?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про музей эмоций

Благодаря spbblog, наконец-то посетила Музей Эмоций, о котором так долго говорили большевики. Мнения были полярные - от "это класс!" до "это ужас" - но все какие-то не слишком аргументированные. А тут вот посмотрела своими глазами.
Во-первых, сразу предупреждаю: если вы как я пришли ИСПЫТЫВАТЬ эмоции - это вряд ли получится. Как человек, который этим немного зарабатывает, скажу, что вызвать эмоцию предметом или изображением - вообще в наше время довольно сложно. Эффект Стендаля - явление редкое и исчезающее. Не менее трудно вызвать эмоции при помощи видеороликов - времена, когда на "Прибытии поезда" люди падали в обморок - прошли. Эмоции как нефть - все труднее и дороже добывать.
Впрочем, когда мы идем в музей космоса, мы же не просим отправить нас на Луну - мы смотрим экспонаты про космос. Вот так и тут.
Впрочем, некоторые эмоции я испытала - и сейчас их опишу.
Первая эмоция - удивление, переходящее в радость: у входа сидит сам создатель музея, Алексей Сергиенко. Не восковая кукла, а настоящий, живой. То ли решил поприветствовать блогеров, то ли слишком любит свое детище, чтобы оставлять без присмотра. Пока я его не узнала - он даже успел принять у меня пальто.
Вторая эмоция - разочарование. Пробки на Суворовском заставили меня несколько опоздать - так что все блогеры прошли без меня. А в одиночку, как мне сказали, в музее хуже, чем в компании. Так что жду следующих посетителей. Пока с интересом рассматриваю сувениры - носки, созданные по мотивам картины художника "Путин в ромашках", открытки с репродукциями - и ноу-хау - картина эмоций. Суть в следующем: есть холст, разделенный на квадраты. Задача - каждый день закрашивать соответствующий квадрат в цвет эмоции, которую за день чаще испытывал. Получается картина.
И вот радость - приходят новые посетители - и я могу идти с ними на встречу с эмоциями!
Первая комната называлась "Гнев". В ней я испытала интерес. Там был "крикоуловитель", где один из моих спутников поставил рекорд по силе крика. Как самолет на взлете орал. Круто.


Вторая комната - "удивление" - вызвала скорее недоумение. Ну, трава на потолке и ромашки по стенам. Видали. И не такое видали. Ролики в стиле "а я могу круто" тоже не особо впечатлили - ну молодец, возьми с полки пирожок. В углу притулилась камера Леонардо.


Если что - это потолок.

По дороге в следующую комнату в стене было закрытое стеклом окошко, за которым лежала мертвая крыса. Я испытала огромную жалость к животному - но потом разглядела, что крыса была ненастоящая.
Зато в самой комнате я просто растаяла от умиления - в ней сидела летучая собака - и смотрела большими черными глазами. И ушками шевелила. Ну абсолютная же пусечка. Еще там были какие-то личинки (вполне обаятельные), тараканы (не отечественные, а большие, нестрашные), бычьи черепа с мухами, бычки, которые окурки - и комната была про отвращение. Вот запах там был совершенно прекрасный - зверушке (ее зовут Мэри Джейн) приготовили еду - апельсины и груши.
В той же комнате я испытала стыд, когда мои спутники залипли на видео про удаление из тела паразитов и лечение гнойного перитонита. Ну, как бы, большие дядечки - могли бы, если хотят, таких роликов уже насмотреться... А я сдавала в свое время факультатив по судмедэкспертизе - мне неинтересно.

Это личинки. А мышка не получилась - сидела в темноте, но ушками... как она ушками...

Третья комната была про влюбленность. Здесь я испытала разочарование - вся комната состояла из сердца, сделанного из коктейльных трубочек, сердечек из картона и скамейки, которая сближает. В общем, ничего особенного. А это же такое чувство, ну такое... А на мониторах показывали милующихся зверушек. Что как-то совсем... про другое.

Единственная радость - комната с подлинными рисунками некого людоеда, съевшего любимого человека. От большой любви. Говорят, идея музея пришла Сергиенко именно после знакомства с творчеством этого товарища.


Вот страх был интересным, хотя и не страшным. Могильный крест с зеркалом, электрический стул и изюминка комнаты - гроб, в котором можно полежать. Я воздержалась - належалась в гробу в Лоструме. Говорят, тут он мягче и удобнее. Но, думаю, возможность полежать в гробу у меня еще будет - куда я денусь-то? Там же - скрипучая дверь в тюремную камеру казачьего атамана, прожившего в ней двадцать лет - но вышедшего живым, но столетним и слепым. Впрочем, дело было под Архангельском, а там и на улицах не сильно весело.


Дальше была "Радость". Я честно испытала радость - но не от изогнутых зеркал (не люблю с детства, я и так астигматик), не от возможности посидеть на троне (у меня есть, неудобная штука), а от единорога-качалки. Его можно сделать! Ура! Мне как раз для одного проекта надо! К сожалению, постеснялась спросить, где заказывали. Хорошо просчитанная зверушка - не заваливается, даже если сильно качаться.



Последняя комната вызвала недоумение. Темная комната с кучей бумажек на стенах изображала вдохновение. Но это для меня слишком интимное чувство, чтобы даже попытаться испытать его при людях. Ну это же, практически, желание выделить что-то из себя - такое же плохо преодолимое и такое же неприличное. Так что не поняла связи между комнатой и вдохновением, но листочек оставила.

В общем-то и все.
В конце испытала благодарность к экскурсоводу - молодец, сумел подобрать баланс: не оставил в неведении, но и не погреб под грудой "интересных фактов". В общем, очень здорово провел экскурсию - и часть фотографий (те, которые приличного качества) - его работа.

Резюмируя: рекомендую музей любителям необычных фотографий себя. Ну и тем, кто хочет полежать в гробу.

promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
katushahandmade
Apr. 26th, 2017 05:07 pm (UTC)
))) Вот если бы они наших обычных тараканов-прусаков в комнату поместили, причем бегающих свободно по полу, тогда, думаю, у них и отвращение, и страх очень даже удались бы))))
murmele
Apr. 26th, 2017 05:14 pm (UTC)
http://flib.nwalkr.tk/b/203642/read
Один из моих любимых рассказов, маленький.
popugaichik
Apr. 26th, 2017 05:46 pm (UTC)
ну то есть все же высосано из пальца, да?
и явно не детская тема?
peggy_s
Apr. 27th, 2017 07:21 pm (UTC)
Спасибо за отзыв! Я туда не зашла а интересно было.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com