышел одной шеренгой, поклонился, ушёл к заднику. А премьер и прима по восемьсот раз на поклоны выходят. Нет, я понимаю, что и партии сложнее, и передышек нет (хотя простоять, как в "Щелкунчике", в довольно-таки скрюченной позе, не имея возможности двинуться, - тот ещё отдых: статическая нагрузка ужасная), и вообще они - главные герои. Но подход в ансамбле имени Моисеева мне нравится больше: солисты просто украшают танец, но без них будет не сильно хуже. (Да, да, я понимаю, что сравниваю театр и не-театр, но вот пробило меня на телегу за высшую справедливость.)
mutera_tanya
Apr. 21st, 2017 01:54 pm (UTC)
Вроде весна на дворе, а отчего такая осенняя хандра?
murmele
Apr. 21st, 2017 02:31 pm (UTC)
Ты же знаешь древний анекдот про человека, который выгребает дерьмо из-под слона за пять долларов в неделю, а дрессировщик его еще и бьет за компанию со слоном? -- Но зато он работает в шоу-бизнесе!
toft_homsa
Apr. 21st, 2017 04:34 pm (UTC)
И анекдот про "уйти из авиации"
murmele
Apr. 21st, 2017 04:47 pm (UTC)
А про авиацию я не знаю. Но что-то мне подсказывает, что это про выгребать дерьмо из-под самолета.
toft_homsa
Apr. 21st, 2017 04:50 pm (UTC)
Почти)

- Ты где работаешь?
- Да в аэропорту туалеты мою.
- Зачем тебе такая работа, неужели не хочется бросить?
- И уйти из авиации?! Предать небо?!
karyatyda
Apr. 21st, 2017 03:48 pm (UTC)
Дурная весна в этот раз на редкость. У самой шерсть дыбом, ни с чего практически. Запачкали маленькое сито для ягод...
skeily_ramires
Apr. 21st, 2017 05:26 pm (UTC)
Моя мама в кино одевает всех - от падающего в грязь Феди (эпизод вырезан) до главгера. Хуже профессии я придумать не могу.
pragmatic
Apr. 22nd, 2017 03:07 am (UTC)
может быть просто стоит сделать небольшой перерыв в работе?
g_rybins
Apr. 23rd, 2017 03:38 am (UTC)

Недавно в спектакле "Мальва": в разгар ссоры зажигается надпись на заднике: "Василий бьёт  Мальву". В зале смешок. Потом еще: "Яков бьёт Василия", "Василий бьёт Якова"- уже хихиканье. Без жестокости, пусть даже театральной, смешно.

( 16 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com