?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.
Мальчик Сережа разглядывал в зеркале свои большие, не по-детски печальные глаза. Обычно днем он спал, а наружу выходил только ночью, когда засыпал Большой Дядя. Наверное, Дядя чувствовал, что ночью Сережа ему не подчиняется, поэтому тяжело вздыхал и всхлипывал во сне.
Сережа был самым обычным мальчиком – в меру шаловливым, в меру любопытным. Не слишком смелым – он боялся высоты, темноты, и если уж совсем честно – кошек. Он очень любил красивые песни о войне и любви, и когда слушал их – в носу предательски щипало, а на душе становилось легко и хорошо, как будто бы он снова на свободе.
Непонятно, почему Большой Дядя запер его в этой темноте и тесноте. Сначала Сережка плакал, стучал в стены, но Большому Дяде это не нравилось, и он бил Сережку. Тогда Сережка научился спать целый день. А вот сегодня что-то не спалось.
Сережка смутно помнил те времена, когда он жил на свободе, целый день бегал по своим неотложным мальчишеским делам. Потом к нему переехал жить Большой Дядя. Сначала он вел себя настолько скромно и незаметно, что Сережка его попросту не замечал. Постепенно дядя все чаще стал делать мальчику нудные замечания, иногда покрикивать. Как-то раз Сережка вмешался с какой-то забавной фразой в серьезный разговор, который вел Большой Дядя с другим таким же большим и скучным дядей. В тот день Дядя выпорол Сережку. Он кричал, что из-за Сережкиных дурацких выходок он недополучил кучу денег, поссорился со многими своими друзьями и женщинами и вообще, лучше бы было, если бы Сережка умер. Наутро Сережка проснулся под замком.
Нельзя сказать, чтоб дядя ненавидел Сережку. Когда они оставались один на один, Дядя отпирал замок, пристально разглядывал Сережку, гладил его по голове, разговаривал с ним шепотом. Изредка он мельком показывал Сережку самым близким своим женщинам. Те улыбались, дарили ему игрушки, пытались приласкать. Но стоило Сережке протянуть к женщине руку, Дядя тут же хватал его и снова сажал под замок.
Было раннее утро, и Большой Дядя еще не до конца проснулся. Поэтому он еще не заметил, что Сережка пробрался на свободу. И мальчику было радостно смотреть в зеркало, видеть свои глаза и просто наслаждаться утром, летом и тихой радостью.

2.
Сергей Александрович стоял перед зеркалом и хмыкал. Что-то ему не нравилось в отражении. Вроде бы, формально все было на месте: дорогой красивый костюм, идеально подобранные рубашка с галстуком, начищенные до блеска ботинки…
Ему не нравилось выражение его глаз. Несерьезное, но вместе с тем очень чистое и печальное. Он вздрогнул. Когда у него были такие глаза – он мог совершить любой неожиданный для себя поступок. Мог расплакаться, услышав по радио хорошую песню, мог принести с улицы блохастого щенка, все что угодно мог. Сегодня это было совершенно неуместно – Сергею Александровичу предстояли деловые переговоры.
Сергей Александрович усилием воли приказал себе потушить этот голубой блеск в глазах.

3.
-Хорошо, хорошо! Уже ложусь! Уже сплю! – прошептал Сережка, последний раз горько вздохнул, свернулся калачиком и заснул до ночи.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
fridka
Sep. 11th, 2003 03:02 am (UTC)
Кажется, ты единственный, кто сумел это осилить до конца...
t00mas
Sep. 11th, 2003 03:10 am (UTC)
Спасибо.
Иначе не скажешь.
romeo_ural
Sep. 11th, 2003 03:51 am (UTC)
Сильно...
panna_marysia
Sep. 11th, 2003 04:08 am (UTC)
Хорошо!... Первая часть - прямо аллюзия на "Рождественскаяёлку"
zayz
Sep. 11th, 2003 06:22 am (UTC)
Очень хорошо. Чудесно.
porosenka
Sep. 11th, 2003 06:39 am (UTC)
Я расстроилась ;о(((
очень животрепещуще .
savelich
Sep. 11th, 2003 07:03 am (UTC)
helenka
Sep. 11th, 2003 08:41 am (UTC)
Спасибо!
Очень уж точно..:(( и прочуствовано...
krylov
Sep. 11th, 2003 10:31 pm (UTC)
Хорошо.

Очень кстати пришлось. Сижу тут не спавший и с больной головой, - - -
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com