?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мафия попрошаек

Ну да, глупость сделала. Перед работой села читать комментарии различных людей по поводу мальчика на Арбате. Узнала, что он принадлежит к мафии попрошаек, что ребенок, если хочет заработать, должен в 14 лет идти на завод, а до того - ни-ни. И вот что я могу сказать. Не про мальчика с Гамлетом - просто, про жизнь.

Хотя в юности мне довелось поработать на заводе, сейчас я в одной категории с попрошайками. В том числе и с теми, кто "люди добрые, сами мы не местные".
Работу можно делить по миллионам разных признаков. Допустим, на физическую и умственную. Тогда грузчик, тяжелоатлет и санитар в морге окажутся в одной категории, а бухгалтер, поэт и продавец журналов - в другой. Или на ту, что под открытым небом - и ту, что в помещении. Или на тихую и шумную. Но все это деления по условиям труда, они волнуют, по большому счету, только самих работников. А вот деление по результатам труда - оно такое: производить можно товары, услуги и впечатления.
Так вот. Я произвожу впечатления. Как и, допустим, нищие.
А теперь внимание: нет такой работы, которая была бы не нужна. Если такое происходит - работа вымирает. Или почти вымирает. Среди ваших знакомых не так много кучеров, фонарщиков, затягивальщиков корсетов... Попробуйте выйти на рынок с услугой "щелкну любого желающего в лоб за копейку" - и увидите, что данная услуга будет не слишком востребована. Итого, повторю: если работники есть - значит работа востребована. Итак, вопрос: зачем обычным людям, нам с вами, нищие? Вот эти вот грязные, приставучие, которые "ну дай десяточку, мамка сгорела, папка утонул". И те, которые "не дашь - прокляну, дети твои будут в аду гореть", и те, которые тихие, с баночкой из-под сметаны. Я понимаю, что мне куча народу напишет "я никогда не подаю попрошайкам". Но кто-то же подает? За что он платит? А платит он именно за впечатления. Он почувствовал себя богатым - если бы не нищий, ему для этого надо было бы заработать... ну не знаю, миллион, наверное. Или сколько нужно заработать, чтоб почувствовать себя богатым? Он почувствовал себя социально защищенным. У него есть крыша над головой, его не гоняет милиция, его не выставят из автобуса или кафе. С другой стороны (а впечатления - они всегда на контрасте воспринимаются), нищий дал ощущение хрупкости мира "сегодня я побираюсь - завтра ты", страх (а вдруг заразит чем-нибудь), ненависть (не работает, а деньги получает, сам виноват и все такое). Плюс еще есть чувство "я сделал доброе дело, мне воздастся" и "я откупился от неприятностей". Видите, сколько всего за паршивую монетку?

Но это так - лирическое отступление. Теперь о том, чем поставщики впечатлений отличаются от поставщиков товаров и услуг, и почему бы я предпочла, чтобы мои дети читали с табуреточки Гамлета, а не работали на заводе.

Вот смотрите: два токаря точат детали по одному чертежу. И детали у них выходят разные. Что это значит? Правильно, что один из токарей гонит брак.
Или вот: два курьера несут посылки с одного склада в один дом. И приходят в разное время. Что это значит? Один из курьеров либо забил на время на свои обязанности - и зашел, скажем, подкрепиться, либо плохо знает город - и заплутал (пошел по длинному маршруту).
Итого: в области товаров и услуг все подчинено неким алгоритмам, которым ты либо соответствуешь, либо нет, и нет означает, что ты не соответствуешь работе.
Есть, конечно, люди, эти алгоритмы составляющие (понимающие, как должен выглядеть и какими функциями обладать товар, чтобы его покупали - и уже на основе этого понимания разрабатывающие чертежи, понимающие, чего хочет клиент, скажем, горячей линии - и разрабатывающий текст для операторов) - но это не та работа, на которую может пойти десяти- или шестнадцатилетний человек.
То есть, работа на производстве товаров и услуг учит: работай по схеме, которую придумал не ты, никакая самодеятельность не поощряется.
И даже это не самое неприятное. Самое противное - что любая такая работа может выполняться любым человеком, получившим соответствующие знания и навыки. То есть, второй урок - "дрожи за свою работу, потому что завтра тебя заменят роботом, китайским ребенком, или, что намного проще и без футуризма - гастарбайтером за в десять раз меньшие деньги".

Работа же на впечатлениях интересна тем, что два раза одно и то же впечатление - не канает. То есть, можно посмотреть два раза один и тот же фильм - и даже получить два разных впечатления (от незнакомого фильма и от знакомого) - но вот два раза снять один и тот же фильм - идея, может, интересная, но вряд ли имеет смысл. Кстати, интересно, было ли уже такое, чтобы один режиссер снимал одну и ту же историю несколько раз по-разному?
В общем, каждый раз надо придумать что-то новое, чтобы зацепить потребителя. А ведь эмоции - приедаются. Если вы видите пятерых подряд маленьких девочек, просящих "маме на хлебушек", первая вызовет у вас умиление и жалость, а пятая - раздражение. Если все поют Цоя - не стоит петь Цоя, если не уверен, что ты лучше их всех. Если снимаешь фильм про супергероя - надо придумать, чем твой супергерой отличается от остальных, чем он симпатичен публике, что человек в нем найдет, чтобы почувствовать с ним общность. Блин, даже упаковку для консервов придумать, чтобы она вызвала желание консервы купить (то есть, вызывала какие-то эмоции) - это тоже задача очень достойная и непростая.
И вот тут - шиш робот кого заменит. Да, уже есть программы по написанию сценариев - но пока они дойдут хотя бы до уровня самого простого станка с ЧПУ, наши внуки успеют состариться. А умение подстраиваться под окружение (прошла юная девушка - почитаю ей Есенина, прошли волосаткики суровые - им лучше лирику Летова) - как раз учит быть тем, кто разрабатывает чертежи и стандарты обслуживания.


А в истории про Арбат мне, честно говоря, больше всего жалко ментов. Вот понимаете, они шли в полицию, чтобы закон и порядок поддерживать - а их посылают на "особо опасное задание" - мальчика маленького забрать за стишки. Ну противно же. Хотя... приказы не обсуждаются, этому на заводе учат.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
skupperfild
May. 28th, 2017 11:15 am (UTC)
Пацана - в детдом; т.н. отца лишить родительских прав; овцу-мачеху, прыгавшую на полицейских, в клетку; полицейским - премии и отпуск для психологической реабилитации; балаболов-правозащитников - на общественные работы по благоустройству мест общего пользования.
fridka
May. 28th, 2017 11:19 am (UTC)
О! Спасибо за характерный пример.
Вот, собственно, типичный "завод" - человеку дали инструкцию, он ее выполняет, даже не заметив, уместна ли она. То есть, "видишь слово "еж" - пиши "от ежей бывает энцифалит" - и пофиг, что еж - противотанковый.

Спасибо за хорошую, хоть и гипертрофированную иллюстрацию.
lapsus88
May. 28th, 2017 11:19 am (UTC)
А твою мамку вон с вокзала. Надоела там со своими навязчивыми сексуальными услугами отираться.
(no subject) - (Anonymous) - May. 28th, 2017 11:52 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
lapsus88
May. 28th, 2017 11:18 am (UTC)
Что показательно, как, собственно, и полагается в случае с нашим опоганевшим народцем, мусорье - оплаченное нами время - растрачивает не на борьбу с "мафией попрошаек", а тупо вяжет первого попавшегося декламатора, который явно никакой угрозы обществу не несет. Т. е. идет за деньги народа против народа. Как обычно. Мрак.
fridka
May. 28th, 2017 11:20 am (UTC)
Вот и второй пример. По тексту, вроде бы, противоположный первому, по сути - то же самое.
(no subject) - lapsus88 - May. 28th, 2017 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - May. 28th, 2017 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapsus88 - May. 28th, 2017 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - May. 28th, 2017 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapsus88 - May. 28th, 2017 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - May. 28th, 2017 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapsus88 - May. 28th, 2017 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - May. 28th, 2017 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skeily_ramires - May. 29th, 2017 08:16 am (UTC) - Expand
publicenemy
May. 28th, 2017 01:54 pm (UTC)
Ментов надо сначала научить исполнять закон о полиции: представляться, когда к ним обращаются.
fridka
May. 28th, 2017 02:17 pm (UTC)
Вы о чем?
(no subject) - publicenemy - May. 29th, 2017 04:07 am (UTC) - Expand
asharky
May. 28th, 2017 04:19 pm (UTC)
У ментов работа не умственная и не физическая. Значит: "производят впечатления"(тм). Так? Какие тогда к ним претензии?
fridka
May. 28th, 2017 04:25 pm (UTC)
Давайте медленно. Смотрите. Можно делить работу на умственную и физическую. Это по способу действий работника.
А можно делить работу по результату труда. По производимому продукту. То есть, кто-то производит товары, кто-то - услуги, кто-то - впечатления. Это уже другое деление. По нему полиция производит именно услуги.
(no subject) - asharky - May. 28th, 2017 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - May. 28th, 2017 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asharky - May. 28th, 2017 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - May. 28th, 2017 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asharky - May. 28th, 2017 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - May. 28th, 2017 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asharky - May. 28th, 2017 05:39 pm (UTC) - Expand
sofochkina
May. 28th, 2017 04:21 pm (UTC)
Видать, больная тема - вон какой паноптикум собрался, любо-дорого поглядеть.
fridka
May. 28th, 2017 04:26 pm (UTC)
Мне кажется, скорее, первые дни каникул. На дачу ещё не отвезли, за двойки уже отругали.
(no subject) - sofochkina - May. 28th, 2017 04:40 pm (UTC) - Expand
chieftain_yu
May. 28th, 2017 05:02 pm (UTC)

Робот - вряд ли.
А вот нейросеть... Может, и заменит.
Понимаешь, далеко не всякая работа может быть алгоритмизирована. Ну или хотя бы алгоритмизирована с должным уровнем качества.


Задача коммивояжера или оценка ситуации в го ведет к комбинаторному взрыву, когда количество комбинаций начинает превышать доступное для расчета.
Вот есть навигационные сервисы. Ты ставишь им, откуда и куда хочешь ехать. И они тебе предлагают маршрут.
Ты можешь даже поставить точки, через которые тебе нужно построить маршрут. Старт - промежуточная точка 1 - промежуточная точка 2 - финиш.
Но мне неизвестен навигационный сервис, который может оптимизировать задачу "есть старт, финиш и три точки для посещения. Построить самый быстрый маршрут. Порядок посещения промежуточных точек неважен".
Тут пока решают люди - и алгоритма нет. Есть некоторые эвристики, но четкого алгоритма оптимизации нет, выезжают на опыте.


Засада в том, что для задач подобного рода отлично подходят нейронные сети. И они начинают забарывать людей. Про победу компьютера в шахматах широко известно, про победу компьютера в го - в меньшей степени.
И в области производства впечатлений, боюсь, через какое-то время все будет точно так же.


Ну и позанудствую. Если у двух рабочих, делающих детали по одному чертежу, выходят разные детали, это, скорее всего, свидетельствует о том, что по крайней мере один рабочий - бракодел.
Хотя есть и варианты, когда оба рабочих всеми силами пытались сделать годные детали, но особенности материала либо станков вносят поправки...

fridka
May. 28th, 2017 05:12 pm (UTC)
Нет, ну я не против, чтоб нейронные сети взяли на себя задачи с нечетким алгоритмом. Но все равно останется ниша - которая "ручная работа". То есть, любой вид работы, но с прикладыванием личности и индивидуальности. Это единственное, в чем человеку нет равных и это то, чему не научат на заводе.
(no subject) - asharky - May. 28th, 2017 05:29 pm (UTC) - Expand
Татьяна Яковлева
Jun. 7th, 2017 06:05 am (UTC)
Насчет фильмов - имеется, к примеру, несколько фильмов "Сахара". При этом два их них - практически идентичны (более поздний отличается только большей кровавостью и режиссеры разные). Я так и не поняла, на кой ляд было делать эту копию. Хотя там вообще смешно - сначала был римейк немого фильма 1929 года "Потерянный патруль" (1934) с Борисом Карлоффым (или как там его фамилия склоняется), потом римейк римейка советский фильм "Тринадцать" (1936) (с великолепным Андреем Файтом (который Нушрок, мсье Дюк, злобный магрибинец и т.д.)), потом римейк римейка римейка "Сахара"... а вот "Сахару" с Сигалом даже римейком не назовешь - довольно неудачная копия и не больше.
Татьяна Яковлева
Jun. 7th, 2017 09:08 pm (UTC)
Упс, не Сигал, а Джеймс Белуши. Вечно я их путаю. Впрочем, качество пересъемки от этого не меняется :)

Оно, конечно, комментарий не по теме - просто я до этой цепочки римейков добралась не так давно :)
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com