?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Открытия и Озарения

Сейчас я буду говорить о банальном, но что-то оно меня очень догнало. Ну, знаете, бывают такие банальные вещи, которые, вроде бы, знаешь, но ни фига не понимаешь. А потом вдруг как настигнет пониманием - что прямо вау.
Первое открытие: "Каждый человек - человек". Или более красивая формулировка: "Даже в симфоническом оркестре все музыканты - люди". Первый раз меня это открытие поймало на уроке литературы, когда я узнала, что у Пушкина были дети. Вы представьте, вот Пушкин - и он, извините, занимался сексом! Быть же такого не может! То есть, вот у Пушкина был... этот самый? В смысле, хуй? Ужас. Мой разум не смог этого постичь - и я отмахнулась от идеи.
А на днях вдруг поняла - блин, так оно и есть. Даже самые крутые и клевые, на которых я смотрю, открыв рот - они обычные. Люди. Живые. Любят мороженое (или не любят), сидят на диете (или не сидят), считают главным достижением в своей жизни воспитание кота.
И с ними можно вот не как с гениями и крутью, а как с обычными людьми. За чашкой чая или за сигареткой (представляете, некоторые из них - курят!), и можно не о творчестве их, а, допустим, о футболе. Или о рецептах салатиков. Офигеть. Вот реально - ребят, я не знаю, как объяснить - но это очень круто.

И второе, похожее в чем-то, меня догнало сегодня утром. Я специально проехала лишнюю остановку на метро - и шла на работу через весь Арбат от Смоленской. Вот Арбат - это же дофига коннотаций и ассоциаций. Исторических, моих личных, всяких. Это множество людей, уже умерших, ныне живущих и никогда не существовавших, которые призраками ходят по этой улице. Это куча историй, воспоминаний и всего такого. Это юность моя, мать ее за ногу.
А вот сегодня я внезапно всю эту шелуху с Арбата неожиданно для себя убрала. Может, виной тому дурацкие сакуры, которые там понаставили (ну, кстати, не такие уж дурацкие - весьма забавные), может - просто хороший радостный летний день. Но вот я шла по Арбату как по вообще незнакомой улице. И даже выставленный у букинистов розовенький Вальтер Скотт не вызвал ассоциаций. Понимаете, чистый такой туристический взгляд. И это было так ново. И улица оказалась весьма забавной. Домики разные. Турандот у Вахтангова, кажется, впервые рассмотрела - до того мешала нелюбовь к яркой безделушке, поставленной в любимом месте. А сейчас - вполне симпатичная Турандот, забавная. И в зависимости от дома, который я проходила, мне казалось, что Арбат кончится (то есть, начнется, я же шла от Смоленской, то есть от конца к началу) то морем, то королевским дворцом, то питомником каких-нибудь экзотических тварей типа комодских драконов.
Понимаете, улица может быть просто улицей. Без наслоений. И жизнь может быть просто жизнью. Без кучи воспоминаний, уже потерявших свою актуальность, без кучи людей, которые в ней когда-то были - и которые вряд ли в нее вернутся. Вот без этого всего.
Вот я не знаю, как объяснить, насколько это здорово.
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
murmele
Jul. 4th, 2017 08:04 am (UTC)
Я как раз никогда не понимала, как можно разговаривать с творцом о творчестве. Или, скажем, с футболистом о футболе. Ну как, КАК лезть в настолько личное?!
fridka
Jul. 4th, 2017 09:52 am (UTC)
Ну, о таком - том, что на виду. Типа "А как вы здорово тот пас провели!" или там "Какая твоя последняя книжка классная!".
murmele
Jul. 4th, 2017 10:23 am (UTC)
Вот чес-слово, не умею. Даже на уровне пустого "лайка".
chieftain_yu
Jul. 4th, 2017 08:18 am (UTC)

А банан может оказаться просто бананом...

opossum
Jul. 4th, 2017 09:46 am (UTC)
Исходник мне, разумеется, известен, но сейчас комментарий хорошо рифмуется с тем, что выше - про футболиста :-)
dtu
Jul. 4th, 2017 08:43 am (UTC)
По поводу первого - в свое время меня вразумила следующая мысль (автора я, как обычно, не помню): "Все согласны, что у гениев могут быть современники. Мало кто готов признать, что его современник - гений". Лично я вот так сходу могу называть только одного знакомого мне человека, про которого лет через 50, вероятно, будут писать как о гении или, по крайней мере - специалисте мирового класса.

А второе - это чань-буддийское просветление во всей красе или что-то очень близкое. Поздравляю, я так не умею - у меня все время вылезают дурацкие ассоциации, сцепленные знания... Даже завидно.
j_j_j
Jul. 4th, 2017 04:57 pm (UTC)
о, я как раз на днях говорил, что с человеком можно трахаться, даже если про него есть статья в википедии
если, конечно, там не стоит дата смерти
хотя...
korieversson
Jul. 7th, 2017 10:21 pm (UTC)
Это и правда озарение:)
Это круто, у самой такое было, это круто и.. как бы немного щекотно :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com