?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наш читатель tourelle интересуется, кто написал полонез Огиньского. Конечно, все понимают, что ответ "Огиньский" - неверный. Потому что канал Грибоедова копал не Грибоедов (хотя рассказывают байку об инженере Грибоедове, но мы ей не верим), а арию Германна написал не Германн, а Чайковский.
Самое забавное, что полонез-то приписывает Огиньскому даже Википедия. Причем удивленно сообщает, что талант композитора внезапно проснулся у Огиньского в 35 лет, а потом так же внезапно пропал. То есть, он и дальше сочинял - но уже как бы не хиты совсем.
А виноват во всем личный врач Огиньского - Давид Тумаркин.
А дело было так.
Давид Тумаркин родился в местечке неподалеку от Вильно. Мальчик рос крайне смышленым, в три года мог читать на русском, польском, идише и староеврейском. Прочитав все книги, имевшиеся в родном местечке, мальчик активно занимался самообразованием, выписывая литературу из крупных городов. Его мать, хозяйка преуспевающей молочной фермы, сама будучи неграмотной, не ограничивала мальчика в тратах на образование, нанимала ему учителей и наставников везде, где могла найти. Сам Давид был чрезвычайно жаден до знаний: он выпрашивал любые крохи информации у каждого встречного. Он учился у кузнеца и у повитухи, у толкователей Торы и у лавочников. Но больше всего, конечно, он узнал от местного раввина, про которого ходили слухи, что тот познал высшую мудрость, но считая себя недостойной ее, постарался забыть. К пятнадцати годам Давид знал восемь языков, разбирался в математике, физике, химии и астрономии. Особенно же преуспел в ветеринарии - ферма его матери процветала даже тогда, когда в округе вовсю бушевал коровий мор.
Поэтому раввин местечка постановил - мальчика надо отправить учиться. И Давида отправили в Сорбонну, поскольку на тот момент это был единственный университет, принимавший евреев.
После того, как Давид блестяще окончил медицинский факультет, он уехал жить в Голландию, так как в родной стране перспектив у доктора-еврея не было, тем более - у практикующего хирурга. В лучшем случае, он мог рассчитывать на работу кровопускателем при бане. К тому же, к моменту окончания университета мать Давида умерла, поэтому ничего не связывало его с Россией.
Итак, наш молодой (и, надо сказать, довольно симпатичный) доктор осел в Нидерландах, где хоть евреи и не имели равных прав с христианами, но могли, допустим, держать врачебную практику и даже преподавать медицину.
Где-то через год после приезда Давида Тумаркина в Амстердам, к нему в дверь внезапно позвонил человек в дорогом мундире.
Это был один из сотрудников посольства Речи Посполитой в Голландии. Его шефу, послу Михаилу Клеофасу Огиньскому, внезапно стало плохо посреди бала. Князь Огиньский не приходил в сознание и бредил. Единственным медиком, знающий польский язык, в Амстердаме был именно Давид. И он поспешил послу на выручку.
То, что увидел молодой доктор, его совершенно не обрадовало: у господина посла было воспаление мозговых оболочек. В то время это означало смертный приговор. Причем не только для господина посла - Давиду по дороге дали понять, что если он не вылечит Огиньского, то... Ну, вы понимаете, антисемитские настроения в Речи Посполитой очень сильны... Мы не можем гарантировать, что разъяренные работники посольства...
В общем, Давид понял, что живым он из посольства не выйдет.
Давид пробовал все. Он лечил Огиньского как его учили в университете - и как его мама лечила коров. Как повитуха лечила младенцев - и как заезжий лекарь-шарлатан всех желающих. Ничего не помогало. Тогда он сделал то, что обещал раввину не делать никогда. Он сотворил молитву, которая, как сказал раввин, переносит душу того, о ком молишься, куда-то в места, где праведным душам быть не престало. Возвращаются оттуда здоровыми... те, кто возвращается.
Всю ночь молился Давид Тумаркин над Огиньским. А утром вошедшие слуги увидали бодрого и веселого посла - и почти бездыханного лекаря.
Они хотели просто выбросить уже ненужного Давида за дверь - но Огиньский распорядился щедро наградить Давида - и выхаживать, пока к тому не вернутся силы.
Раз, придя к Давиду, он спросил: "Скажи, мудрый, куда ты отправил меня? И что значило мое видение?"
Давид отвечал: "Не знаю. Моя душа не сопутствовала твоей. Но что тебе привидилось? Я не Иосиф, но, возможно, разгадаю твой сон".
И ответил Огиньский: "Не сон это был, но реальность. Видел я кота, как рисуют его дети, но при этом кот был живой, шевелил усами и раскачивался в качалке. И музыка, звучала музыка".
Давид попросил напеть то, что слышал посол.
И тот напел. А потом сказал - "Я сам понял, что это значит. Ибо в музыке этой ответ. Я как кот - сижу в уюте и тепле, не замечая, что родина моя - под пятой Российской империи. Злые мыши отгрызают от нее по куску - а я сижу, сложа руки. Но эта музыка зовет меня. Я должен вернуться на родину - и сделать Речь Посполитую независимой и свободной!".
Дальнейшее, думаю, вы знаете из Википедии. Восстание провалилось, зато мелодия, под которую качался кот, стала бессмертной.
Ну и этот ролик вы, наверняка, видели: https://youtu.be/DnpmDJ44IBk?t=1m21s
Что касается Давида Тумаркина, то он прожил долгую жизнь. Спас многих людей, но до самой смерти не выносил музыки и кошек.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tourelle
May. 11th, 2017 08:54 am (UTC)
Я подозревала, что как-то так оно и было :)
mutera_tanya
May. 11th, 2017 06:11 pm (UTC)
Однако! Какая интересная история!
marusya_p
May. 11th, 2017 06:18 pm (UTC)
Замечательно!
murmele
May. 11th, 2017 09:13 pm (UTC)
...А нет ли тут разжигания?.. И этих, как их, аллюзий, вот!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com