?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про любовь к работе

Опять же, был спор, хочется ваших мнений.

Точка зрения 1:
Если человек любит свою работу, то результат ему крайне важен. Допустим, сшив платье, он не продаст его абы кому даже за огромные деньги - а будет выбирать ту, кому это платье пойдет, будет долго советовать, как носить его так, чтобы оно особо выгодно смотрелось, будет приглашать хозяйку платья на всякие вечеринки, где ее будут фотографировать, все такое.

Точка зрения 2:
Если человек любит свою работу, то все профиты и радости он получает уже в процессе работы. То есть, как потом воспользуются результатом - ему, по большому счету, пофиг. Сшил платье, полюбовался, реализовал свои идеи, увидел, что получилось - а дальше пусть в нем хоть кто ходит. Даже если платье пролежит в чулане, пока не истлеет - радость от него уже получена.

Я хихикаю, называю первую точку зрения - "женской" (мне важно, как пройдет жизнь "результата моего секса"), а вторую - "мужской" (отвернулся и захрапел).

А вы в этой области, скорее, кто - мальчик или девочка?
Разумеется, речь идет только о доставляющей удовольствие работе, то есть, вариант "мне безумно скучно вышивать, но я люблю вышитые подушки" - он немного не о том.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
ive_kendall
May. 26th, 2017 05:06 pm (UTC)
Я в этой версии котик, походу:)
Мне важен момент наслаждения получателя моей работой. Т.е. вот это - о! то, что я хотел! А дальше хоть трава не расти.
wieder_falsch
May. 26th, 2017 05:28 pm (UTC)
2 с плюсом или три с минусом, то есть даже больше-дальше. Случалось сделать очень трудное, занятное, с ремаркой "а кроме меня и не сделал бы никто". Удовольствия при работе полно (и недовольства собой, вперемежку).
Что не так заценили - плевать. У кого это по сей день работает/не работает, кто использует, кому помогло, - два раза плевать. И даже более того - эйфория уходит очень скоро, гордиться собой дольше нескольких дней не получается.
dinasty
May. 26th, 2017 06:03 pm (UTC)

Я, кажется, "мальчик".
В моей системе ценностей считается, что от работы достаточно получить удовольствие один раз - или в процессе, или по итогам. И то, и то - дополнительный бонус, но совершенно необязательный.

katushahandmade
May. 26th, 2017 06:17 pm (UTC)
Вот, я тоже "мальчик" наверное. Мне кажется, нельзя зацикливаться на своих работах, как бы они не были идеально сделаны. Сделано - хорошо, но ведь надо и дальше что-то делать новое. Иначе пропадает все удовольствие от процесса создания. Я раньше кукол с игрушками шила. Вот не смогла бы шить одни и те же. Все придумывала новые выкройки. так что, да, процесс - это интереснее и удовольствия от него больше, чем от результата.
lena_frizz
May. 26th, 2017 06:45 pm (UTC)
Я "мальчик" - насладилась процессом, а что потом будет с результатом - да пофиг! Мне денег заплатили, чтобы я об этом вообще не думала)
kachur_donald
May. 26th, 2017 07:13 pm (UTC)
мне вторая точка зрения как-то ближе
korieversson
May. 26th, 2017 08:07 pm (UTC)
У меня мама, она ювелир, по 2 типу :) Говорит - поначалу еще дергало "Она в этом кольце жирную посуду моет!" а потом махнула рукой и расслабилась. Сейчас не то что "отпускает" изделия, а бывало и не помнит какое делала. Смотрит такая: "О, крутая работа..погоди ка...а, это я делала? ну надо же!" :)
А я посередке. Мне как писателю важно донести как можно большему кол-ву людей, в идеале то, а не просто получить фан в процессе. Но как у них в головах это прирастет, увидится или отзовется - тут уж я не властна.
Но вообще Бах хорошо делал. Он для Бога музыку писал, а не для людей :)
dtu
May. 27th, 2017 05:28 am (UTC)
Если совсем короткий ответ, то 2. Если чуть подлиннее, то особо понравившийся результат своей работы далеко не пофиг - я со второй своей работы уволился после того, как нашу программно-апаратную разработку, с полным пакетом документов для государственной сертификации, послали в пень. Абыдна!

Если побыть самим собой, то хочется заметить, что первый вариант (в описанном виде) вполне может быть тоже вариантом 2 - просто рамки "классической" професси портного тесноваты, а он еще и модельер, и стилист, простите меня за такие слова (тот самый "и швец, и жнец...").

andrzejn
May. 27th, 2017 06:00 am (UTC)
Я думаю, тут дело не в любви, а в решении, когда именно считать свою работу законченной.
fridka
May. 27th, 2017 09:32 am (UTC)
Дело-то понятно, что не в любви - любовь это один из признаков данного вида труда. Потому что "сделанная любимая работа" и "сделанная неприятная работа" - они на разных этапах могут быть сделанными. То есть, если нелюбимая - одному на "вроде, формально доделал - и катись оно все, работает - и ладно", а другому "не получил удовольствия от процесса - надо получить от результата". Вот и с любимой есть разница.

Честно говоря, все началось с вопроса "А тебе не обидно, что ты писала некую историю под конкретных актеров - а теперь ее какие-то алкаши в подвале ставят?". И я очень удивилась, почему меня должна интересовать пьеса, написанная больше трех лет назад.
plohoy_zyalt
May. 27th, 2017 10:30 am (UTC)
Я поддерживаю вторую точку зрения, ибо ловлю кайф от непосредственно процесса работы и творчества. Что будет с результатом - уже не столь важно. Главное, чтобы "платье" не сожгли)
fleur_f
May. 27th, 2017 11:06 am (UTC)
Я мужыг)) Второй вариант.
skeily_ramires
May. 27th, 2017 04:31 pm (UTC)
Смотря какая работа (ах, как жаль что нельзя так в жизни - вот тут я буду мальчиком, а тут девочкой!). В какой-то мне важен процесс (я очень люблю писать всякие учебные рефераты, кроме как по философии - а что с ними будет дальше совершенно фиолетово), в какой-то результат (вот как я хорошо продала хорошую вещь прекрасному человеку!).
evgeniakon
May. 27th, 2017 07:08 pm (UTC)
Полностью та же ситуация! Если я кайфую от преподавательской работы, то мне неважно, кто потом этим воспользуется и воспользуется ли вообще. Я получаю удовольствие от процесса. А если я кайфую от приготовления торта, то я фиг дам этот торт попробовать кому попало - я буду ещё долго раздумывать, кого пригласить на чай, а потом у всех настойчиво выпытывать: "Правда, вкусно? Правда, красиво? Правда, я молодец?" Так что от вида работы зависит и "пол" - мальчик я или девочка. :)
murmele
May. 27th, 2017 08:13 pm (UTC)
По-моему, работа, доставляющая удовольствие, это такой же оксюморон, как светлое будущее и отдых с детьми. :)
fridka
May. 27th, 2017 08:23 pm (UTC)
Ну, то есть, подбирать картинки к стишкам тебя совсем-совсем не перло? Почему тогда ты не подставила просто первые попавшиеся? И почему те, кто приходит в квест, просят распечатать им такую же книжецу на память?
murmele
May. 27th, 2017 08:35 pm (UTC)
Гм. Какая интересная постановка вопроса... Ну, я же все равно делаю работу, значит она должна быть сделана хорошо. Делать ее плохо -- неприятно (а времени и сил отнимает столько же). Но об удовольствиях у меня все-таки другие представления.
А что, реально просят?
fridka
May. 27th, 2017 08:43 pm (UTC)
"Хорошо выполнить работу" - это выполнить поставленную задачу. То есть, сказали - "пришпиль картинки" - значит, просто нужно, чтоб страница пустая не была. А если проявляешь творческий подход - это уже как-то про любовь, вот честно.
Кстати, забавно - все мои знакомые, с ужасом говорящие про любовь к работе (не в контексте "мне вот не повезло" или там "редко бывает", а именно - со страхом - "как это можно, любить работу?!" - некоторые даже подводят теоретические обоснования, мол, любовь к работе - это придумали хозяева жизни, чтоб меньше за работу платить), так вот, все мои знакомые с такой точкой зрения - одного возраста. Мне просто интересно, откуда это у вас.
Я бы вот померла, занимаясь по куче часов в день тем, что мне не нравится.


А книжки выпрашивают еще как. Хозяева думают, либо просто сделать правилом - дарить книжку после квеста (их все равно по графе "расходники" проводят), либо продавать в качестве сувенирки. Ну шикарная же книжка!
murmele
May. 27th, 2017 08:51 pm (UTC)
Забавная, ага. Но а4 по-моему многовато.
fridka
May. 27th, 2017 09:00 pm (UTC)
Ее сделали вдвое меньше. Не из чувства прекрасного, а из экономии матсредств (бумаги).
backswimmer
May. 29th, 2017 09:52 pm (UTC)
Прошу прощения, что вторгаюсь, но... а что за квест, если не секрет? И можно ли туда попасть простому смертному с улицы?
peggy_s
May. 28th, 2017 06:59 am (UTC)
Мне важно, чтобы результат работы был кому-то нужен (собственно, если не нужен я работу разлюблю быстро). А вот кому именно и как нужен - все равно Ну в разумных пределах, если моим платьем будут мыть пол, восклицая "какая чудесная половая тряпка" я все-таки напрягусь. Хотя, возможно, переключусь на изготовление половых тряпок.
backswimmer
May. 29th, 2017 09:49 pm (UTC)
Хм, а может быть, это просто про разное? Можно любить непосредственно процесс работы (когда нравится просто красиво решать встающие по ходу дела интересные задачи, например), а можно — пусть и уже непосредственно в процессе, но за результат (то есть никаких страданий процесс не доставляет, а при этом приятно и, ммм, гордо видеть, как под пальцами постепенно вырисовывается нечто — замечательное или само по себе, или тем, что кому-то нужно). В первом случае дальнейшая судьба результата не особенно волнует, во втором — наоборот.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com