?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про американских богов

У меня есть мечта в области искусства. Поставить какое-нибудь известное всем произведение типа "Евгения Онегина", но так, чтобы там не было ни одного героя из оригинала, ни одного слова из оригинала, действие происходило совсем в другом месте и в другое время - и вообще, чтоб непосредственно происходящее никак с оригиналом не было связано. Но при этом - чтобы каждая секунда постановки вызывала ровно те же чувства, какие у меня вызывает соответствующая строчка романа. Ну, то есть, расписать весь роман по ощущениям. Допустим, вот про "три пары стройных женских ног" - я чувствую себя слегка оскорбленной (субъективизация, все такое), с другой стороны - несколько самодовольства (потому как обладаю одной из этих трех пар). И вот так про каждую строчку пишу ощущение. А потом подбираю какую-то ситуацию, в точности соответствующую этому ощущению.
Такая игра в эмоции.
И вот что-то похожее я недавно начала смотреть.
Сначала я увидела трейлер к "Американским богам" - и поняла, что смотреть это не буду никогда и ни при каких обстоятельствах. Что политкорректность - это, может, и хорошо, но, блин, почему герой, у которого отец - скандинав, внезапно оказался таким негром? Почему сам этот скандинав больше похож не то на итальянца, не то на еврея? Почему старик за девяносто - какой-то молодой парень в цветной одежке? В общем, не надо мне этих чужих дяденек, дайте мне героев, которых я люблю. Потом мне стали говорить, что сюжет там перевран намертво. Что вообще ни слова из Геймана. Что странно с учетом Геймана среди продюсеров.
И все-таки мне стало любопытно - и я посмотрела первые две серии. И вот, что я вам скажу. Геймана ставят классно. Это тот автор, который на мой вкус в экранизациях лучше, чем на бумаге (или мне не везет с переводами). Я у него очень люблю малые формы (особенно стихи про Папу Медведя), а вот что Каролина, что Звездная Пыль показались мне на фоне фильмов бледноватыми и путанными.
Но "Боги"-то хороши сами по себе! Лучше - только "Дети Ананси". А тут все не то и все не так, но посмотреть-то нужно, чтоб плеваться аргументированно.
А они... В общем, вот именно то, что я сказала в начале - абсолютно точно по ощущениям. Не слово в слово, а эмоция в эмоцию. Вот здесь спокойно, вот здесь меня ударили, вот тут на слезу прошибло, а вот тут хохочу. И красиво, боги мои, как же красиво! И все герои - внезапно, абсолютно на своих местах. И Тень - да, он должен быть именно таким. И Среда - другим быть не может. И Нанси - ах, какой Нанси! И Зори. И Чернобог. И Новые Боги. Какие они все... настоящие, правильные, как должны быть!
В общем, я в полном и абсолютном восторге. Жду продолжения.
Хотя печальная участь Никербокера, который слишком дорогой и слишком качественный, чтобы быть сериалом, а потому - давайте закроем его нафиг, не дает мне покоя. А вдруг - и с богами так же?
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
murmele
May. 11th, 2017 06:00 pm (UTC)
Все так много ругаются про главгероя, у которого отец скандинав, -- меж тем а) отец НЕ скандинав, он проекция скандинава на Северную Америку, и б) я не помнила текста (с тех пор видела приведенные цитаты, но не помнила), однако у меня осталось четкое ощущение, что он индеец как минимум, то есть жгучий брюнет с очень смуглой кожей.
Меня вот славяне как раз ужасно интересуют.
fridka
May. 11th, 2017 06:08 pm (UTC)
Славяне - такие очень русские эмигранты.
Чернобог - вот такой:
korieversson
May. 11th, 2017 07:10 pm (UTC)
Главгероя в тексте не раз спрашивали, каких он кровей, путаясь между индейце-негром и негро-мексиканцем :) И кожа у него "кофейно-сливочная" (с) :)
murmele
May. 11th, 2017 07:39 pm (UTC)
Кстати странно, я четко представляла себе холодный, оливковый оттенок.
Но большинство-то воображало нордического блондина! Уму непостижимо.
korieversson
May. 11th, 2017 07:45 pm (UTC)
Ну восприятие у людей разное. Кто-то читает и следит только за тем кто и куда пошел :))) Но да, уму непостижимо:)
fridka
May. 11th, 2017 07:47 pm (UTC)
Я вообще во всех симпатичных мне героях вижу блондинов. В частности, для меня блондины - Холмс и ДАртаньян.
murmele
May. 11th, 2017 07:49 pm (UTC)
Хихи. Я как-то раз с цитатами доказывала приятельнице, наоборот предпочитающей брюнетов, что принц Элмар -- блондин, в крайнем случае рыжий. Она не хотела верить. :)
Но там хоть понятно было почему: кочевник, варвар, значит брюнет.

Edited at 2017-05-11 07:50 pm (UTC)
korieversson
May. 11th, 2017 07:08 pm (UTC)
Вот очень похоже на мои ощущения! Это когда дух и атмосфера воссоздаются так что забываешь про там цвет волос и прочее. А тут вобщем то вовсе не перевирают, так, слегка изменяют учитывая произошедшие изменения в мире...
Вообще я как узнала что будет снимать Фуллер (Мертвые до востребования, Ганнибал) и что старый харизматик МакШейн в роли Среды, так и возопила - Ой! Это будет круто! :)
sllonja
May. 12th, 2017 04:03 am (UTC)
На больничной койке опять умирала его мама, как она уже умерла один раз, когда ему было шестнадцать, ну да, вот и он сам, угловатый подросток с прыщавым лицом цвета кофе с молоком, сидит возле больничной койки и читает толстую книгу в бумажной обложке, не в силах поднять на маму глаза. Тень решил посмотреть, что это за книга, обошел вокруг койки и наклонился ближе. Он стоял между стулом и койкой, переводя взгляд с мамы на неловко сидящего на стуле мальчика, уткнувшегося носом в «Радугу тяготения», который пытался убежать от материнской смерти в Лондон времен Второй мировой войны, притом что сугубо литературная фантасмагория книги на самом деле не давала ему ни выхода, ни успокоения.
zuiki
May. 12th, 2017 09:46 am (UTC)
Муж со мной за компанию посмотрел первую серию и ТАК РЖАЛ на "Той Самой Сцене", а дяденька-то, между прочим, умер!
Ну и ваще кровишши-то там от души (я в целом кровишшу не оч), но она примерно такого же свойства, как, допустим, "Путь воина" или костюмированные азиатские псевдоисторические драмы начала века -- оч.норядне и не самоцель, а просто еще одно выразительное средство в отдельных случаях.
fynx_fynx
May. 12th, 2017 04:45 pm (UTC)
его официально продлили на второй сезон, но я вот недоумеваю, законченное же произведение. куда там второй сезон? по детям Ананси?!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com