?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда мне хочется примерить чужую жизнь. Вот просто понять - как человек видит мир. Почувствовать то, что чувствует он.
Вот, например, девушка пишет под неким фото (нет, не моим) "Она такая толстая. Это фу". Вот это я вполне понимаю - у каждого свои представления о красоте, некрасоте, у каждого есть какие-то маркеры внешности, которые "вообще никак" - кто-то не выдерживает вида лысой головы (не важно, бритой, или облысевшей от каких-то других причин), кто-то - ненавидит любую неровную пигментацию (родинки, веснушки, пигментные пятна), кто-то, допустим, не переносит голубых глаз - вот черные нравятся, карие, зеленые, даже серые ничего так - а вот голубые просто ужас. У нас всех есть какой-то бэкграунд, можно годами копаться в этих самых своих "фу" - и наконец узнать, откуда они выросли (со мной, например, в детстве дрался мальчик с кривыми пальцами - и я с тех пор не выношу фото искривленных пальцев). Это все понятно.
Но дальше начинается интересное. Кто-то (и опять - не я) спрашивает девушку, что ей не нравится в этом фото. Она отвечает: "Жирным быть плохо, потому что это вредит здоровью".
А вот с этого момента мне становится интересно.
Вот есть девушка, которая знает, что нечто вредит здоровью. И ее это настолько волнует, что даже фотография во вконтактовском паблике, взятая из чьего-то инстаграмма - ее расстраивает. Казалось бы: в мире семь миллиардов с гаком народу. Каждый чем-нибудь да вредит своему здоровью. Кто-то употребляет алкоголь, кто-то занимается травматичными видами спорта, кто-то не посещает стоматолога. Ну реально, плохо представляю себе взрослого человека, который не вредит своему здоровью. Вот вы сейчас сами - сидите в душном помещении за компом, что куда вреднее прогулок на свежем воздухе. Сидеть вообще - вредно. Неестественная поза.
Так вот. Мне интересно, что внутри у человека, который, глядя на каждого из этих семи миллиардов, думает о том, какой вред своему здоровью тот наносит. Причем настолько волнуется, что готов об этом говорить в паблике, где причина его беспокойства этого даже не прочтет.
Вот как, как так жить? Это же нервно до безобразия. Тут за своим здоровьем бы уследить - каждый раз принимать решение, что весомее - польза от действия, или вред здоровью. Заработать денег, или отдохнуть? Пройтись пешком, или попасть в нужное место вовремя? Утолить легкий голод, или долго искать место, где можно поесть полезного? И так далее. Это про себя одну, любимую. А тут - про семь с гаком миллиардов! Блин, хочу понять, как она с этим справляется.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
chieftain_yu
Jun. 8th, 2017 09:51 am (UTC)

Трудно быть богом...

fridka
Jun. 8th, 2017 09:56 am (UTC)
Тут даже не богом, все хуже. Бог хоть что-то изменить может, а тут - только наблюдать, как люди себя губят. Ужас.
(no subject) - chieftain_yu - Jun. 8th, 2017 10:32 am (UTC) - Expand
ltybc
Jun. 8th, 2017 09:58 am (UTC)
Счас спошлю.
Рукоблудит наверное?
fridka
Jun. 8th, 2017 09:59 am (UTC)
Re: Счас спошлю.
Не совсем поняла вашу идею - переформулируйте, пожалуйста.
RE: Re: Счас спошлю. - ltybc - Jun. 8th, 2017 10:02 am (UTC) - Expand
Re: Счас спошлю. - fridka - Jun. 8th, 2017 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - ltybc - Jun. 8th, 2017 02:11 pm (UTC) - Expand
kachur_donald
Jun. 8th, 2017 10:08 am (UTC)
есть у меня подозрение, что барышня, оставившая комментарий, отнюдь не заботится о здоровье семи миллионов, а примеряет на себя их страшные и ужасные недостатки. то есть вчуже представляет, как было бы вредно для её, барышниного, здоровья разжиреть - и не может смолчать.
а вот недостатки, которые ей самой не грозят, полагаю, не вызвали бы подобной реакции.
fridka
Jun. 8th, 2017 10:11 am (UTC)
Ну правильно, не грозит - за это другая я отвечаю... (ворчит, но печенье продолжает кусать).

Это плохое воображение. Читала я как-то статью про простатит - и как-то очень живо ощущала симптомы. Крайне неприятно.
(no subject) - kachur_donald - Jun. 8th, 2017 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jun. 8th, 2017 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kachur_donald - Jun. 8th, 2017 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jun. 8th, 2017 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kachur_donald - Jun. 8th, 2017 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jun. 9th, 2017 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - snake_elena - Jun. 8th, 2017 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jun. 9th, 2017 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - snake_elena - Jun. 9th, 2017 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - snake_elena - Jun. 8th, 2017 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kachur_donald - Jun. 8th, 2017 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snake_elena - Jun. 8th, 2017 08:12 pm (UTC) - Expand
dmsh
Jun. 8th, 2017 10:11 am (UTC)
Ну потому что сказать "мне неприятно смотреть на несовершенное по моим канонам тело и вообще, что это я часами корячусь в спортзале и питаюсь одним кефиром, а другие вот не парятся и фоткаются!" - это ты будешь эгоист и лукист.
А сказать "это же нездорово! Они же сами себе вредят" - и ты вроде как заботливый человек

Хотя сейчас "нездоровым" признается даже вес вполне себе в границах ИМТ
fridka
Jun. 8th, 2017 10:20 am (UTC)
Там был более чем в границах. Ну, на глазок.
Вот про кефиром и не парятся - тоже отдельно не понимаю. Вот у меня есть цель. Она может быть очень распространенной (типа "выучить английский") и совсем-совсем своя ("вычленить детективную структуру из всех серий Касла - и построить схему идеального детектива"). Я трачу на нее какие-то силы - в зависимости от необходимости этой цели для меня лично. И ежу понятно - это моя цель, никому другому нафиг не нужная. В смысле, я не понимаю, откуда у меня может возникнуть желание сказать кому-то: "А почему ты не учишь английский?" или "А не хочешь ли ты пописать детективную структуру?". Ну, разве что, если человек мне пишет что-то типа: "Приехал в Англию - ничего не понимаю, и они по-русски не очень" или там "Хочу написать детектив, но не знаю, должен ли убийца на первой странице говорить "Это я убил". Тогда уже могу посоветовать из опыта...
dmsh
Jun. 8th, 2017 10:57 am (UTC)
У тебя просто отличное понятие о личных границах.

А есть люди, которые жить не могут, чтобы ценного совета не выдать.
"Как, ты не знаешь английский? И не учишь? Это же ужасно, в современном мире ты ничего не поймешь!"
"Как, тебе тридцать лет и ты еще не родила? А когда за вторым?"
"Как, ты не занимаешься спортом минимум два раза в неделю? Это же вредно для здоровья!"
ну и так далее...
(no subject) - fridka - Jun. 8th, 2017 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dmsh - Jun. 8th, 2017 05:51 pm (UTC) - Expand
dymchataya
Jun. 8th, 2017 11:10 am (UTC)
Боже, да этот пример надо в золоте отлить! Я серьёзно...
opossum
Jun. 8th, 2017 02:03 pm (UTC)
Это "Перелом" с Хопкинсом.
(no subject) - fridka - Jun. 8th, 2017 02:10 pm (UTC) - Expand
skeily_ramires
Jun. 9th, 2017 08:50 am (UTC)
Так они к этой цели идут не потому, что у них такое желание действительно из глубины души выпелось, а потому, что "так надо" - их убедили, что всем, кто не загнал в губы пять граммов жира с попы грозит одинокая голодная смерть в психушке. А тут на тебе - губы не накачаны, а у ней муж, дети, карьера и прочие ништяки. И человек этим "фу" защищает свою картину мира.
Не факт, кстати, что и сами мы так никогда не делаем, просто немного более сложно и интеллигентно.
gray_bird
Jun. 8th, 2017 10:16 am (UTC)
Эмпатия же, всякие там зеркальные нейроны, когда человек при взгляде на нечто внезапно чувствует себя этим нечтом. У некоторых сильней, у некоторых слабей, но эффект достоверный.
fridka
Jun. 8th, 2017 10:25 am (UTC)
Но чтоб вот такая степень эмпатии! Это же ужас. При тебе человек закурил, или там бухнул, или дорогу перед тачкой несущейся перебежал - и ужас. Не, я бы сдохла нафиг.
tourelle
Jun. 8th, 2017 10:20 am (UTC)
Добро пожаловать в мир фэтшейминга. Если серьёзно - на полных нападают потому, что в обществе это разрешено и поощряется. СМИ тиражируют тезис "полные виноваты сами, потому что они ленивы и слабовольны: захотели бы - взяли бы себя в руки и похудели бы". Так как это, мягко говоря, не совсем соответствует действительности (и мой опыт, и опыт полных друзей-подруг говорит о том, что от одного отрицательного баланса калорий похудеть могут немногие - но и, кстати, от положительного баланса калорий поправляются не все), акулы индустрии похудания, кровно заинтересованные в том, чтобы и дальше продавать чудо-таблетки, процедуры, диетические продукты, услуги тренеров и диетологов, в том числе и дилетантов без образования, разрабатывающих свои "системы" вроде "бешеной сушки", "секты" и т. д., поддерживать спрос на самые экзотические тренировки и снаряжение, продвигает всё более и более демонизированный образ полного человека. Чтобы даже самые пофигистичные рано или поздно почувствовали себя настолько плохо, что понесли бы им денежки. А общество с радостью это подхватывает, потому что теперь легально можно срывать злость на посторонних тебе людях - просто потому, что они ленивые и слабовольные, это ж по фигуре видно! И все довольны. Кроме тех, кто попал между молотом и наковальней. Для тех, кто вроде бы поинтеллигентнее, кому вроде бы как стыдно ненавидеть кого-то просто потому, что хочется ненавидеть, придумали присказку про вред для здоровья. Так что пусть девушка не обольщается: она просто срывается на того, на кого разрешено срываться. Бьёт мальчика для битья. И вся такая благородная и в белом пальто. Предложи деве оплатить обследования и лечение человеку, вида которого она не выносит, и она тут же заткнётся.

Edited at 2017-06-08 10:22 am (UTC)
fridka
Jun. 8th, 2017 10:31 am (UTC)
Не думаю, что у той женщины с фото есть цель и желание похудеть. Она выглядит вполне довольной собой - и явно не нуждающейся в оплате похудения от доброхотов.
(no subject) - tourelle - Jun. 8th, 2017 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jun. 8th, 2017 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - tourelle - Jun. 8th, 2017 10:54 am (UTC) - Expand
murmele
Jun. 8th, 2017 11:02 am (UTC)
Главное, вот именно толстые. Удивительное дело. Про одноногих обычно (ОБЫЧНО!!!) такого не пишут, стесняются, хотя иногда тоже бывает, да. (Будем честны, эротическое фото призывно разлегшейся барышни с обрубком конечности мне и самой кажется несколько ЕЩЕ более странной и бессмысленной вещью, чем эротическое фото барышни базовой комплектации.) Про курящих живьем говорят, но пишут редко. Ну, про накрашенных мужчин иногда, тоже можно понять -- некрасиво. Но вот толстые женщины производят удивительный просто взрыв э-э пукана, как говорит один мой юный приятель.
А мне ужасно режут глаз горные лыжи. Вот как вижу, так и ужасаюсь, представляя себе вред здоровью, а также -- что вот они ща покалечатся, а лечить их будут за мой счет, да еще и не ругать, как людей с избыточным весом, а вовсе даже наоборот...
m0z9
Jun. 9th, 2017 07:33 am (UTC)
Если одноногие начнут массово и нарочито дефилировать по улицам, демонстрируя костыли и коляски вместо того, чтобы сидеть дома, и при этом не будут иметь оправдательной бирки (ветеран и пр.) ненавистники у них непременно появятся. И будут говорить про не выполняющих нормы техники безопасности.
korieversson
Jun. 8th, 2017 12:46 pm (UTC)
Все проще. Она так не считает, просто принято сейчас говорить так про толстых. Раньше можно было "Фу, жирный". А теперь надо толерантно. Хотя бы про здоровье.
Так что распрекрасно она живет:) Еще и находит время под чьими-то фото свое мнение выкладывать:)
junebenjelly
Jun. 8th, 2017 01:34 pm (UTC)
Вот вы заморочились. Повторяют от пустой головы и кучи свободного времени, нет там никакой идеи)
fridka
Jun. 8th, 2017 01:37 pm (UTC)
Любая присвоенная идея присваивается именно потому, что находит какой-то отклик. Даже самые пошлые словечки к кому-то пристают намертво, а мимо кого-то проходят незамеченными.
(no subject) - junebenjelly - Jun. 8th, 2017 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fridka - Jun. 8th, 2017 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - junebenjelly - Jun. 8th, 2017 02:18 pm (UTC) - Expand
opossum
Jun. 8th, 2017 02:06 pm (UTC)
По сути; встречный вопрос
Вот объясни - для чего тебе (с таким-то заголовком журнала) понимать, кто там чо?
fridka
Jun. 8th, 2017 02:12 pm (UTC)
Re: По сути; встречный вопрос
Ну любопытно же. Это же так здорово - в мире больше семи миллиардов разных картин этого самого мира (и это только человеческих).
Вот знаешь, в каком-то детском музее есть очки, через которые можно видеть, как видят мир разные живые существа. Как заяц, как сокол, как пчела... Здорово же. Вот тут - что-то в том же стиле. Интересно. Любопытно.
sofochkina
Jun. 8th, 2017 08:07 pm (UTC)
самоутверждение за счет унижения других.
m0z9
Jun. 9th, 2017 07:29 am (UTC)
Есть люди, для которых всё нестатусное автоматически "некрасиво и аморально". Так же люди, которые так воспринимают всё, что отклоняется от их догмы. Обе группы способны к описанной реакции на чистом глазу - она закладывается в детстве (как выигрышная стратегия) и во взрослом состоянии "отрабатывается" на автомате, вообще без понимания, что реакции могут быть и другими.
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com